Что ели на пикнике в фильме «Москва слезам не верит»
Фильм «Москва слезам не верит» богат на разные застолья. Как говорится:
Друзья мои! Сегодня мы с вами выпиваем не просто так. Сегодня мы выпиваем по поводу!
А повод у среднестатистического советского гражданина был всегда, даже если «ему ничего нельзя» и он просто приходит порадоваться за остальных. Я предлагаю коснуться такой щепетильной темы как еда в советском кино, а конкретнее — чем угощали на ненастоящем Дне рождения Гоши настоящих академиков? Кое-какие наблюдения показались мне интересными и я спешу ими поделиться с вами.
Шашлык, который тоже был настоящий
Сцена пикника стала одной из самых запоминающихся в фильме. Из-за красивого вида с «Воронцовских прудов», которые почему-то снимали в Подмосковье, недалеко от Архангельского. Из-за огромного пледа, которым Гоша укрывает спящую Катерину, из-за «Диалога у новогодней елки» в исполнении Никитиных…
А еще там был шашлык, который «женских рук не терпит». Вот на этом остановимся подробнее. Как-то в интервью исполнитель роли Гоши Алексей Баталов сказал, что шашлык в фильме был настоящий, но он совершенно не умел его готовить.
Знающие люди проконсультировали. Но позвольте… что это там делает Гоша со своим другом Геной (это именно он потом навалял «самбистам» в подворотне)? Так вот, зачем они режут лук и нанизывают его на шампуры с уже маринованным мясом?
Кто бы что сейчас ни говорил, а советский шашлык мариновали в уксусе и луке. Потому что не всегда можно было достать хорошее мясо, потому что везти далеко, а на даче нет холодильника, да потому что это было вкусно, в конце концов.
И вот в таких вот кастрюльках, как у Гоши, шашлык доставлялся на место пикника. Уже с маринованным луком, который действительно по традиции нанизывали на шампуры (я и сейчас так иногда делаю). Конечно, это такое дилетантство и по большей части он потом сгорал быстрее, чем мясо успевало приготовиться. Но особым удовольствием было оторвать с шампура такой вот подпеченный лучок и съесть, пока он не исчез в огне.
«Профессионал» Гоша же нанизывает вместе с мясом на шампур мало того, что недавно порезанный лук, так еще и помидоры, которые не дадут шашлыку приобрести корочку. Как итог этого странного процесса, друзья все-таки едят настоящий шашлык уже без всей этой мишуры.
А куда же подевался лук и помидоры? Обгорели?Кстати, шашлык тоже разный — похоже, один из свинины, а другой из говядины.
Не шашлыком единым. Что пили герои?
В одной из сцен на пикнике появляется сам режиссер Владимир Меньшов. Его молчаливый герой в странном для такого мероприятия прикиде несет ящик в надписью «…CIM BEER».
С вероятностью 99% это польское пиво OKOCIM (Окоцим). Очень старый бренд, который экспортировали тогда в Союз. Конечно, в свободной продаже его было не найти, а значит — перед нами люди действительно не простые, а со связями. Впрочем, может быть, это просто ящик? Что же там внутри?
Тема раскрывается в одной из следующих сцен. На тарелках видно остатки колбасы, хлеба, помидоры и стаканы с вином, которое все тот же Гена заботливо разливает из бочонка. А также пустая бутылка Окоцима, по которой ясно, что ящик не бутафорский.
Кстати, есть предположение, что герой Меньшова — это именно тот язвенник, которому «ничего нельзя». Ни в одном эпизоде не было показано, что он что-то ест или пьет.
Что едят и пьют женщины?
В мужской компании студентка Александра не выпила ни капли спиртного. Мы не знаем, была ли это режиссерская задумка, воля цензоров или родители актрисы Натальи Вавиловой, которых долго пришлось уговаривать отпустить дочь на съемки.
Сашка сидит рядом с самым разговорчивым другом Гоши и пьет томатный сок. Кстати, забавно, что закусывает она его тоже помидором и яблоками.
И, наконец, что пьют главные герои? Вино!
— Чем же все это окончится? — Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель.
Веселых вам пикников!