Постный пирог из малины и базилика: в основе только ягоды, зелень и мука

Поделиться

Часто в процессе сбора и обработки малины остаются ягоды, скажем так, непрезентабельного вида. Из них можно сделать джем, заморозить в виде пюре, а можно испечь пирог. Рецепт, который я предлагаю на ваш суд, из серии «поскрести по сусекам». В основе только ягодное пюре, базилик и мука с недорогими «помощниками», которые есть на каждой кухне.

Такой пирог является постным блюдом и вполне подойдет тем, кто по каким-то причинам не ест продукты животного происхождения. Его можно делать также из клубники, черники, яблок… Самое главное — фрукты или ягоды должны быть кислыми, но об этом ниже.

А сейчас об ингредиентах. Измерять будем стаканами, что очень удобно, например, на даче, где нет весов.

Ингредиенты для пирога: 1.5 стакана малинового пюре, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 веточки базилика, 0.5 стакана растительного масла, 10 гр. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, соль на кончике ножа
Ингредиенты для пирога: 1.5 стакана малинового пюре, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 веточки базилика, 0.5 стакана растительного масла, 10 гр. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, соль на кончике ножа

Подготовка ингредиентов для постного ягодного пирога

Малину нужно промыть и отправить в блендер вместе с базиликом, у которого нам нужны только листья, веточки можно использовать для салатов или других блюд. Потом с помощью сита избавиться от косточек. Если на вашей даче нет никаких кухонных приборов, то зелень можно подержать для мягкости в кипятке, а потом вместе с малиной сразу пропустить через сито.

Муку лучше просеять. Масло берем рафинированное, без запаха.

Приготовление постного пирога на основе ягодного пюре

Малиновое пюре смешиваем с сахаром и растительным маслом
Малиновое пюре смешиваем с сахаром и растительным маслом

Пюре из малины при добавлении базилика несколько потемнеет. Отправляем в него весь сахар (на наш объем берем 1 стакан) и половину стакана растительного масла без запаха. Перемешиваем все до растворения сахара.

Теперь дело за сухими ингредиентами. Добавляем соль на кончике ножа и чайную ложку соды, которая сразу вступает в реакцию с кислой малиновой средой. Именно поэтому важно, чтобы фрукты, которые вы используете для пирога, были кислыми. Тогда он получается воздушным.

Добавляем соль и соду в малиновое пюре
Добавляем соль и соду в малиновое пюре

Смешиваем муку с разрыхлителем (один 10-граммовый пакетик) и тут же отправляем в миску к остальным ингредиентам. Вмешиваем муку ложкой или венчиком порционно — так проще и не будет комочков.

Отправляем муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам
Отправляем муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам

Тесто получается довольно густым, как сметана, в которой стоит ложка. Выливаем его в смазанную растительным маслом форму. Можно также ее стенки и дно немного посыпать мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Готовый пирог выглядит как шоколадный.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 50 минут
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 50 минут

Даем ему остыть прямо в форме, тогда его будет очень легко достать, просто перевернув ее. Нарезаем порционными кусочками, можно украсить сахарной пудрой.

Постный пирог с малиной и базиликом
Постный пирог с малиной и базиликом

В разрезе такой пирог смотрится очень необычно. Похож на пряную и воздушную коврижку. Рекомендую поэкспериментировать и с другими сочетаниями фруктов и зелени.

Поделиться

Читайте также: