Капуста в сливочном соусе. Бюджетный рецепт 19 века
Это старинный бюджетный рецепт капусты в сливочном соусе. В поваренных книгах 19 века я чаще всего встречаю именно такой способ ее предварительной обработки.
Нам понадобится:
1 кг белокочанной капусты; 3/4 стакана молока или сливок; 1 ст. л. муки; 30 грамм сливочного масла; 1/2 стакана панировочных сухарей; соль, перец — по вкусу.
Готовим капусту в сливочном соусе
Вилок капусты (примерно на килограмм) разрезаем на 2 или 4 части. Удаляем кочерыжку. Помещаем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отвариваем минут 30 — до мягкости.
Теперь капусту откидываем на дуршлаг, охлаждаем и нарезаем соломкой.В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем столовую ложку муки. Она должна поменять цвет с белого на кремовый.
Теперь наливаем примерно 3/4 стакана молока или нежирных сливок (комнатной температуры). Все хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Солим, перчим и доводим до кипения на медленном огне — соус должен загустеть. Это буквально минута-две.
Добавляем нарезанную капусту в соус, перемешиваем, прогреваем пару минут и, в принципе, можно подавать.
При желании можно капусту положить в форму для запекания, посыпать сверху сухарями и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10.
Вместо сливок или молока можно использовать сметану и немного воды — мне лично этот вариант кажется даже вкуснее.