Мармелад из помидоров. Готовим деликатес из доступных овощей
Мармелад из помидоров, может быть, не самая популярная, но известная среди гурманов закуска. Говорят, изначально это блюдо имеет чешские и болгарские корни, но сейчас его можно встретить в меню многих ресторанов по всему миру.
Выглядит такой мармелад изысканно и «дорого», а потому пока помидоры сладкие и доступные по цене — самое время заготовить его впрок. Сначала я покажу подробнее свой любимый способ приготовления, а в конце расскажу, как приготовить мармелад «для ленивых».
Ингредиенты для томатного мармелада
Для приготовления мармелада лучше всего подходит сорт помидоров под названием «сливка» — сладкие, плотные, сочные. Можете взять овощи разных цветов — будет еще интереснее!А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 1 кг томатной мякоти (без кожуры и семян); 1/2 апельсина (сок и цедра); 1/2 лимона (сок и цедра); 300 грамм сахара; 1 чайная ложка соли; столовая ложка 6%-ного уксуса; острый красный перец и имбирь — по чайной ложке без горки.
Если взять свежие имбирь и острый перец — получится еще вкуснее. Оба примерно размером с большой палец (или по вкусу).
Готовим мармелад из помидоров
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и вынимаем семена. Оставшееся «филе» нарезаем небольшими кубиками или полосками. Мне нравится именно этот способ приготовления из-за текстуры готового мармелада — она будет менее гладкая, но более густая, с вкраплениями овощей. Хотя придется, конечно, немного повозиться.
Теперь взвешиваем помидоры и засыпаем нужным количеством сахара — 300 грамм на килограмм мякоти.Нагреваем на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Теперь добавляем цедру и сок половины лимона и апельсина, а также специи — сушеные или свежие имбирь и острый перец. И начинаем уваривать массу на медленном огне. Понадобится 30-40 минут. Жидкость должна основательно выпариться.
Когда мармелад почти готов, вливаем столовую ложку любого 6%-ного уксуса — какой нравится. У меня — бальзамический. На самом последнем этапе солим по вкусу, пробуя мармелад. Я обычно кладу 1 чайную ложку без горки на килограмм томатной мякоти.
А теперь обещанный способ для ленивых: помидоры берем целиком (со шкурками и семенами), пробиваем в блендере, процеживаем через сито (по желанию) и начинаем долго уваривать с сахаром и специями на медленном огне (либо добавить в конце пектин). В такой мармелад стоит также добавить не только цедру и сок, но и нарезанную мякоть лимона и апельсина.
Раскладываем томатный мармелад по простерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем на них и даем в таком виде остыть. Убираем на хранение в прохладное место.
Это в меру острая и пикантная закуска, которую обычно подают на кусочках хлеба, крекерах или хлебцах с маслом, творожным сыром или просто так. Очень необычный продукт, который удивит ваших гостей.
Действительно классная закуска! Приготовьте баночку пока помидоры вкусные и дешевые — не пожалеете!