Как шведы используют остатки вчерашней еды. Готовим Пюттипанну
Впервые блюдо с забавным названием Пюттипанна я попробовала в Швеции, в командировке. Мой рейс тогда задержали и в итоге я опоздала везде, где только можно. Добиралась на перекладных — электричка, автобус, потом шла пешком под проливным дождем (таксисты в этом маленьком городке тоже куда-то испарились). В гостинице я оказалась далеко за полночь, конечно, пропустив и ужин. В номере меня ждало это странное блюдо — подарок от заведения. Тогда, после такой поездки, мне показалось, что вкуснее я не ела ничего.
Позже я узнала, что это изысканное кушанье имеет еще одно название — «с прошлой недели», а готовится оно из остатков еды и весьма популярно в скандинавских странах. Его продают даже в супермаркетах в замороженном виде. Основу составляют вареный картофель, лук и какое-то отварное или жареное мясо (например, колбаски или шашлык).
Давайте его и приготовим. Тем более, что специально покупать для него продукты не нужно — они остаются после любого застолья. И уверяю — это очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления Пюттипанны
Готовим это блюдо из того, что в данный момент есть под рукой. Очень вкусно будет, если добавить жареный бекон, а остальные ингредиенты обжарить на вытопленном из него жире.
Моя версия такая:
Полный список ингредиентов (на 2 порции): 1-2 варёных или печёных картофелины; 1 яйцо; пара полосок бекона; мясное блюдо (у меня — котлета); небольшая луковица; зелень; соль и перец
Готовим Пюттипанну
Из бекона на медленном огне нужно вытопить жир. Сам хрустящий бекон мы пока отставим в сторону и добавим в блюдо в самом конце. Все компоненты надо нарезать небольшими кубиками (картошку и мясо чуть покрупнее).
Один интересный нюанс: в классическом рецепте из яйца делают глазунью и кладут рядом на тарелку. Однако та версия блюда, которой угощали меня, была с мелко нарубленным вареным яйцом и это мне показалось намного вкуснее.
Теперь отправляем в сковороду, где жарился бекон, картофель и лук. Минуты 4 готовим на среднем огне. Потом добавляем нарезанную на кубики котлету (мясо, колбасу).
Огонь выключаем и в самом конце посыпаем все зеленью, яйцом и кусочками хрустящего бекона. Хорошо все перемешиваем.
К Пюттипанне обязательно подают какие-то маринованные овощи — огурцы, свёклу. У меня — виноград собственного приготовления (ссылка на рецепт ниже).
Обязательно по случаю попробуйте приготовить это несложное и очень вкусное блюдо!