Банановый кетчуп. Приготовила национальное блюдо Филиппин

Поделиться

Банановый кетчуп является истинно филиппинским блюдом, которое уже давно вышло за пределы страны и экспортируется во многие уголки мира. Созданное в тяжелые годы Второй мировой войны в период недостатка продовольствия, это блюдо заставило небогатый островной народ по-новому взглянуть на те природные богатства, что растут у них на каждом шагу.

А помогла им в этом женщина с потрясающей и, одновременно, грустной судьбой — Мария Ороса. Будучи четвертым ребенком в многодетной филиппинской семье, она рано лишилась отца. Тем не менее, смогла получить блестящее образование в США, откуда, несмотря на предложение по работе, она вернулась в родную страну развивать пищевые технологии и добилась многого. Её страна, ранее закупавшая провизию за границей, смогла производить свои продукты питания.

Мария Ороса
Мария Ороса

Мария была со своим народом до самого конца, отказавшись от эвакуации во время Второй мировой. В 1945 году ее жизнь оборвалась во время очередной бомбардировки. Спустя 25 лет ее племянница опубликовала книгу, посвященную жизни этой героической женщины, куда вошли также несколько сотен рецептов, включая банановый кетчуп.

По классическому рецепту его делают из бананового пюре, сахара, уксуса и специй. На Филиппинах кетчуп иногда подкрашивают в красный цвет, чтобы был похож на томатный. Я попробовала сделать такой дома и это оказалось очень быстро и просто. С удовольствием делюсь легендарным рецептом.

Банановый кетчуп
Банановый кетчуп

Ингредиенты для приготовления бананового кетчупа

  • 2 спелых банана (сюда можно использовать и уже слегка почерневшие — это даже лучше)
  • 1/2 небольшой луковицы (в идеале — шалот, но можно и белый репчатый)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1/4 перца чили
  • 1 столовая ложка меда (можно заменить сахаром)
  • 1 столовая ложка рома (по желанию)
  • 1/4 стакана яблочного или белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • соль
  • растительное масло для обжарки
Ингредиенты для бананового кетчупа
Ингредиенты для бананового кетчупа

Готовим банановый кетчуп

Мелко режем лук, чеснок, острый перец, натираем на мелкой терке имбирь — все это обжариваем в растительном масле на небольшом огне до мягкости.

Готовим банановый кетчуп
Готовим банановый кетчуп

Теперь отправляем к обжаренным овощам томатную пасту и через пару минут натертые на крупной терке бананы. Если содержимое кастрюли будет подгорать — нужно влить немного горячей воды, чтобы консистенция пюре стала более гладкой.

Добавляем в пюре специи
Добавляем в пюре специи

Пришло время сухих и жидких специй. По очереди добавляем соль, куркуму, мед, соевый соус и уксус. Провариваем все минут 7.

Пробиваем содержимое кастрюли блендером
Пробиваем содержимое кастрюли блендером

Теперь пробиваем содержимое кастрюли блендером (можно пропустить через сито).

Подают банановый кетчуп практически к тому же, что и томатный. То есть — ко всему. Хранить в холодильнике.

Банановый кетчуп
Банановый кетчуп

Попробуйте оригинальное экзотическое блюдо, которое можно легко приготовить у себя на кухне!

Поделиться

Читайте также: