Салат с холодным омлетом и виноградом. Мой оригинальный рецепт
Мало ли по каким причинам у нас остается омлет после завтрака. Вот в отелях по системе «Все включено», например, давно нашли бы ему применение на обед. И в этом нет ничего зазорного — блюда из холодного омлета давно и прочно вошли в кухни многих стран мира.
А вот героям Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в фильме «Подсолнухи» пришлось его остатки выбросить, потому что готовили они омлет из 24-х яиц на двоих. О моем опыте готовки по рецепту из этого кино читайте по ссылке в самом низу, а сейчас я хочу предложить легкое, пикантное и даже где-то изысканное блюдо.
Вы пробовали добавлять в салаты виноград? Эту находку я когда-то давно привезла из очередного путешествия и с тех пор он у меня обязательный компаньон для салатов с белковыми ингредиентами — говядиной, курицей или, вот как сейчас, с омлетом. Его (наверно) даже можно отнести к правильному питанию, но без «перчинки» не обошлось.
Ингредиенты для пикантного салата с холодным омлетом и виноградом
Пропорции берем на глаз, исходя из количества омлета, который у нас остался.
- холодный омлет (любой — с молоком или без). Можно даже использовать яичницу
- листья салата (желательно, чтобы он имел свой пикантный вкус — руккола, кресс-салат или, как у меня, листья горчицы)
- лук (хорошо если шалот или ялтинский, если у вас обычный, то его нужно мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту)
- средний огурец
- зеленый виноград без косточек (тот, что на фото — идеален для салата: несладкий, плотный, сочный)
Для заправки:
- сок и цедра 1/2 лимона
- 1-2 столовых ложки соевого соуса
- немного острого красного перца (молотого, а лучше — в стручках)
- 1/2 столовой ложки сахара
- соль (можно не добавлять — как правило, достаточно соевого соуса) и перец по вкусу
Готовим пикантный салат с холодным омлетом
- Мелко нарезаем лук. Обычный репчатый лучше обдать после этого кипятком.
- Режем произвольно огурец.
- Виноград разрезаем пополам.
- Омлет режем довольно крупно, но так, чтобы его удобно было захватить вилкой — крупными кубиками или широкой соломкой.
5. Салат разрываем руками и кладем в миску.
Смешиваем в миске все ингредиенты, кроме омлета. Его мы положим в самом конце.
Соус для салата с холодным омлетом
Для соуса смешиваем: сок половинки лимона, цедру, красный перец (если в стручках — то убрать семечки и мелко нарезать), половину столовой ложки сахара, 1-2 ложки соевого соуса. Я обычно соль не добавляю, все ингредиенты и так достаточно яркие.
Половину соуса отправляем в салатник и хорошо перемешиваем с его содержимым, сверху выкладываем омлет и заливаем остатками соуса.
Получается оригинально, красиво и даже изысканно — кисло-сладко-острый вкус. Прямо буйство красок!
Как приготовить омлет так, чтобы он у вас точно остался для салата, знают Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в советско-итальянском фильме «Подсолнухи»:
«Омлет из 24-х яиц» из фильма «Подсолнухи»: пробуем приготовить и обойтись меньшим количеством продуктов