Сырники из пшена. Постный рецепт

Поделиться

Признаться, я с недоверием отношусь к постным вариантам классических блюд, когда в них предлагается заменить основной животный продукт на растительный. Визуально это, возможно, и будет похоже на оригинал, но в большинстве своем по вкусу ему всегда уступает.

Однако такие «сырники», в которых нет ни одного животного ингредиента, определённо достойны внимания. Меня они удивили своей текстурой. Нет, они не заменят свой творожный «прототип», но попробовать их приготовить стоит.

Как знать, может, они понравятся вам даже больше оригинала.

Альтернативные "сырники" без творога
Альтернативные «сырники» без творога

Ингредиенты для приготовления альтернативных «сырников»

Основной ингредиент этого блюда, призванный заменить творог, это пшенная каша. Она понадобится в готовом, но остывшем виде, а потому вполне подойдут остатки вчерашнего завтрака из холодильника.

В постном рецепте предполагается, что каша приготовлена на воде, но никто не запрещает сделать это и на молоке.

А еще понадобится следующее:

Ингредиенты для «сырников» из пшена
Ингредиенты для «сырников» из пшена

Полный список ингредиентов: 100 грамм пшена (сухого); 1 спелый банан; 2 столовые ложки меда; 4 столовых ложки муки (плюс еще немного для обвалки); горсть изюма; ванилин на кончике ножа; растительное масло для жарки.

«Сырники» будут иметь достаточно нейтральный вкус, предполагается, что подавать их будем с вареньем, сиропом или сладким соусом. Но, если хотите, можно меда в тесто добавить и больше.

Готовим альтернативные «сырники» без грамма творога

Пшенку нужно хорошо промыть. Перед тем, как отварить, я заливаю ее кипятком на 5 минут (чтобы ушла горечь). Затем остудить до комнатной температуры. Или просто взять из холодильника ранее приготовленную кашу.

Теперь отправляем в блендер пшенку, очищенный банан, мед и ванилин (или ванильный сахар). Масса получится очень нежной, по текстуре как сметана.

Добавляем в нее муку, распаренный изюм и вымешиваем тесто. В финальном варианте оно станет вязким, но по-прежнему будет липнуть к рукам.

Берем его ложкой и выкладываем либо сразу на сковородку, либо на подпыленную мукой поверхность, где уже слепим сырники.

Обжариваем их на среднем огне в растительном масле — минуты по 3-4 с каждой стороны.

Обжариваем сырники
Обжариваем сырники

Сверху у таких «сырников» образуется хрустящая корочка, а внутри они остаются нежными. Пшенка становится тягучей — очень интересная текстура, которой совершенно точно не добиться с творогом. Изюм тут, на мой взгляд, обязателен.

Такие «сырники» определенно стоит попробовать!

Альтернативные сырники из пшена в разрезе
Альтернативные сырники из пшена в разрезе

Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Поделиться

Читайте также: