Вальдорфский салат всегда узнаваем. Рецепт от бывшего официанта «Уолдорф-Астории»

Поделиться

По легенде этот салат был создан метрдотелем Оскаром Чирки в ресторане гостиницы «Уолдорф-Астория», что на Манхэттене. И вот уже почти 130 лет это блюдо является ее визитной карточкой. Оно подавалось и монархам, и президентам, и голливудским звездам, а его оригинальный рецепт настолько прост, что не каждый повар сможет удержаться и не «усложнить» этот кулинарный шедевр.

Благотворительный бал в гостинице Уолдорф-Астория, 1958 год (на переднем плане актриса Джейн Фонда)
Благотворительный бал в гостинице Уолдорф-Астория, 1958 год (на переднем плане актриса Джейн Фонда)

Вокруг «правильности» рецепта вальдорфского салата всегда возникают какие-то споры. Изначально в его состав входили только яблоки, черешковый сельдерей, салат-латук и майонез. Позже его дополнили грецкими орехами и именно этот вариант стал классическим. Иногда сюда еще добавляют изюм или свежий виноград без косточек, а для сытности — курицу. Последнее особенно раздражает адептов классики.

Однажды рецепт попал на сайт New York Times, где появился комментарий девушки, чей дед когда-то был официантом в той самой Уолдорф-Астории. Его вариант салата их семья всегда готовила на праздники.

Я не знаю, работал ли этот человек в гостинице и существовал ли он вовсе, но эта версия салата мне показалась интересной (там появляется один совершенно новый компонент).

Ингредиенты для вальдорфского салата от официанта «Астории»

Как бы «неправильно» вы его ни готовили, Вальдорфский салат всегда узнаваем. Рецепт от бывшего официанта «Уолдорф-Астории»

Полный список ингредиентов: яблоки красные сладкие (1 среднее или 2 маленьких); 2 черешка сельдерея; вилок салата-латука; 1 апельсин (лучше — кислый); несколько грецких орехов; 1/2 столовой ложки изюма; соль, перец по вкусу; майонез (лучше — домашний).

Тот самый официант особый акцент сделал на сорте яблок — Ред Делишес, очень сладких, с темно-красной кожицей. У нас они (или похожие) есть практически в каждом магазине.

Готовим вальдорфский салат с красными яблоками и апельсином

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками (кожуру оставляем, она дает цвет салату).

Поливаем яблоки соком половины апельсина, оставшийся — смешаем с майонезом.

Как бы «неправильно» вы его ни готовили, Вальдорфский салат всегда узнаваем. Рецепт от бывшего официанта «Уолдорф-Астории»

Сельдерей тонко нарезаем. Изюм предварительно заливаем на полчаса кипятком и все отправляем в миску.

Как бы «неправильно» вы его ни готовили, Вальдорфский салат всегда узнаваем. Рецепт от бывшего официанта «Уолдорф-Астории»

Орехи лучше предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить с помощью ножа или ступки. Довольно грубо, не в пыль.

Как бы «неправильно» вы его ни готовили, Вальдорфский салат всегда узнаваем. Рецепт от бывшего официанта «Уолдорф-Астории»

Что касается майонеза, то какие-то особые ингредиенты (кроме апельсинового сока) в его составе не предполагаются. Можете брать покупной или сделать сами на основе сырых желтков, горчицы, растительного масла и уксуса или лимонного сока.

При подаче сначала выкладываем латук, нарезанный небольшими кубиками. На него — все остальное. Заправляем майонезом и посыпаем дроблеными орехами.

Можно еще украсить целыми половинками грецких орехов.

Как бы «неправильно» вы его ни готовили, Вальдорфский салат всегда узнаваем. Рецепт от бывшего официанта «Уолдорф-Астории»

И какие бы варианты вальдорфского салата вам еще ни встретились, он всегда будет узнаваем.

Поделиться

Читайте также: