Творожная шарлотка на сковороде — вместо сырников
Пожалуй, завтрак чаще всего не радует нас разнообразием. Все потому что происходит на бегу. И все-таки иногда хочется чего-то особенного — например, творожной шарлотки в качестве альтернативы сырникам.
Приготовим мы ее на сковороде из тех же ингредиентов. Это займет времени не больше, чем вы обычно готовите сырники, но сам процесс намного проще — смешал ингредиенты и вылил тесто на сковороду. Вот и все.
Ингредиенты для творожной шарлотки
Все ингредиенты берем из расчета на одну пачку творога (180-200 грамм). Нужен средней жирности, не сильно зернистый.
Полный список ингредиентов: 180 грамм творога; 180 грамм муки; 70 грамм сахара; 2 ложки сметаны (10-15%-ной); 3 яйца; 1 чайная ложка разрыхлителя; щепотка соли
Для начинки/декора: 2 небольших яблока; горсть изюма или других сушёных ягод (у меня — черешня); небольшой кусок сливочного масла
Готовим творожную шарлотку на сковороде
Сделаем творожное тесто. 3 яйца с солью и сахаром взбиваем миксером в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере.
Теперь добавляем творог и сметану и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной.
Смешиваем разрыхлитель с мукой и по частям просеиваем ее в яично-творожную массу.
Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны — не густую и не слишком жидкую.
Декор для творожной шарлотки
Чтобы блюдо было интереснее, подготовим нехитрый декор.На сковороде, в которой будем готовить шарлотку (диаметр моей — 28 сантиметров), растапливаем небольшой кусок сливочного масла. Посыпаем дно ложкой сахарного песка и выкладываем на него яблоки, нарезанные тонкими дольками.
Сверху можно положить изюм или другие сушеные ягоды. У меня — черешня. Придет лето — рекомендую засушить, отличная замена конфетам.
На среднем огне прогреваем яблоки пару минут и выкладываем на него все тесто. Накрываем крышкой и «печём» таким образом шарлотку минут 10 с одной стороны. Яблоки внизу станут прозрачными и слегка карамелизуются.
Когда тесто сверху подсохнет — берем большую тарелку и переворачиваем на нее наш пирог. Потом аккуратно возвращаем шарлотку на сковороду, помогаем себе широкой лопаткой (яблоки должны оказаться сверху).
Готовим еще минут 10 на небольшом огне. Крышкой можно не накрывать.
Возвращаем шарлотку из сковороды на тарелку. Разрезаем на порционные куски.
Есть ее лучше теплой.
Очень нарядное и простое блюдо — отличная альтернатива сырникам!