Картошка с еловой хвоей
Казалось бы, что можно еще придумать из картошки? Вот Тося Кислицына из фильма «Девчата» знала таких блюд, наверно, сотню. Кстати, рекомендую что-то приготовить из ее арсенала. Я делала как-то картофель с черносливом — очень понравилось (ссылку на рецепт дам в конце этой статьи).
Блюдо, которое хочу предложить на ваш суд, Тосе бы точно понравилось. Где, как не в поселке лесорубов, готовить «хвойную» картошку да еще и по такому простому рецепту? Все должно идти в дело!
Если у вас есть дача, а рядом — лес, то можно не искать еду на грядках, а просто пойти прогуляться и заодно набрать немного ароматной молодой хвои. Конец мая — начало июня для этого самое время.
Это настоящий дар леса с благородной кислинкой и неповторимым ароматом, который можно есть просто так, делать напитки, салаты, варенья, запекать с ним мясо…. Тося бы продолжила этот список дальше, а я остановлюсь, пожалуй, на картошке.
Ингредиенты для картошки «хвойной»
Это блюдо можно приготовить прямо на даче. Подойдет для этого как сковорода, так и духовка (я буду делать в последней). А можно взять с собой в город, хвоя может храниться в холодильнике несколько дней.
Ингредиенты очень простые и рецепт совершенно не требует точных пропорций — делайте все «на глаз», не ошибетесь:
Полный список ингредиентов: картофель (в идеале — молодой); сливочное масло; несколько веточек молодой хвои; соль, перец; чеснок и другие специи — по желанию
Готовим «хвойный» картофель
Картофель нужно почистить, а молодой — просто хорошо промыть. Нарезать на ломтики толщиной 1-1.5 сантиметра.
Сливочное масло достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре минут 20. Оно должно стать мягче.
Хвою хорошо промыть в прохладной воде. Раздавить несколько зубчиков чеснока (можно обойтись без него).
Отправить все в блендер вместе с солью и перцем.
Если вы на даче и нет под рукой блендера, то этот процесс можно вообще пропустить. Нарезать масло на небольшие кусочки (по количеству ломтиков картофеля), а остальные ингредиенты просто положить на него (хвою можно прямо с веточками).
Точно также с духовкой. Если ее нет — делайте в сковороде. Противень или дно формы для запекания застелить фольгой. Разложить на ней ломтики картофеля.
Каждый ломтик смазываем сливочным маслом со специями. Можно положить еще немного веточек к картошке.
Накрываем вторым слоем фольги и отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 200-220 градусов.
Затем снимаем верхний слой фольги и запекаем еще 2-3 минуты в режиме конвекции. Долго не держите, иначе хвоя подгорит.
Вкуснейший сливочный гарнир из картошки готов. С ароматом леса и кислинкой хвои.
Подавайте его к столу с молодыми еловыми побегами, предварительно ошпарив их кипятком.
Удивите своих гостей и близких таким простым и необычайно вкусным рецептом! И не бойтесь экспериментировать на кухне.
Кликните, чтобы посмотреть рецепт картофеля с черносливом из арсенала Тоси Кислицыной.