От пропаганды до дефицита: история крабовых консервов в советском кино

Поделиться

Многие из нас помнят времена, когда в крабовом салате были именно крабы, а не популярный ныне «эквивалент» — крабовые палочки. Те самые, в банках с загадочной надписью «СНАТКА», упакованные в пергамент и с попадавшимися в них несъедобными хитиновыми пластинками. Уже в брежневские времена они считались деликатесом и, конечно, дефицитом. Сейчас подобные консервы на прилавках в изобилии, вот только позволить себе их могут очень немногие. Но так было не всегда…

Крабы в банках прошли долгий путь в нашей стране. Начиная от диковинки, которой были завалены прилавки, но их никто не хотел покупать и заканчивая символом достатка и даже роскоши. Я предлагаю посмотреть на эволюцию этого продукта как в истории, так и сквозь призму советского кино — одного из главных свидетелей прошедших эпох.

История крабовых консервов сквозь призму советского кино
История крабовых консервов сквозь призму советского кино

О появлении в СССР крабовых консервов ходят разные легенды: от абсолютного триумфа на международном рынке до фиаско, когда иностранцы ломали о наших крабов зубы, присланные банки попросту вздувались, а остальные партии отправлялись назад. Для внутренних нужд… Как же оно было на самом деле?

Крабовые консервы. Начало

Законодателями мод в крабовом промысле (а позже и в производстве крабовых палочек) всегда были японцы. Надо сказать, что поначалу мы не сильно отставали от них. Добычу этого продукта на Камчатке развернули еще в царской России — примерно в 1870-х годах. Тогда все выглядело довольно примитивно, без специальных судов-краболовов: морские гады просто доставлялись на берег и уже там обрабатывались.

Наверное, оборот был небольшим, а потому большинство населения вдали от промысла о крабах и не слышало и позже уже в советское время этот продукт с непривычки не жаловало. Однако в 1883 году на праздничном обеде в честь коронации Александра III крабовый салат уже присутствовал в меню.

Праздничный обед в честь коронации Александра III
Праздничный обед в честь коронации Александра III

Первый консервный завод для обработки крабов был построен в Приморье в начале 20 века, уже при сыне Александра — последнем русском императоре Николае II.

Добыча крабов в советское время. Что такое СНАТКА

Всерьез за промысел у нас взялись только в 1920-х годах, снова глядя на японцев. Страна нуждалась в валютных поступлениях и было принято решение добывать крабов на экспорт. В 1928 году был выкуплен старый японский сухогруз и переоборудован в «Первого краболова» (судно так и называлось).

Теперь продукт обрабатывался сразу в море, что помогло увеличить объемы. Поставки шли в США и многие другие страны. СССР начал наращивать добычу и прочно занимать позиции на этом рынке.

Крабовый промысел в СССР
Крабовый промысел в СССР

Тогда появился наш самый известный бренд Чатка (или, как его еще называли, Снатка). На самом деле, изначально эти консервы именовались просто KAMCHATKA, но однажды этикетки сделали не по размеру банок и пришлось их наклеивать внахлест. Так буквы KAM и исчезли, а партия ушла за рубеж и узнаваемость к нашим крабам пришла именно в таком виде. Вот только удержать завоеванные позиции не удалось…

Наших граждан было сложно заманить на работу на Дальний Восток и тогда нанимались более опытные в этом деле японцы. Экспорт быстро удалось поставить на поток и потеснить основателей этого бизнеса с рынка. К 1930 году у нас уже было 11 судов-краболов и наша такая активная «экспансия» осложнила отношения с Японией по части рыбного промысла. От их рабочей силы мы отказались, но достойной смены за это время не вырастили. Нанимались чаще всего крестьяне, бежавшие из колхозов и опыта ни в рыболовном, ни тем более в крабовом деле не имевшие.

Все это, конечно, сказалось на качестве продукции. Японцы же не хотели терять рынок и всячески драматизировали ситуацию, подогревая слухи о плохих условиях труда на советских краболовах и низком качестве продукции. Так мы полностью потеряли американский рынок.

Консервы "Чатка"
Консервы «Чатка»

Крабовая пропаганда 1930-х годов. Фильм «Подкидыш»

Однако претензии были не такими уж и необоснованными. Из Москвы пришло распоряжение срочно принять меры по исправлению ситуации с качеством продукции. Со временем мы освоили это дело самостоятельно, без помощи извне.

Крабы стали поступать и на внутренний рынок, однако спросом у населения не пользовались, хоть и продавались везде и были доступны по цене. Началась настоящая крабовая пропаганда — товар нуждался в рекламе. Тогда и появился легендарный слоган:Всем попробовать пора быКак вкусны и нежны крабы

Реклама крабовых консервов конца 1930-х годов
Реклама крабовых консервов конца 1930-х годов

Консервированные крабы мы можем наблюдать и в советском кино того времени, прежде всего как доступный продукт. Фильм «Подкидыш» вышел на экраны в 1939 году. Холостяк (геолог по профессии) в исполнении молодого Ростислава Плятта кормит маленькую Наташу именно «Чаткой».

Что же мне дать тебе поесть? Ааа… вот! Крабы! Прекрасно!

Кадр из фильма «Подкидыш» (1939)
Кадр из фильма «Подкидыш» (1939)

Доступные крабы хрущевской «оттепели». Фильм «Москва слезам не верит»

После войны мы продолжили добычу крабов на Дальнем Востоке и они по-прежнему были доступны в магазинах, что хорошо показано в фильме «Москва слезам не верит». Подруги Катерина и Людмила проходят мимо витрины с крабовыми консервами, где присутствует все тот же слоган из 1930-х.

Да, в картине показан конец 1950-х, но снималась она двадцатью годами позже. Однако режиссер Владимир Меньшов хорошо помнил то время, когда он и сам жил в общежитии, как герои фильма, и совершенно не случайно крабы были им выбраны как один из символов той эпохи.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Кажется, что крабы еще чуть-чуть и перестанут быть общедоступными. На это нам как бы намекает в фильме Антон Круглов, не самый простой человек — замначальника ГЛАВКа:

— Девочки! Моя доля!

— Выкладывайте, выкладывайте, Антон.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Что любопытно, «долей» героя Владимира Басова снова оказалась именно «Чатка». Ну и печень трески с красной икрой. Если с последней все понятно, то к печени советских граждан также приходилось приучать — сейчас трудно представить, но… поначалу этот вкуснейший продукт не брали.

Консервы «Чатка» в фильме «Москва слезам не верит»
Консервы «Чатка» в фильме «Москва слезам не верит»

Дефицитные крабы, эпоха застоя. Фильм «Служебный роман»

В середине 1960-х совпало два события: пришла брежневская эпоха, славившаяся своими дефицитами, а также запасы крабов на Дальнем Востоке стали уменьшаться, достигнув своего исторического минимума к 1978 году. В общем, в свободной продаже «Чатка» теперь была, пожалуй, только в «Березке» и за валюту. Остальным крабы приходилось, что называется, «доставать».

Как знать, вдруг «исключительно вкусный» салат на столе у большого начальника Калугиной был именно из крабов?

Кадр из фильма «Служебный роман» (1977)
Кадр из фильма «Служебный роман» (1977)

Дефицитные крабы, Перестройка. Фильм «Забытая мелодия для флейты»

С приходом Перестройки крабы по-прежнему дефицит. В фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» чиновник Филимонов накрывает для медсестры Лиды богатый стол с непременной атрибутикой, свойственной его положению в обществе: бутылка Чинзано, черная и красная икра и, конечно, баночка крабов.

— Леонид Семенович, это что же Вы каждый день так едите?

— Как Вам сказать… должность такая.

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты» (1987)
Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты» (1987)

Если еще в перестроечные времена крабы на Новый год и другие праздники могли себе позволить не только чиновники, но и простые граждане, которым посчастливилось их как-то «достать», то в 90-х на столах все чаще стали присутствовать крабовые палочки.

Первый завод по их производству у нас был построен в 1984 году в Мурманске. Технологию тоже позаимствовали у японцев. Настали времена дешевого «заменителя», а натуральные крабы уже стали роскошью.

Поделиться

Читайте также: