Горчичный соус, каким его готовили в 19 веке
Предлагаю приготовить отличный горчичный соус, каким его любили в 19 веке. На самом деле, очень часто встречала именно такой рецепт в старинных книгах и давно взяла его себе на вооружение. Классик поварской литературы Елена Молоховец и увлеченный кулинар Софья Толстая также имели такой соус в своем арсенале.
Такой соус вполне может заменить майонез, в том числе и домашний — для тех, кто боится готовить его на сырых желтках.
Итак, что нам понадобится:
Полный список ингредиентов: 3 столовых ложки растительного масла; 1 столовая ложка 6%-ного уксуса (яблочного или белого винного); 2 вареных яичных желтка; 1 чайная ложка горчицы (можно — зернистой); 1 чайная ложка сахара; щепотка соли (по вкусу).
Готовим горчичный соус по старинному рецепту
Сначала нужно у сваренных вкрутую яиц отделить желтки, остудить и раскрошить их в миску. Белки можно использовать для фарширования или добавить в салат.
Теперь добавим к желткам чайную ложку сахара, щепотку соли и чайную ложку горчицы (можно — зернистой). Все хорошо разотрем ложкой до однородности.
Далее в эту массу нужно влить три столовых ложки растительного масла и все хорошо перемешать.
В самом конце влить столовую ложку 6%-ного уксуса — лучше яблочного или белого винного.
Все хорошо взболтать и можно подавать к рыбе, мясу или заправить таким соусом «Оливье» или овощной салат. Кстати, и оставшиеся белки как раз тут (в салате) пригодятся.