«Оливки» из винограда: готовим из остатков урожая

Поделиться

В нашей стране не слишком популярны заготовки из винограда, видимо, в силу географических особенностей — в большинстве регионов он просто не вызревает. Тем не менее, в магазинах он все равно доступен по цене, как и любой другой сезонный фрукт или овощ.

Маринованный виноград — блюдо старинное, по внешнему виду и по вкусу он способен заменить оливки. На мой взгляд, даже интереснее их. В идеале для такой заготовки следует брать мясистые и хрустящие сорта, желательно некислые и без косточек.

Я же сделала такой виноград из остатков своего подмосковного урожая. Получилось очень даже неплохо. Делюсь простым рецептом.

Маринованный виноград (почти как оливки)
Маринованный виноград (почти как оливки)

Ингредиенты для маринованного винограда

Пропорции даны для двух 300-граммовых банок. Количество винограда зависит от его сорта и, соответственно, размеров ягод. Они должны полностью заполнять банки.

Ингредиенты для маринада следующие:

  • 350 мл воды (с запасом на выкипание)
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса (6%)
  • 2 чайных ложки соли
  • специи, в каждую банку: 1 гвоздика, 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1 чайная ложка зерен горчицы. Можно добавить еще лавровый лист или сделать все по своему вкусу.
Ингредиенты для маринованного винограда
Ингредиенты для маринованного винограда

Готовим маринованные виноградные «оливки»

На дно стерилизованных банок кладем специи и заполняем их доверху ягодами винограда. Заливаем все кипятком, накрываем крышками и даем настояться 20 минут.

Готовим маринованный виноград
Готовим маринованный виноград

Потом сливаем всю воду из банок в кастрюлю, снова доводим ее до кипения. Специи и виноград оставляем в тех же банках.

Приступаем к приготовлению маринада. В кипящую воду отправляем 4 столовых ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Когда все растворится, вливаем 5 столовых ложек 6%-ного уксуса. Заливаем этим раствором виноград в банках.

Заливаем виноград маринадом
Заливаем виноград маринадом

Накрываем банки заново простерилизованными крышками, переворачиваем на них банки и даем в таком виде остыть.

Виноград будет готов через 5 дней.

Маринованные виноградные «оливки»
Маринованные виноградные «оливки»

Такой виноград имеет оригинальный кисло-сладкий вкус. Будет прекрасно и с сыром, и с мясной нарезкой, и в салате. Красиво и просто — попробуйте!

Если у вас остался кислый виноград и вы не знаете, что с ним делать, рекомендую старый американский рецепт:

Джем из невызревшего винограда

Поделиться

Читайте также: