Куриные стрипсы без фритюра

Поделиться

Если в холодильнике остается всего одно куриное филе, то вариантов, что из него приготовить, не так много. Для котлет и запеканок — мало, просто отварить или пожарить — скучно.

На помощь приходит проверенный временем рецепт откуда-то с жаркого американского юга, где любят курицу и все жареное. Это хрустящие куриные полоски (стрипсы) в аппетитном маринаде и панировке.

Рецептов этого блюда — множество, я предлагаю свой любимый. Он быстрый и без жарки во фритюре, что позволяет снизить калорийность, да и отмывать потом плиту и все вокруг не нужно.

Мой вариант куриных стрипсов
Мой вариант куриных стрипсов

Ингредиенты для куриных стрипсов (без фритюра)

На мой взгляд, самое главное в этом рецепте — это, как ни странно, панировочные сухари. Именно их плохое качество способно испортить блюдо (любое, не только это).

Поэтому пробуйте их на вкус и, если сомневаетесь в этом ингредиенте, просто возьмите вчерашний «Нарезной» батон, срежьте корочки, нарежьте на кубики и минут 40 посушите в духовке при температуре 100 градусов. Потом их нужно измельчить и (по желанию) смешать с любимыми специями.

Ингредиенты для куриных стрипсов
Ингредиенты для куриных стрипсов

Полный список ингредиентов: 1 куриное филе; 1 сырое яйцо; 1 столовая ложка кетчупа; 1 столовая ложка соевого соуса; 1 столовая ложка муки; соль и специи (идеально — копченая паприка); панировочные сухари (примерно полстакана)

Готовим куриные стрипсы в американском стиле

Дальше все быстро и просто. Делаем маринад для курицы в американском стиле. Там любят чем проще, тем лучше — из того, что под рукой. Просто смешиваем ложку кетчупа и ложку соевого соуса, добавляем примерно чайную ложку копченой паприки, перца. Соли не нужно, она есть в других ингредиентах.

Куриное филе нарезаем на полоски толщиной в полсантиметра и заливаем их этим маринадом. Долго держать не надо. Когда мы подготовим все остальное — курица уже будет готова к следующему этапу.

Маринуем полоски куриного филе
Маринуем полоски куриного филе

Готовим кляр и панировку. В миску разбиваем яйцо, хорошо его взбалтываем. Добавляем щепотку соли и столовую ложку муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Панировочные сухари высыпаем в другую миску.

Готовим кляр и панировку
Готовим кляр и панировку

Теперь берем каждую полоску куриного филе (прямо с маринадом) и обмакиваем сначала в кляр, а потом обваливаем полностью в сухарях.

Выкладываем полученные заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Стрипсы перед отправкой в духовку
Стрипсы перед отправкой в духовку

Из одного куриного филе должно получиться примерно 8-10 стрипсов — целый противень.Теперь ставим его в духовку, разогретую до 190 градусов. Нужно около 20 (максимум — 25) минут. Не передержите, а то филе станет сухим.

Стрипсы готовы! Едят их обычно с любым соусом на свой вкус.

Куриные стрипсы
Куриные стрипсы

В качестве закуски это блюдо идеально. Добавьте еще одно куриное филе, гарнир — и быстрый полноценный ужин обеспечен всей семье.

Поделиться

Читайте также: