Красная капуста тушеная со смородиновым желе по-датски

Поделиться

Этот рецепт тушеной капусты был напечатан во многих крупных западных изданиях. Я решила проверить, почему он так популярен и результат меня приятно удивил.

Нечто подобное я впервые увидела в одной из старинных поваренных книг 19 века. Скорее всего, первоисточник следует искать где-то в Европе, ведь часто такую капусту называют датской (а кое-где и голландской). От издания к изданию, от повара к повару этот рецепт менялся, иногда — существенно, но основные ингредиенты — красная капуста и ягодное желе, всегда оставались на месте. Я выбрала, пожалуй, самый простой и доступный вариант, который предложили Washington Post, и хочу представить его на ваш суд.

Ингредиенты для красной капусты со смородиновым желе

Именно красная капуста, думаю, тут ингредиент обязательный — без нее цвет блюда будет не слишком аппетитным. А вот ягодное желе в оригинале всегда из красной смородины, но его вполне можно заменить любым другим из кислых ягод — клюквы, винограда, брусники, черной смородины…

А еще понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: вилок красной капусты (примерно на 600-700 грамм, без кочерыжки); столовая ложка смородинового желе (без горки); 40 грамм сливочного масла; 1/3 столовой ложки сахара; 40 мл 6% уксуса (винного или бальзамического); 1/2 зеленого яблока; примерно 1/3 стакана воды (может понадобиться чуть больше или меньше); соль — по вкусу.

Чтобы красная капуста не потеряла цвет во время длительной тепловой обработки, она обязательно должна тушиться с кислотой — как правило, с уксусом. При желании можно уменьшить его количество до одной столовой ложки, заменив остальное на красное сухое вино или натуральный гранатовый сок. Половины стакана будет достаточно и тогда воду добавлять уже не нужно. Вместо (или вместе) с зеленым яблоком сюда иногда добавляют и репчатый лук.

Готовим красную тушеную капусту «по-датски»

Тонко шинкуем красную капусту — ножом или при помощи специальной терки. Кочерыжку удаляем.

В кастрюле, где будем тушить капусту, растапливаем сливочное масло. Добавляем соль, сахар, уксус и отправляем туда капусту, все хорошо перемешиваем.

Далее вливаем воду, вино или гранатовый сок в количестве достаточном, чтобы содержимое кастрюли не пригорало. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа до мягкости. Периодически перемешиваем и при необходимости — подливаем жидкость.

За десять минут до конца добавляем ложку ягодного желе (или по вашему вкусу), а также очищенную от кожуры и натертую на крупной терке половинку зеленого яблока.

Желе делает вкус такой капусты фантастически приятным и гармоничным, с тонким ягодным ароматом. Блюдо прямо преображается на глазах. В конце стоит снять пробу и при необходимости еще немного посолить. И тушеная капуста «по-датски» готова!

Это блюдо очень эффектно при подаче. Идеально и в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном — как салат. Его можно замораживать и готовить впрок.

Поделиться

Читайте также: