Кокосовые креветки по рецепту Баббы из фильма «Форрест Гамп»
В фильме «Форрест Гамп» у главного героя был армейский друг Бенджамин Баффорд Блу (или просто Бабба), с которым они вместе попали во Вьетнам. Как и Форрест, Бабба был родом из штаты Алабама и «его мама готовила креветки, также как её мама, и как мама её мамы».
Он знал о креветках все, говорил о них постоянно и хотел открыть свой креветочный бизнес, когда вернется из армии, но он не вернулся… Его мечту осуществил Форрест и назвал свое дело Бабба Гамп. Через пару лет после выхода на экраны этого фильма в Калифорнии появилась закусочная Bubba Gump Shrimp. Ныне это известная сеть ресторанов, основным блюдом в которых являются креветки, приготовленные на все лады. Я бывала в одном из таких заведений. Как говорил все тот же Бабба:
Креветки — это плоды моря. Их можно жарить, варить, тушить, печь, мариновать, есть креветки-кебаб, креветки по-креольски, креветки гамбо. …их панируют, обжигают, перемешивают, подают с ананасом, лимоном, кокосом, перцем, с мясом, в салате, с картофелем, в сэндвичах… Вроде это все.
Во всем многообразии рецептов, которые знал герой фильма, я выбрала типичное для южных американских штатов блюдо — креветки в панировке из кокосовой стружки. Его мы сегодня и приготовим.
Креветки по «южному» рецепту
На самом деле, с южной американской кухней знакомы все. Одной из ее особенностей является панировка со специями. В ней жарят все — рыбу, мясо, овощи. В этих штатах, как правило, очень жарко и в давние времена такой способ использовался для сохранения продуктов свежими. А самая известная сеть, которая готовит таким образом курицу — это KFC (родом из штата Кетукки).
Южная кухня — это гремучий микс из многих стран. Например, панировку завезли сюда шотландцы. Родственники Баббы — чернокожие американцы, бывшие рабы, прибывшие из Африки. В их блюдах часто присутствовали нотки креольской кухни. Соседняя с Алабамой Луизиана — это креветочный рай, на долю которого приходится основная часть добычи ракообразных в Штатах. Конечно, здесь из них делают массу блюд.
Итак, для нашей жаркой тропической закуски требуется:
Рецепт кокосовых креветок из фильма «Форрест Гамп»
Вообще, мне больше по душе наши северные мелкие креветки. Они вкуснее, ароматнее, проще в обработке и, кстати, полезнее. Однако для этого блюда нужны крупные южные, которые также повсеместно у нас продаются. И они будут самым дорогим ингредиентом. Остальное — вполне доступно.
Этап 1. Нужно разморозить креветки. Они могут быть как сырыми, так и уже отваренными (просто потом время на жарку нужно будет сократить). Чистим их от голов и панцирей, нужно оставить хвостик и последний сегмент панциря. далее надрезаем спинку и вынимаем «кишку» — если этого не сделать, то весь песок и ил потом будет хрустеть на зубах. Сбрызгиваем креветки лимоном и приступаем к следующему этапу.
Да… головы (их нужно также промыть под струей воды) и панцири не выбрасывайте. Я складываю их в двойной пакет и замораживаю, потом использую для приготовления бульона. На его основе американцы делают кучу других блюд — например, суп гамбо, который также упоминал Бабба.
Этап 2. Готовим пивной кляр: взбиваем в миске яйцо со 100-150 мл светлого фильтрованного пива. Купите бутылочку объемом 0.33 л — ее хватит с головой. К смеси добавляем сок половины лимона, соль, перец и муку. C ней может быть два варианта:
1) мы делаем кляр жидким и сначала обваливаем креветку отдельно в муке, потом макаем в кляр и завершаем все слоем кокосовой стружки (как это сделала я);
2) мы добавляем в пивную смесь больше муки и сразу переходим к обваливанию в кокосовой стружке.
Этап 3. Жарим креветки во фритюре. Кокосовая стружка стоит очень недорого, но при желании вы можете смешать ее с панировочными сухарями. После того, как мы «искупали» в кляре и стружке все креветки, выкладываем их на тарелку. В сотейнике нагреваем рафинированное растительное масло для фритюра и опускаем каждую максимум на 2 минуты (если у вас уже вареные креветки — то на полторы).
Этап 4. Сервируем кокосовые креветки
В качестве эффектной сервировки я предлагаю бокал для мартини. На него как раз помещается 12 креветок, а в середину можно налить соус, рецепт которого я дам в конце статьи.
Апельсиновый соус к креветкам
Итак, ингредиенты для простого соуса к креветкам.
Этот простой соус не требует тепловой обработки. Нам нужна мякоть одного апельсина (без кожуры и белых волокон), которую нужно отправить в блендер вместе с соком половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, солью и перцем. Отдельно обжарить семена кунжута до золотистого цвета и характерного запаха (можно использовать также любые орехи), потом немного их потолочь (не в пыль) и отправить к апельсину. Сверху украсить цедрой. Все готово.
Учтите, что при хранении в холодильнике соус может загустеть.