«Оливки» из винограда: готовим из остатков урожая
В нашей стране не слишком популярны заготовки из винограда, видимо, в силу географических особенностей — в большинстве регионов он просто не вызревает. Тем не менее, в магазинах он все равно доступен по цене, как и любой другой сезонный фрукт или овощ.
Маринованный виноград — блюдо старинное, по внешнему виду и по вкусу он способен заменить оливки. На мой взгляд, даже интереснее их. В идеале для такой заготовки следует брать мясистые и хрустящие сорта, желательно некислые и без косточек.
Я же сделала такой виноград из остатков своего подмосковного урожая. Получилось очень даже неплохо. Делюсь простым рецептом.
Ингредиенты для маринованного винограда
Пропорции даны для двух 300-граммовых банок. Количество винограда зависит от его сорта и, соответственно, размеров ягод. Они должны полностью заполнять банки.
Ингредиенты для маринада следующие:
- 350 мл воды (с запасом на выкипание)
- 4 столовые ложки сахара
- 5 столовых ложек яблочного уксуса (6%)
- 2 чайных ложки соли
- специи, в каждую банку: 1 гвоздика, 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1 чайная ложка зерен горчицы. Можно добавить еще лавровый лист или сделать все по своему вкусу.
Готовим маринованные виноградные «оливки»
На дно стерилизованных банок кладем специи и заполняем их доверху ягодами винограда. Заливаем все кипятком, накрываем крышками и даем настояться 20 минут.
Потом сливаем всю воду из банок в кастрюлю, снова доводим ее до кипения. Специи и виноград оставляем в тех же банках.
Приступаем к приготовлению маринада. В кипящую воду отправляем 4 столовых ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Когда все растворится, вливаем 5 столовых ложек 6%-ного уксуса. Заливаем этим раствором виноград в банках.
Накрываем банки заново простерилизованными крышками, переворачиваем на них банки и даем в таком виде остыть.
Виноград будет готов через 5 дней.
Такой виноград имеет оригинальный кисло-сладкий вкус. Будет прекрасно и с сыром, и с мясной нарезкой, и в салате. Красиво и просто — попробуйте!
Если у вас остался кислый виноград и вы не знаете, что с ним делать, рекомендую старый американский рецепт: