Вальдорфский салат всегда узнаваем. Рецепт от бывшего официанта «Уолдорф-Астории»
По легенде этот салат был создан метрдотелем Оскаром Чирки в ресторане гостиницы «Уолдорф-Астория», что на Манхэттене. И вот уже почти 130 лет это блюдо является ее визитной карточкой. Оно подавалось и монархам, и президентам, и голливудским звездам, а его оригинальный рецепт настолько прост, что не каждый повар сможет удержаться и не «усложнить» этот кулинарный шедевр.
Вокруг «правильности» рецепта вальдорфского салата всегда возникают какие-то споры. Изначально в его состав входили только яблоки, черешковый сельдерей, салат-латук и майонез. Позже его дополнили грецкими орехами и именно этот вариант стал классическим. Иногда сюда еще добавляют изюм или свежий виноград без косточек, а для сытности — курицу. Последнее особенно раздражает адептов классики.
Однажды рецепт попал на сайт New York Times, где появился комментарий девушки, чей дед когда-то был официантом в той самой Уолдорф-Астории. Его вариант салата их семья всегда готовила на праздники.
Я не знаю, работал ли этот человек в гостинице и существовал ли он вовсе, но эта версия салата мне показалась интересной (там появляется один совершенно новый компонент).
Ингредиенты для вальдорфского салата от официанта «Астории»
Полный список ингредиентов: яблоки красные сладкие (1 среднее или 2 маленьких); 2 черешка сельдерея; вилок салата-латука; 1 апельсин (лучше — кислый); несколько грецких орехов; 1/2 столовой ложки изюма; соль, перец по вкусу; майонез (лучше — домашний).
Тот самый официант особый акцент сделал на сорте яблок — Ред Делишес, очень сладких, с темно-красной кожицей. У нас они (или похожие) есть практически в каждом магазине.
Готовим вальдорфский салат с красными яблоками и апельсином
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками (кожуру оставляем, она дает цвет салату).
Поливаем яблоки соком половины апельсина, оставшийся — смешаем с майонезом.
Сельдерей тонко нарезаем. Изюм предварительно заливаем на полчаса кипятком и все отправляем в миску.
Орехи лучше предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить с помощью ножа или ступки. Довольно грубо, не в пыль.
Что касается майонеза, то какие-то особые ингредиенты (кроме апельсинового сока) в его составе не предполагаются. Можете брать покупной или сделать сами на основе сырых желтков, горчицы, растительного масла и уксуса или лимонного сока.
При подаче сначала выкладываем латук, нарезанный небольшими кубиками. На него — все остальное. Заправляем майонезом и посыпаем дроблеными орехами.
Можно еще украсить целыми половинками грецких орехов.
И какие бы варианты вальдорфского салата вам еще ни встретились, он всегда будет узнаваем.