Салат из помидоров и огурцов с нутом и секретным соусом

Поделиться

Что может быть лучше простого салата из сладких летних помидоров и ароматных огурцов прямо с грядки? Наверно, ничего! 🙂

Вот и я решила не покушаться на вечную классику, а предложить сегодня на ваш суд нечто иное. Не просто салат, а скорее соус, который способен удивить своим гармоничным вкусом.

Ингредиенты для салата из помидоров и огурцов с соусом

Сам принцип приготовления чем-то похож на знаменитый грузинский салат с рубленными грецкими орехами. Только ингредиенты здесь другие. Конечно, вкуснее всего получится с летними овощами с грядки, но если таковых нет, то соус поможет улучшить вкус магазинных помидоров и огурцов.

Понадобится следующее:

Полный список ингредиентов.

Для салата: 2-3 средних помидора; 3 небольших огурца; половина луковицы (идеально сюда подойдет красный сладкий лук); 2 столовых ложки отварного нута; пучок зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик — по вашему вкусу).

Для соуса: 3 столовых ложки растительного масла; 2-3 зубчика чеснока; немного красного острого перца; чайная ложка меда (можно заменить на сахар); столовая ложка 6%-ного уксуса (бальзамического, винного, яблочного); половина помидора; немного зелени; соль по вкусу.

Мёд в соусе присутствует для баланса, его можно заменить на сахар или сироп.

Готовим салат с соусом из нута

Нут следует отварить заранее. Промываем его, заливаем водой и оставляем на ночь (или минимум на пару часов). Отвариваем в течение полутора-двух часов после закипания воды. За 10 минут до конца солим. Готовый нут должно быть легко смять одним нажатием пальца.

Выкладываем остывший нут в миску, добавляем нарезанные произвольно (не очень крупно) огурцы, помидоры и лук тонкими полукольцами. А также две трети имеющейся у нас зелени.

Теперь приступаем к соусу. Все ингредиенты нужно пробить в блендере (или перетереть в ступке): нут (берем столько же, сколько и для салата); оставшуюся зелень; чеснок; острый перец (его лучше не заменять молотым, он дает аромат); 6%-ный уксус (берите на свой вкус); растительное масло; мед или сахар; половину помидора (вместе с семечками и кожурой); соль по вкусу.

Это просто потрясающий по вкусу и аромату соус. Его можно просто намазывать на подсушенный хлеб или крекеры. По консистенции он будет как сметана. Соединяем в миске нарезанные овощи, нут и соус.

Пробуем, если нужно досаливаем по вкусу и подаем.Очень ароматный салат готов!

Такой салат отлично подойдет к мясу на гриле. Да и сам по себе он довольно сытный. В общем, надо пробовать — рекомендую!

Поделиться

Читайте также: