Кокосовые креветки по рецепту Баббы из фильма «Форрест Гамп»

Поделиться

В фильме «Форрест Гамп» у главного героя был армейский друг Бенджамин Баффорд Блу (или просто Бабба), с которым они вместе попали во Вьетнам. Как и Форрест, Бабба был родом из штаты Алабама и «его мама готовила креветки, также как её мама, и как мама её мамы».

Он знал о креветках все, говорил о них постоянно и хотел открыть свой креветочный бизнес, когда вернется из армии, но он не вернулся… Его мечту осуществил Форрест и назвал свое дело Бабба Гамп. Через пару лет после выхода на экраны этого фильма в Калифорнии появилась закусочная Bubba Gump Shrimp. Ныне это известная сеть ресторанов, основным блюдом в которых являются креветки, приготовленные на все лады. Я бывала в одном из таких заведений. Как говорил все тот же Бабба:

Креветки — это плоды моря. Их можно жарить, варить, тушить, печь, мариновать, есть креветки-кебаб, креветки по-креольски, креветки гамбо. …их панируют, обжигают, перемешивают, подают с ананасом, лимоном, кокосом, перцем, с мясом, в салате, с картофелем, в сэндвичах… Вроде это все.

Во всем многообразии рецептов, которые знал герой фильма, я выбрала типичное для южных американских штатов блюдо — креветки в панировке из кокосовой стружки. Его мы сегодня и приготовим.

Кокосовые креветки из фильма "Форрест Гамп"
Кокосовые креветки из фильма «Форрест Гамп»

Креветки по «южному» рецепту

На самом деле, с южной американской кухней знакомы все. Одной из ее особенностей является панировка со специями. В ней жарят все — рыбу, мясо, овощи. В этих штатах, как правило, очень жарко и в давние времена такой способ использовался для сохранения продуктов свежими. А самая известная сеть, которая готовит таким образом курицу — это KFC (родом из штата Кетукки).

Южная кухня — это гремучий микс из многих стран. Например, панировку завезли сюда шотландцы. Родственники Баббы — чернокожие американцы, бывшие рабы, прибывшие из Африки. В их блюдах часто присутствовали нотки креольской кухни. Соседняя с Алабамой Луизиана — это креветочный рай, на долю которого приходится основная часть добычи ракообразных в Штатах. Конечно, здесь из них делают массу блюд.

Итак, для нашей жаркой тропической закуски требуется:

Рецепт кокосовых креветок из фильма "Форрест Гамп":  12 "королевских" креветок, 100 мл. светлого фильтрованного пива, половина лимона (а лучше - лайма), 1 яйцо, 3/4 стакана муки, 20 гр. кокосовой стружки, соль, красный или черный перец
Рецепт кокосовых креветок из фильма «Форрест Гамп»: 12 «королевских» креветок, 100 мл. светлого фильтрованного пива, половина лимона (а лучше — лайма), 1 яйцо, 3/4 стакана муки, 20 гр. кокосовой стружки, соль, красный или черный перец

Рецепт кокосовых креветок из фильма «Форрест Гамп»

Вообще, мне больше по душе наши северные мелкие креветки. Они вкуснее, ароматнее, проще в обработке и, кстати, полезнее. Однако для этого блюда нужны крупные южные, которые также повсеместно у нас продаются. И они будут самым дорогим ингредиентом. Остальное — вполне доступно.

Этап 1. Нужно разморозить креветки. Они могут быть как сырыми, так и уже отваренными (просто потом время на жарку нужно будет сократить). Чистим их от голов и панцирей, нужно оставить хвостик и последний сегмент панциря. далее надрезаем спинку и вынимаем «кишку» — если этого не сделать, то весь песок и ил потом будет хрустеть на зубах. Сбрызгиваем креветки лимоном и приступаем к следующему этапу.

Да… головы (их нужно также промыть под струей воды) и панцири не выбрасывайте. Я складываю их в двойной пакет и замораживаю, потом использую для приготовления бульона. На его основе американцы делают кучу других блюд — например, суп гамбо, который также упоминал Бабба.

Кокосовые креветки. Этап 1: чистим "королевские" креветки, оставляем хвостики и последний сегмент панциря; из спинок вынимаем внутренности; головы и панцири складываем в пакет, замораживаем и используем потом для бульона
Кокосовые креветки. Этап 1: чистим «королевские» креветки, оставляем хвостики и последний сегмент панциря; из спинок вынимаем внутренности; головы и панцири складываем в пакет, замораживаем и используем потом для бульона

Этап 2. Готовим пивной кляр: взбиваем в миске яйцо со 100-150 мл светлого фильтрованного пива. Купите бутылочку объемом 0.33 л — ее хватит с головой. К смеси добавляем сок половины лимона, соль, перец и муку. C ней может быть два варианта:

1) мы делаем кляр жидким и сначала обваливаем креветку отдельно в муке, потом макаем в кляр и завершаем все слоем кокосовой стружки (как это сделала я);

2) мы добавляем в пивную смесь больше муки и сразу переходим к обваливанию в кокосовой стружке.

Этап 2. Пивной кляр: взбить 1 яйцо со 100 мл светлого пива, добавить сок половины лимона, соль, перец и муку
Этап 2. Пивной кляр: взбить 1 яйцо со 100 мл светлого пива, добавить сок половины лимона, соль, перец и муку

Этап 3. Жарим креветки во фритюре. Кокосовая стружка стоит очень недорого, но при желании вы можете смешать ее с панировочными сухарями. После того, как мы «искупали» в кляре и стружке все креветки, выкладываем их на тарелку. В сотейнике нагреваем рафинированное растительное масло для фритюра и опускаем каждую максимум на 2 минуты (если у вас уже вареные креветки — то на полторы).

Этап 3. Жарим креветки во фритюре не дольше 2-х минут
Этап 3. Жарим креветки во фритюре не дольше 2-х минут

Этап 4. Сервируем кокосовые креветки

В качестве эффектной сервировки я предлагаю бокал для мартини. На него как раз помещается 12 креветок, а в середину можно налить соус, рецепт которого я дам в конце статьи.

Кокосовые креветки из фильма "Форрест Гамп"
Кокосовые креветки из фильма «Форрест Гамп»

Апельсиновый соус к креветкам

Итак, ингредиенты для простого соуса к креветкам.

Апельсиновый соус. Рецепт: 1 апельсин, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, сок половинки лимона, 2 ст. л. семян кунжута, соль, перец
Апельсиновый соус. Рецепт: 1 апельсин, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, сок половинки лимона, 2 ст. л. семян кунжута, соль, перец

Этот простой соус не требует тепловой обработки. Нам нужна мякоть одного апельсина (без кожуры и белых волокон), которую нужно отправить в блендер вместе с соком половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, солью и перцем. Отдельно обжарить семена кунжута до золотистого цвета и характерного запаха (можно использовать также любые орехи), потом немного их потолочь (не в пыль) и отправить к апельсину. Сверху украсить цедрой. Все готово.

Учтите, что при хранении в холодильнике соус может загустеть.

Поделиться

Читайте также: