Постный пирог из малины и базилика: в основе только ягоды, зелень и мука
Часто в процессе сбора и обработки малины остаются ягоды, скажем так, непрезентабельного вида. Из них можно сделать джем, заморозить в виде пюре, а можно испечь пирог. Рецепт, который я предлагаю на ваш суд, из серии «поскрести по сусекам». В основе только ягодное пюре, базилик и мука с недорогими «помощниками», которые есть на каждой кухне.
Такой пирог является постным блюдом и вполне подойдет тем, кто по каким-то причинам не ест продукты животного происхождения. Его можно делать также из клубники, черники, яблок… Самое главное — фрукты или ягоды должны быть кислыми, но об этом ниже.
А сейчас об ингредиентах. Измерять будем стаканами, что очень удобно, например, на даче, где нет весов.
Подготовка ингредиентов для постного ягодного пирога
Малину нужно промыть и отправить в блендер вместе с базиликом, у которого нам нужны только листья, веточки можно использовать для салатов или других блюд. Потом с помощью сита избавиться от косточек. Если на вашей даче нет никаких кухонных приборов, то зелень можно подержать для мягкости в кипятке, а потом вместе с малиной сразу пропустить через сито.
Муку лучше просеять. Масло берем рафинированное, без запаха.
Приготовление постного пирога на основе ягодного пюре
Пюре из малины при добавлении базилика несколько потемнеет. Отправляем в него весь сахар (на наш объем берем 1 стакан) и половину стакана растительного масла без запаха. Перемешиваем все до растворения сахара.
Теперь дело за сухими ингредиентами. Добавляем соль на кончике ножа и чайную ложку соды, которая сразу вступает в реакцию с кислой малиновой средой. Именно поэтому важно, чтобы фрукты, которые вы используете для пирога, были кислыми. Тогда он получается воздушным.
Смешиваем муку с разрыхлителем (один 10-граммовый пакетик) и тут же отправляем в миску к остальным ингредиентам. Вмешиваем муку ложкой или венчиком порционно — так проще и не будет комочков.
Тесто получается довольно густым, как сметана, в которой стоит ложка. Выливаем его в смазанную растительным маслом форму. Можно также ее стенки и дно немного посыпать мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Готовый пирог выглядит как шоколадный.
Даем ему остыть прямо в форме, тогда его будет очень легко достать, просто перевернув ее. Нарезаем порционными кусочками, можно украсить сахарной пудрой.
В разрезе такой пирог смотрится очень необычно. Похож на пряную и воздушную коврижку. Рекомендую поэкспериментировать и с другими сочетаниями фруктов и зелени.