Рецепт раггмунков, драников по-шведски, которые называют «небритым монахом»
Блюдо из картошки, о котором пойдет речь, готовят во многих странах мира. Его шведский вариант я подсмотрела у хорошо известной нам Астрид Линдгрен. Сам рецепт можно найти в цикле произведений о 6-летнем сорванце Эмиле из Лённеберга:
Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для раггмунка . Может, ты не знаешь, что такое раггмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов. Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы.
Вы, наверное, уже догадались, что раггмунки — это ничто иное, как деруны (или драники) по-шведски. А переводится само слово как «волосатый/небритый монах». Такие странные ассоциации когда-то навеяла натертая картошка у суровых шведов.
Рецепт хоть и до безобразия прост и доступен, но, тем не менее, оригинален. Ведь приготовим мы это блюдо на скандинавский манер, а детали решают многое даже в самой банальной еде. Забегая вперед скажу, что это очень вкусно.
Ингредиенты для раггмунков
Тесто для раггмунков получается более жидким, чем для привычных нам картофельных оладий, а поэтому вполне подойдет и для блинов — тут уж все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Итак, нам понадобится (ингредиенты из расчета на 9-10 раггмунков):
- 600 грамм картофеля (это 2 крупных клубня или три средних)
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- Несколько полосок шпика или бекона
- кисло-сладкое варенье (клюквенное, брусничное или, как у меня, из зеленых помидоров — рецепт в конце статьи)
Варенье — по желанию, исключительно для подачи. Но все-таки рекомендую, ибо так получается очень вкусно.
Готовим раггмунки
Сразу кладем полоски бекона на сухую сковородку. На медленном огне будем вытапливать из него жир, на котором позже обжарим раггмунки. Сам бекон подадим на стол вместе с ними.
Можно этот этап пропустить и обойтись растительным маслом, но так блюдо получается намного интереснее и вкуснее. По-шведски.
Картофель нужно почистить и натереть на крупной терке, после чего отжать из него лишнюю жидкость.
В миске смешать молоко, яйцо и соль. Потом объединить их с картошкой.
Добавить три ложки муки и замесить тесто. Оно получится довольно жидким.Выложить тесто в скороводу, где жарился бекон и сформировать из него либо оладьи, либо блины.
Хорошо обжарить с обеих сторон (на это уйдет минут 10 в общей сложности).
Подаем с полосками хрустящего бекона и кисло-сладким вареньем. Шведы обычно используют брусничное, но у меня такового не оказалось. Я взяла из летних заготовок варенье из зеленых помидоров (что-то вроде чатни).
Вместе с картофельными раггмунками это потрясающе вкусно. Кого заинтересовало, вот рецепт: