Курица с тыквой в духовке: ярко, пряно, просто

Поделиться

Тыквенный сезон начался, а с ним настало и время для кулинарных экспериментов, до которых не доходят руки (или средства) в зимнее время. Каждый такой период я заканчиваю с парой интересных рецептов, которые остаются в моей копилке надолго.

Блюдо из тушеной курицы с тыквой из разряда «все порезал и отправил в духовку», что не может не радовать и заставляет возвращаться к нему снова и снова. Однако здесь есть нюанс — тыква готовится дольше курицы, и я его, конечно, учту в рецепте.

Ингредиенты для курицы тушеной с тыквой в духовке

Ингредиенты для курицы с тыквой в духовке
Ингредиенты для курицы с тыквой в духовке
  • 900 грамм куриного филе
  • 1 кг мякоти тыквы (без кожуры и семечек). Не обязательно точно отмерять этот килограмм, достаточно взять одну небольшую тыкву. Просто гарнира получится чуть больше или меньше, чем мяса
  • 6 столовых ложек соевого соуса или терияки
  • 4 столовых ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка мелко натертого корня имбиря (тыква его любит)
  • 1 головка чеснока. Это по желанию, будем запекать целые зубчики
  • 150 мл сливок. Их можно заменить 50 граммами сливочного масла
  • специи (у меня — красный и черный перец, гранулированный чеснок, горошины душистого перца)
  • соль

Приготовление курицы с тыквой

Начнем с маринада. Его я использовала, как для курицы, так и для тыквы. Просто смешаем в миске: соевый соус, бальзамический уксус, ложку тертого имбиря, щепотку соли и ваши любимые сухие специи (у меня — красный и черный перец, гранулированный чеснок).

Приступим к подготовке тыквы, так как она готовится дольше. Чистим, режем произвольно, но не очень крупно. Как правило, получается кубиком или брусочками. Далее заливаем их половиной маринада. Перемешиваем хорошенько в миске прямо руками.

Помещаем кусочки тыквы в смазанную сливочным или растительным маслом форму, накрываем крышкой или фольгой и отправляем тушиться при 200 градусах 30-40 минут (зависит от жесткости тыквы).

Подготовка ингредиентов: тыква и курица в маринаде
Подготовка ингредиентов: тыква и курица в маринаде

За это время замаринуем курицу. Нарезаем грудки на небольшие порционные кусочки. Я каждый из них еще слегка отбиваю молоточком — так мясо становится мягче и лучше впитывает специи. Заливаем оставшимся маринадом и оставляем так до момента готовности тыквы.

Вынимаем ее из духовки, отправляем в форму к тыкве курицу, чищенные зубчики чеснока, душистый перец горошком. Все хорошо перемешиваем и заливаем сливками. Вместо них сверху можно положить кусочки сливочного масла.

Курица с тыквой в духовке. Рецепт
Курица с тыквой в духовке. Рецепт

Снова накрываем крышкой или фольгой и тушим при 180-200 градусах еще минут 30. Готовность определяем по тыкве — она должна стать мягкой.

Курица тушеная с тыквой
Курица тушеная с тыквой

Пряное и яркое блюдо — для любителей чего-то нового, но не слишком сложного в приготовлении.

Поделиться

Читайте также: