Делаем глинтвейн по-советски: все гениальное — просто (рецепт 1955 года)

Поделиться

Не сказать, что глинтвейн был в Советском Союзе популярным напитком. Во всяком случае, при попытке найти упоминание о нем в кино или литературе навскидку мне встретилась только цитата из романа Вениамина Каверина «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове»:

…Нейгауз затеял варить глинтвейн и сам старательно толок корицу, сыпал в кастрюлю сушёную гвоздику, отмерял пивным стаканчиком сахарный песок.

Хотя в царской России этот напиток хорошо знали и даже готовили на полях сражений Первой мировой. Из старинных кулинарных книг эти рецепты перетекли в советские. Почти в каждом крупном издании упоминается глинтвейн. В народе же его часто путали с грогом, пуншем или крюшоном (я, честно говоря, и сама не сильно в них ориентируюсь).

Сегодня я решила на ваш суд приготовить интересный вариант из «Кулинарии» 1955 года издания. Он мне понравился небольшим содержанием алкоголя — чисто для релаксации в конце рабочей недели.

Глинтвейн с чаем по-советски
Глинтвейн с чаем по-советски

Ингредиенты для глинтвейна по-советски

Вино для глинтвейна обычно берут красное сухое. Впрочем, если у вас вдруг остался бокальчик полусладкого — это не повод отказываться от этого эксперимента.

Специи лучше брать, так сказать, в первозданном виде, а не молотые, так как вино будет потом сложно процедить. Опять же, если у меня не оказалось палочки корицы, ничего страшного не произошло, когда я заменила ее молотой.

Ингредиенты для глинтвейна по-советски
Ингредиенты для глинтвейна по-советски

Полный список ингредиентов (на две порции): бокал красного сухого вина; стакан черного чая; столовая ложка сахара; щепотка (или палочка) корицы; пара гвоздик.

Готовим «чайный» глинтвейн по советскому рецепту

В рецепте указано, что вино нужно прокипятить с сахаром и специями. Однако в таком случае улетучится все полезное и аромат, а вот спирт все равно останется. Поэтому я сделала так, как считаю было бы более правильно: нагрела вино в сотейнике до 70-80 градусов, растворила в нем сахар, добавила специи (корицу и гвоздику) и оставила томиться на очень медленном огне минут 20.

Готовим глинтвейн
Готовим глинтвейн

За это время завариваем черный чай без добавок и разливаем его по кружкам или стаканам, заполняя их наполовину.

Вторую половину стаканов заполняем глинтвейном. Можно воспользоваться ситечком, чтобы фрагменты специй не попали в готовый напиток.

Разливаем глинтвейн по бокалам
Разливаем глинтвейн по бокалам

Ароматный горячий напиток готов! Здорово расслабляет и поднимает настроение в прохладные вечера. Но не увлекайтесь — по стаканчику, больше для нужной атмосферы и не надо.

Глинтвейн по советскому рецепту 1955 года
Глинтвейн по советскому рецепту 1955 года

Удачный рецепт слабоалкогольного напитка из советской кулинарной книги. Попробуйте как-нибудь по случаю — все более чем просто!

Поделиться