Делаем глинтвейн по-советски: все гениальное — просто (рецепт 1955 года)
Не сказать, что глинтвейн был в Советском Союзе популярным напитком. Во всяком случае, при попытке найти упоминание о нем в кино или литературе навскидку мне встретилась только цитата из романа Вениамина Каверина «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове»:
…Нейгауз затеял варить глинтвейн и сам старательно толок корицу, сыпал в кастрюлю сушёную гвоздику, отмерял пивным стаканчиком сахарный песок.
Хотя в царской России этот напиток хорошо знали и даже готовили на полях сражений Первой мировой. Из старинных кулинарных книг эти рецепты перетекли в советские. Почти в каждом крупном издании упоминается глинтвейн. В народе же его часто путали с грогом, пуншем или крюшоном (я, честно говоря, и сама не сильно в них ориентируюсь).
Сегодня я решила на ваш суд приготовить интересный вариант из «Кулинарии» 1955 года издания. Он мне понравился небольшим содержанием алкоголя — чисто для релаксации в конце рабочей недели.
Ингредиенты для глинтвейна по-советски
Вино для глинтвейна обычно берут красное сухое. Впрочем, если у вас вдруг остался бокальчик полусладкого — это не повод отказываться от этого эксперимента.
Специи лучше брать, так сказать, в первозданном виде, а не молотые, так как вино будет потом сложно процедить. Опять же, если у меня не оказалось палочки корицы, ничего страшного не произошло, когда я заменила ее молотой.
Полный список ингредиентов (на две порции): бокал красного сухого вина; стакан черного чая; столовая ложка сахара; щепотка (или палочка) корицы; пара гвоздик.
Готовим «чайный» глинтвейн по советскому рецепту
В рецепте указано, что вино нужно прокипятить с сахаром и специями. Однако в таком случае улетучится все полезное и аромат, а вот спирт все равно останется. Поэтому я сделала так, как считаю было бы более правильно: нагрела вино в сотейнике до 70-80 градусов, растворила в нем сахар, добавила специи (корицу и гвоздику) и оставила томиться на очень медленном огне минут 20.
За это время завариваем черный чай без добавок и разливаем его по кружкам или стаканам, заполняя их наполовину.
Вторую половину стаканов заполняем глинтвейном. Можно воспользоваться ситечком, чтобы фрагменты специй не попали в готовый напиток.
Ароматный горячий напиток готов! Здорово расслабляет и поднимает настроение в прохладные вечера. Но не увлекайтесь — по стаканчику, больше для нужной атмосферы и не надо.
Удачный рецепт слабоалкогольного напитка из советской кулинарной книги. Попробуйте как-нибудь по случаю — все более чем просто!