Оладьи из тыквы и зерненого творога
Думаю, что те, кто интересуются кулинарией, хоть раз слышали имя этого британского повара. У Джейми Оливера во всем мире масса как поклонников, так и критиков. Аргументы последних сводятся, как правило, к тому, что он больше шоумен, нежели все остальное «про еду».
Оставим эти споры за скобками и поговорим об интересном рецепте, который я у него нашла. Мне он понравился тем, что среди ингредиентов есть зерненый творог. Честно говоря, я знаю не так много блюд, где используется этот продукт. Как правило, его едят либо в чистом виде, либо с вареньем или в салатах. А тут ему в компанию предлагается печеная тыква… Самый сезон для нее. Так почему бы не приготовить?
Джейми использовал для этого блюда тыкву баттернат (другое ее название — сквош). Пожалуй, наиболее часто встречающийся в наших супермаркетах продукт из этого семейства. Особенно — в зимнее время.
Но я взяла тыкву со своей грядки и получилось не менее интересно.
Джейми Оливер и тыква баттернат
Ингредиенты для блюда из тыквы от Джейми Оливера
Очень простой набор ингредиентов, где, собственно, и прокоментировать-то нечего. Единственное, что стоит отметить — чем слаще тыква, тем вкуснее получится.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 500 грамм мякоти тыквы; 100 грамм зерненого творога; 1-1.5 столовых ложки муки; 1 сырое яйцо; столовая ложка растительного масла; 50 грамм твердого сыра (по желанию); соль, специй.
Из специй Джейми использовал черный перец и мускатный орех. Сыр — пармезан. Если у вас чего-то нет или вы это не любите — замените на другие специи, а без сыра можно и вовсе обойтись. «Секрет» этого блюда уж точно не в сыре.
Готовим блюдо из тыквы и зерненого творога
Если готовите из тыквы баттернат, то ее можно запекать целиком, не разрезая — с кожурой и семенами. Это все потом легко удаляется.
Свою я порезала на оптимальные для этого дольки. Их нужно полить сверху растительным маслом и отправить в духовку на 45-60 минут при температуре 200 градусов. Проверяйте вилкой — тыква должна стать очень мягкой.
Теперь все немного остужаем, освобождаем мякоть тыквы от кожуры и разминаем все вилкой — блендер тут совершенно не нужен.
Добавляем зерненый творог, соль, специи, сырое яйцо и муку. Можно немного натереть сюда твердого сыра, оставив часть для посыпки готового блюда.
Густоту регулируйте количеством муки — 1-1.5 столовых ложки, не больше. Текстура должна остаться нежной, как сметана.
Это не оладьи, мука нужна только для связки.
Прямо ложкой выкладываем «тесто» на сковороду и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Аккуратная форма оладий у вас вряд ли получится — основа очень-очень нежная и перевернуть ее на другую сторону, не повредив, будет трудно.
Тут важно другое. Во время обжарки тыквенное пюре должно карамелизоваться, в результате чего получится хрустящая аппетитная корочка — вот это то, что нужно!
Подавать блюдо горячим, посыпав тертым твердым сыром. Сейчас непросто найти хороший по приемлемой цене, а потому, считаю, в этом рецепте можно обойтись и без него.
Сладковатая тыквенная корочка — главная особенность этого блюда, а зерненый творог и специи создают необходимый баланс.
Как назвать это блюдо, я затрудняюсь сказать. Оладьи — слишком банально для него, овощные котлетки — тоже не то. Рекомендую попробовать и, быть может, этот нежный рецепт вас на что-то вдохновит и станет любимым.