Салат с холодным омлетом и виноградом. Мой оригинальный рецепт

Поделиться

Мало ли по каким причинам у нас остается омлет после завтрака. Вот в отелях по системе «Все включено», например, давно нашли бы ему применение на обед. И в этом нет ничего зазорного — блюда из холодного омлета давно и прочно вошли в кухни многих стран мира.

А вот героям Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в фильме «Подсолнухи» пришлось его остатки выбросить, потому что готовили они омлет из 24-х яиц на двоих. О моем опыте готовки по рецепту из этого кино читайте по ссылке в самом низу, а сейчас я хочу предложить легкое, пикантное и даже где-то изысканное блюдо.

Вы пробовали добавлять в салаты виноград? Эту находку я когда-то давно привезла из очередного путешествия и с тех пор он у меня обязательный компаньон для салатов с белковыми ингредиентами — говядиной, курицей или, вот как сейчас, с омлетом. Его (наверно) даже можно отнести к правильному питанию, но без «перчинки» не обошлось.

Ингредиенты для пикантного салата с холодным омлетом и виноградом

Ингредиенты для салата с холодным омлетом и виноградом
Ингредиенты для салата с холодным омлетом и виноградом

Пропорции берем на глаз, исходя из количества омлета, который у нас остался.

  • холодный омлет (любой — с молоком или без). Можно даже использовать яичницу
  • листья салата (желательно, чтобы он имел свой пикантный вкус — руккола, кресс-салат или, как у меня, листья горчицы)
  • лук (хорошо если шалот или ялтинский, если у вас обычный, то его нужно мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту)
  • средний огурец
  • зеленый виноград без косточек (тот, что на фото — идеален для салата: несладкий, плотный, сочный)

Для заправки:

  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 1-2 столовых ложки соевого соуса
  • немного острого красного перца (молотого, а лучше — в стручках)
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • соль (можно не добавлять — как правило, достаточно соевого соуса) и перец по вкусу

Готовим пикантный салат с холодным омлетом

Нарезка ингредиентов для салата с холодным омлетом и виноградом
Нарезка ингредиентов для салата с холодным омлетом и виноградом
  1. Мелко нарезаем лук. Обычный репчатый лучше обдать после этого кипятком.
  2. Режем произвольно огурец.
  3. Виноград разрезаем пополам.
  4. Омлет режем довольно крупно, но так, чтобы его удобно было захватить вилкой — крупными кубиками или широкой соломкой.

5. Салат разрываем руками и кладем в миску.

Смешиваем в миске все ингредиенты, кроме омлета. Его мы положим в самом конце.

Соус для салата с холодным омлетом

Соус для салата с холодным омлетом
Соус для салата с холодным омлетом

Для соуса смешиваем: сок половинки лимона, цедру, красный перец (если в стручках — то убрать семечки и мелко нарезать), половину столовой ложки сахара, 1-2 ложки соевого соуса. Я обычно соль не добавляю, все ингредиенты и так достаточно яркие.

Половину соуса отправляем в салатник и хорошо перемешиваем с его содержимым, сверху выкладываем омлет и заливаем остатками соуса.

Салат с холодным омлетом и виноградом
Салат с холодным омлетом и виноградом

Получается оригинально, красиво и даже изысканно — кисло-сладко-острый вкус. Прямо буйство красок!

Как приготовить омлет так, чтобы он у вас точно остался для салата, знают Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в советско-итальянском фильме «Подсолнухи»:

«Омлет из 24-х яиц» из фильма «Подсолнухи»: пробуем приготовить и обойтись меньшим количеством продуктов

Поделиться

Читайте также: