Вяленые зелёные помидоры — экономически выгодный способ заготовки томатов
Наверное, ушли в прошлое те времена, когда дача могла прокормить целую семью. Не то, чтобы это было невозможно сейчас, но не всегда затраты (особенно – трудовые) окупаются. Огород всё чаще становится просто хобби, а если и выращивать какие-то культуры, то только те, которые либо не требуют много заботы, либо имеют высокую стоимость на рынке.
Помидоры вряд ли окажутся в этом списке, однако и их цену можно существенно поднять, просто правильно заготовив их на зиму.Взглянув на стоимость вяленых помидоров в магазинах, я когда-то поняла, что это именно то, что мне нужно.
Рецепт, который хочу предложить на ваш суд, актуален как для красных экземпляров, так и особенно для несозревших остатков урожая. Тем более, что вяленые зеленые помидоры — это еще и весьма оригинально.
Ингредиенты для приготовления вяленых зеленых помидоров
Как я уже говорила, рецепт актуален и для красных помидоров. Они должны быть небольшими по размеру и плотными. Не все сорта для этого подходят. Итак, нам нужно:
- На 300-граммовую баночку берем примерно 15 плотных некрупных зеленых помидоров (большие оставьте, например, для варенья — ссылку на рецепт дам в конце статьи)
- 1/4 острого красного (или зеленого перца)
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки 6% уксуса (я предпочитаю бальзамический для этого рецепта, но можно взять и, например, яблочный или винный)
- специи (идеально — сушеный базилик, тимьян, орегано и/или смесь «прованские травы»). Я не беру свежую зелень, потому как это уменьшает срок хранения заготовки
- соль и сахар (как усилители вкуса и дополнительные консерванты)
При заготовке красных сладких помидоров сахаром можно пренебречь, но я лично все равно его использую.
- растительное масло без запаха (в количестве достаточном, чтобы полностью покрыть помидоры в банке)
Я никогда не использую при приготовлении вяленых томатов дорогое оливковое (или какое-то другое масло). Рафинированное само по себе прекрасно ароматизируется при длительном контакте со специями и на выходе мы получаем бонус — еще и масло для салатов.
Этапы приготовления вяленых зеленых помидоров
В миске смешиваем соль и сахар (в пропорции примерно 1 к 2), а также сухие специи.
Помидоры разрезаем на 2-4-6 частей (в зависимости от размера) и обваливаем каждую в сухой смеси. Семена я не удаляю ни у зеленых, ни у красных помидоров — так получается намного ароматнее, хотя и времени на завяливание потребуется больше.
Далее помещаем помидоры на противень с пергаментной бумагой или поддоны для элекросушилки (у меня именно они) и отправляем на сушку. В духовке при температуре 80 градусов понадобится около 7 часов, в электросушилке с переставлением поддонов местами у меня уходит часов 12-15.
Вяленые помидоры готовы, когда при нажатии на них ножом или пальцем сок перестает выделяться.
Теперь будем упаковывать вяленые помидоры на зиму в банку. Нарежем тонкими ломтиками чеснок и острый перец. Смешаем уксус с растительным маслом и нальем эту смесь на дно чистой сухой банки (лучше ее предварительно помыть с содой и высушить).
Теперь выкладываем первым слоем чеснок и перец, а далее чередуем их с помидорами, которые укладываем довольно плотно. Сверху заливаем до краев растительным маслом и закручиваем простерилизованной крышкой. Можно аккуратно покрутить банку, чтобы все распределилось равномерно.
Из того количества помидоров, что вы могли видеть на фотографии в начале статьи, у меня получилась всего одна небольшая баночка. Места много не занимает, да и хватает ее достаточно надолго — даже можно угостить большую компанию.
Теперь помидоры нужно выдержать в холодильнике пару недель (а лучше — месяц). Они пропитаются ароматом специй и трав, а масло из-под них можно использовать для салатов.
Что зелёные, что красные вяленые помидоры, приготовленные таким способом, спокойно хранятся в холодильнике целый год. Идеальный способ переработать весь урожай и даже поднять его цену — ведь все мы знаем, сколько стоит этот продукт в магазинах.
Если у вас остались зелёные помидоры, то у меня в арсенале есть еще одна оригинальная заготовка:
Сладкий соус из зелёных помидоров. Готовлю как варенье, а подаю к мясу