Красная тушеная капуста с яблоками и изюмом

Поделиться

Вряд ли вы когда-то готовили тушеную капусту именно так — уж больно необычно. Однако, забегая вперед, у меня в итоге получилось просто фантастическое блюдо — и по цвету, и по вкусу.

Увидела я этот рецепт в одной из американских кулинарных программ (кажется, это были еще 1990-е годы). Посмотрела, записала (я тогда все фиксировала в блокнот) и благополучно забыла. И вот я к нему вернулась. Признаться, с некоторым недоверием, потому как набор ингредиентов показался мне странным.

А зря… такая капуста даже после длительного тушения остается хрустящей. Ее можно подавать и в качестве горячего гарнира, и как холодный салат. Давайте приготовим и разберемся, что к чему…

Ингредиенты для красной тушеной капусты

Самое главное — капуста должна быть красной. Именно тогда она будет эффектно смотреться на столе. Если какие-то специи из перечисленных вам не понравятся, то теоретически их можно заменить на что-то еще, но скорее всего это будет уже совсем другое блюдо (возможно, и еще вкуснее). Я же готовлю по оригинальному рецепту, ничего не меняя.

Полный список ингредиентов: кочан красной капусты (по весу примерно 1 кг); черешок сельдерея (или фенхель — если не любите сельдерей и/или найдете в продаже); 1 крупное зеленое яблоко; небольшая луковица (лучше — красная); 40 грамм изюма; 30 грамм сливочного масла; столовая ложка растительного масла; 4 столовые ложки бальзамического уксуса; 1 чайная ложка семян тмина; 1 столовая ложка сахара; половина чайной ложки имбиря (сушеного или свежего); соль и черный перец по вкусу.

Готовим пикантную красную тушеную капусту

Капусту нужно тонко нашинковать — ножом или на специальной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, сельдерей — также.

Берем кастрюлю (лучше — с толстым дном), в нее должна поместиться в итоге вся нашинкованная капуста. Растапливаем в ней сливочное масло, добавляем растительное и тушим в этой смеси лук и сельдерей. Минут 7-8 на небольшом огне — овощи должны стать мягкими, без поджарок.

Потом добавляем капусту и все, что у нас там еще осталось (кроме яблока) — изюм (предварительно промыть), уксус, тмин, сахар, соль, перец, имбирь.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Периодически перемешиваем содержимое, чтобы не пригорело. Можно добавить немного кипятка, если видите, что вот-вот капуста прилипнет к дну.

После очищаем яблоко от кожуры и семян и натираем на крупной терке (либо мелко шинкуем). Отправляем к капусте, перемешиваем и тушим еще 30 минут.

Фантастически красивое блюдо готово! Капуста станет мягче, но будет по-прежнему хрустящей. Кстати, такая капуста еще и низкокалорийная (особенно, если убрать из списка сливочное масло).

И гарнир, и салат — на все случаи жизни! Приготовьте и украсьте свой стол. Можно сделать впрок и заморозить — блюдо останется не менее вкусным.

Поделиться

Читайте также: