Как приготовить дома курицу в стиле KFC: секрет в добавлении обычной воды
А вы знаете, что зашифровано в буквах KFC, которые теперь знает весь мир? Kentucky Fried Chicken, или жареный цыпленок из Кентукки. Курица во фритюре со специями — это одно из главных блюд американских южных штатов и визитная карточка Кентукки. Здесь в каждой семье есть свой рецепт маринада и панировки, который передается из поколение в поколение.
Вот и у Харланда Сандерса он был. Свою фирменную жареную курицу он подавал в собственном ресторанчике на одной из оживленных американских трасс. Однако дальше родного штата его слава не пошла, пока он… не обанкротился. И тогда, уже давно перешагнув 60-летний рубеж, Харланду удалось продать свою идею и стать лицом компании, которую теперь известна на весь мир.
Конечно, этот легендарный рецепт держится в секрете, но нечто похожее можно приготовить и на своей кухне. Чтобы курица оставалась сочной внутри и хрустящей снаружи — «просто добавь воды». Буквально! И сейчас я покажу — как.
Ингредиенты для приготовления курицы в стиле KFC
Рецепт рассчитан на небольшие куски курицы – крылышки или нарезанное полосками филе (стрипсы). Если собираетесь использовать ножки или бедра, то их предварительно нужно довести до полуготовности — пожарить или запечь. Иначе панировка от длительной жарки в масле станет очень сухой, а внутри курица все равно не пропечется.
Собственно, рецепт отнюдь не новый. Я просмотрела несколько видео, где американские блогеры готовят таким образом именно ножки. На картинке все красиво, но меня лично результат разочаровал – только продукты испортила.
Так что, предлагаю на ваш суд свой вариант, доработанный. Итак, ингредиенты:
- 1 куриное филе (или куриные крылышки)
- Для маринада: по столовой ложке соевого соуса и кетчупа (или томатной пасты), соль, сухие специи (у меня острый перец и чеснок), немного свежего имбиря
- Для панировки: 1 стакан муки (пшеничной, а еще лучше — кукурузной), соль и те же сухие специи, 2 стакана чистой воды
- растительное масло для фритюра
Готовим курицу в стиле KFC
Куриное филе режем на небольшие (1-1.5 см толщиной) полоски. Желательно, чтобы они все были примерно одинакового размера — так они одновременно обжарятся. Их можно слегка отбить молоточком, не нарушая структуру — так они лучше впитают маринад и будут мягче.
Заливаем полоски маринадом: смешиваем специи, натертый на мелкой терке имбирь, по ложке соевого соуса и кетчупа и, если нужно, немного соли (можно смело обойтись без нее). Даем постоять в нем курице примерно один час.
Теперь ставим растительное масло разогреваться в кастрюльке, где будем жарить курицу. Кусочки должны свободно плавать в масле. Одновременно приступаем к панировке. Высыпаем муку в одну миску, в другую — наливаем чистой воды комнатной температуры.
Теперь берем по одному кусочку курицы и делаем в следующей последовательности: обваливаем в муке, опускаем на 3-4 секунды в воду, снова обваливаем в муке и отправляем в разогретое масло. Повторяем процедуру, пока курица не закончится.
Жарим на небольшом огне 5-6 минут. Потом вынимаем кусочки шумовкой и отправляем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Курица остается нежной внутри, маринад дает ей пряный вкус, а панировка с водой — твердую хрустящую корочку. Не передержите во фритюре, иначе корочка будет каменной.
На юге США в панировке жарят не только курицу, но и, например, овощи или морепродукты. Попробуйте приготовить вот эти креветки — это действительно вкусно:
Кокосовые креветки по рецепту Баббы из фильма «Форрест Гамп»