Мягкая говядина без лука с солеными огурцами. Рецепт, который меня ни разу не подвёл
Лук придает сладость и сочность блюду. Он практически незаменимый ингредиент в пару к говядине — мясу, как известно, капризному. Однако далеко не все его едят, вот и в моей семье есть такие нелюбители лука. Приходится проявлять изобретательность и готовить без него.
По рецепту, который хочу предложить на ваш суд, я готовлю давно. И говядина всегда получается мягкой. Это одна из вариаций на тему азу — тушеного мелкими кусочками мяса. Итак, нам нужно:
Подготовка ингредиентов для тушеной говядины
Вовсе не обязательно покупать для этого блюда говяжью вырезку. Идеально подойдет шея, которая как раз предназначена для длительного тушения. Режем ее максимально мелко, удаляя крупные вкрапления жилок и жира.
Морковь и соленые огурцы трем на крупной терке. Последние стоит после этого отжать, чтобы стёк рассол. Чеснок нужно раздавить и нарубить ножом (или использовать пресс).
На отдельной небольшой сковороде растапливаем сливочное масло и жарим в нем муку до появления приятного орехового запаха.
Приготовление тушеной говядины
Берем широкую сковородку с толстым дном, слегка сбрызгиваем растительным маслом и отправляем туда мясо. Жарим на сильном огне минут 5, изредка помешивая. Говядина даст много сока. Когда все кусочки изменят цвет, жидкость нужно слить в другую сковороду, где мы жарили муку с маслом. Перемешать, чтобы не было комочков. Масса будет довольно густой, как соус.
Под мясом уменьшаем огонь до среднего и отправляем туда морковь, чеснок и огурцы. Все хорошо перемешиваем, добавляем томатную пасту и специи (у меня просто черный и красный перец). Жарим еще минут 5, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Пасте нужно как следует прогреться.
Теперь отправляем муку с мясным соком в основную сковороду к говядине, хорошо перемешиваем. Вливаем кипяток так, чтобы он слегка покрывал мясо. На этом этапе можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Попробовать, что получается — посолить и, если требуется, добавить немного лимонного сока.
Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим от 40 минут до часа. В зависимости от жесткости мяса и его нарезки. Чем мельче — тем меньше надо времени. Периодически заглядываем под крышку и помешиваем.
У нас получается мягкая говядина и одновременно вкусный соус (подливка), сюда подойдет практически любой гарнир. Особенно хорошо с картофельным пюре или гречкой.
О прекрасном рецепте картошки к мясу стоит сказать отдельно:
Картофельное суфле с сыром по рецепту Софьи Андреевны Толстой, которое меня приятно удивило