Капуста по-андалузски. Несложное блюдо, которое на следующий день становится только лучше
Это блюдо понравится тем, кто любит готовить впрок. Его можно приготовить сразу много, а потом заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, от чего оно станет только лучше.
По сути это интересный испанский вариант тушеной капусты. А конкретнее — андалузский. Именно этот регион известен на весь мир благодаря своему крепленому вину — хересу (или шерри, как его еще называют).
Несмотря на то, что это не только прекрасный аперитив, но и очень популярный ингредиент в кулинарии, в нашей стране его сейчас практически не используют (хотя до революции херес встречался в рецептах).
Пожалуй, мы с вами тоже не будем искать его в магазинах только лишь для этого рецепта (тем более, что цена на херес не слишком гуманная), а лучше подыщем ему доступную замену.
Готовим тушеную капусту по-андалузски
Полный список ингредиентов для рецепта смотрите в конце этой публикации.
Лучше сразу нашинковать все полагающиеся по рецепту овощи. Белокочанную капусту и болгарский перец — тонкой соломкой, репчатый лук — полукольцами, чеснок — раздавить через пресс или мелко порубить ножом.
Берем сковородку поглубже и разогреваем в ней немного растительного масла. Сразу отправляем туда лук и сладкий перец. Обжариваем на среднем огне до мягкости, минут 10.
После чего добавляем измельченный чеснок, ждем буквально 30 секунд, чтобы пошел аромат, и загружаем в сковороду всю капусту.
Нужно дать ей немного потушиться, чтобы капуста дала сок и слегка осела в сковороде.
Теперь добавляем соль, сахар и специи — черный и острый перец, а также молотую паприку (можно взять также небольшую щепотку копченой).
В конце выкладываем на капусту банку резаных помидоров (зимой консервированные выходят дешевле). Впрочем, если хотите, используйте свежие, только у них нужно удалить кожуру и желательно семена тоже.
Все хорошо перемешиваем, убавляем огонь на плите до минимума и тушим овощи под крышкой минут 40, до мягкости. Жидкость доливать не нужно, ее образуется достаточно.
За 10 минут до конца добавляем столовую ложку винного уксуса (красного или белого). Или, если есть, — хересного.
Пробуем также на соль-сахар-специи и, если нужно, корректируем по своему вкусу.
Приготовленная таким образом капуста будет «аль денте» — слегка похрустывать. Если хотите, чтобы она была мягче, потушите ее минут 20-25 перед добавлением помидоров.
Отличный гарнир к мясу или сосискам готов! Уберите остатки капусты в холодильник и разогрейте на следующий день — она будет еще вкуснее. Также ее можно замораживать.
Если вас заинтересовал рецепт капусты по-андалузски — вот список ингредиентов:
Небольшой вилок белокочанной капусты (на килограмм или чуть больше); 400-500 грамм резаных консервированных помидоров (можно взять свежие); 1 крупный болгарский перец; 1 средняя луковица; 2-3 зубчика чеснока; 1 ст. л. винного уксуса (красного, белого или хересного); 2 ч.л. (или по вкусу) сахара; 1.5 ч.л. молотой паприки (+ немного копченой, если любите); cоль, черный перец, острый перец (свежий или сушеный) — по вкусу; растительное масло для обжаривания.