«Мистическая» печеная картошка от Агаты Кристи. Рецепт с анчоусами

Поделиться

Надеюсь, этот рецепт от Агаты Кристи станет для вас таким же приятным открытием, как и для меня. Здесь есть один неожиданный ингредиент, который превращает банальную картошку в очень вкусное блюдо. По закону детективного жанра раскрою его чуть позже, а сейчас небольшая забавная история…

Годы жизни Агаты пришлись на две мировые войны. Она хорошо знала, что такое нехватка питания и еда по карточкам, а ее жизнелюбия и оптимизма хватало с лихвой, чтобы выживать в этих непростых для всех условиях. В своей автобиографии Королева детектива описывает смешную сцену воссоединения со своим вторым мужем в военное время:

Мы взглянули друг на друга. — Макс, — сказала я, — ты же стал килограммов на пятнадцать тяжелее!— Около того. Но и ты не похудела, — добавил он.— Это потому, что ела одну картошку, — попыталась оправдаться я. — Когда нет мяса, приходится есть слишком много картошки и хлеба. Вот так. На двоих у нас было теперь килограммов на двадцать пять больше веса, чем когда он уезжал. Казалось бы, должно было быть наоборот…

Агата ценила вкусную еду и вряд ли ее блюда из картошки были банальными. В 1940 году с подачи Министерства пищевой промышленности Великобритании была издана книга «A Kitchen goes to war» («Продукты ушли на фронт»), куда входили 150 рецептов из доступных ингредиентов от знаменитостей того времени. Среди них была и Агата Кристи со своей «мистической» картошкой. Позже это блюдо даже было включено в сборник самых курьезных исторических рецептов.

А мне очень понравилось это неожиданное сочетание ингредиентов и вам тоже рекомендую хоть разок так приготовить.

Ингредиенты для «мистической» картошки от Агаты Кристи

Удивительно (для военного времени), но этим секретным ингредиентом стали анчоусы. Однако Британия — островное государство, а продукт этот консервированный, поэтому нет ничего необычного в том, что у хозяек в закромах завалялись тогда эти «остатки былой роскоши».

У нас сейчас такая маленькая 85-граммовая баночка стоит 270-300 рублей. Не пугайтесь — по рецепту ее хватит на 6-12 полноценных порций (в зависимости от того, насколько насыщенный вкус блюда вы хотите получить):

Полный список ингредиентов: 6 крупных картофелин; 10 консервированных анчоусов (или больше — по желанию); 4 столовых ложки сливок; 50 грамм сливочного масла.

Ни соли, ни специи добавлять не нужно — эту роль возьмут на себя анчоусы.

Готовим «таинственную» печеную картошку

Анчоусы нарезаем мелким кубиком.

Картофелины запекаем до готовности. Примерно 1.5 часа при температуре 200 градусов. Без фольги, на мой взгляд, лучше — кожица подсохнет, станет плотнее и будет хорошо держать форму. Время нахождения в духовке в этом случае нужно немного сократить (в зависимости от размеров клубней). Далее разрезаем картофелины пополам, аккуратно вынимаем мякоть и перемешиваем ее со сливочным маслом и теплыми сливками.

Добавляем также порезанные анчоусы и возвращаем пюре назад в пустую кожуру.

Можно подавать или (кто любит) еще посыпать сверху сыром и вернуть в духовку минуты на 3, чтобы он расплавился. Это потрясающе вкусно! Попробуйте!

Можно пропустить долгий этап с запеканием картошки целиком и просто приготовить пюре привычным вам способом, добавив к нему анчоусы — будет не менее вкусно!

Поделиться

Читайте также: