Курица с тыквой в духовке: ярко, пряно, просто
Тыквенный сезон начался, а с ним настало и время для кулинарных экспериментов, до которых не доходят руки (или средства) в зимнее время. Каждый такой период я заканчиваю с парой интересных рецептов, которые остаются в моей копилке надолго.
Блюдо из тушеной курицы с тыквой из разряда «все порезал и отправил в духовку», что не может не радовать и заставляет возвращаться к нему снова и снова. Однако здесь есть нюанс — тыква готовится дольше курицы, и я его, конечно, учту в рецепте.
Ингредиенты для курицы тушеной с тыквой в духовке
- 900 грамм куриного филе
- 1 кг мякоти тыквы (без кожуры и семечек). Не обязательно точно отмерять этот килограмм, достаточно взять одну небольшую тыкву. Просто гарнира получится чуть больше или меньше, чем мяса
- 6 столовых ложек соевого соуса или терияки
- 4 столовых ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка мелко натертого корня имбиря (тыква его любит)
- 1 головка чеснока. Это по желанию, будем запекать целые зубчики
- 150 мл сливок. Их можно заменить 50 граммами сливочного масла
- специи (у меня — красный и черный перец, гранулированный чеснок, горошины душистого перца)
- соль
Приготовление курицы с тыквой
Начнем с маринада. Его я использовала, как для курицы, так и для тыквы. Просто смешаем в миске: соевый соус, бальзамический уксус, ложку тертого имбиря, щепотку соли и ваши любимые сухие специи (у меня — красный и черный перец, гранулированный чеснок).
Приступим к подготовке тыквы, так как она готовится дольше. Чистим, режем произвольно, но не очень крупно. Как правило, получается кубиком или брусочками. Далее заливаем их половиной маринада. Перемешиваем хорошенько в миске прямо руками.
Помещаем кусочки тыквы в смазанную сливочным или растительным маслом форму, накрываем крышкой или фольгой и отправляем тушиться при 200 градусах 30-40 минут (зависит от жесткости тыквы).
За это время замаринуем курицу. Нарезаем грудки на небольшие порционные кусочки. Я каждый из них еще слегка отбиваю молоточком — так мясо становится мягче и лучше впитывает специи. Заливаем оставшимся маринадом и оставляем так до момента готовности тыквы.
Вынимаем ее из духовки, отправляем в форму к тыкве курицу, чищенные зубчики чеснока, душистый перец горошком. Все хорошо перемешиваем и заливаем сливками. Вместо них сверху можно положить кусочки сливочного масла.
Снова накрываем крышкой или фольгой и тушим при 180-200 градусах еще минут 30. Готовность определяем по тыкве — она должна стать мягкой.
Пряное и яркое блюдо — для любителей чего-то нового, но не слишком сложного в приготовлении.