Каким был и сколько стоил советский обед? Подсмотрено в сюжетах любимых фильмов
Советской кухне не то чтобы слишком много лет — всего каких-то 100, но за это время классические блюда из общепита стали настолько популярны, что успели занять свое место и на наших домашних столах. «Первое, второе и компот» давно стало частью нашей жизни.
К еде из общепита у нас всегда было неоднозначное отношение, кто-то ее сознательно избегал, а другие до сих пор добрым словом вспоминают свои рабочие и институтские столовые. Кому же пришла в голову идея создать тот легендарный комплексный обед, который вызывал такие противоречивые чувства — от любви до ненависти? Сколько он стоил и все ли могли себе позволить питаться в столовых?
Давайте посмотрим на все это под необычным углом — через сюжеты из советского кино.
Как появился советский комплексный обед?
Наша задача – накормить работающего человека быстро, относительно качественно, с соблюдением всех жиров, углеводов…
Эта фраза принадлежит Анастасу Микояну — «любимому наркому Сталина». Принято считать, что именно с нее в 1930-х годах начинался советский общепит, каким мы его помним. А самого Анастаса Ивановича называют не иначе как «отцом советской кухни». За что он только ни отвечал за свою долгую карьеру, но чаще всего его фамилия ассоциируется именно с… едой.
Однако идея комплексного обеда из «первого, второго и компота» не совсем микояновская. Анастас был гурманом, а блюда в наших столовых — довольно аскетичными, без изысков, многочисленных приправ и соусов. Почему так? Дело в том, что все это очень не любил еще один известный в общепите человек, основоположник советской диетологии — Мануил Певзнер. Он считал специи буржуазными пережитками, только излишне возбуждающими строителей коммунизма.
Довольно противоречивая личность, часто критикуемая, но именно рецептурам Певзнера даже в наше время следуют столовые многих санаториев и пансионатов. Из послереволюционного «просто накормить, чтобы могли работать», он предложил кормить население «по науке».
Все это скорее напоминало математически выверенный процесс подсчета калорий, белков, жиров и углеводов, нежели кулинарию как таковую. И, тем не менее, многие ли сейчас скажут, что советский обед был невкусным?
Как выглядел и сколько стоил советский обед? Посмотрим в сюжетах фильмов
На самом деле, советская кухня началась буквально со второго дня после Революции, когда Ленин издал декрет о создании предприятий общественного питания. Страна должна была работать, а рабочие не отвлекаться на домашнее приготовление пищи. В том числе и женщины, из-за плиты к станкам их заманивали красивым лозунгом: «Долой кухонное рабство».
О том, насколько еда соответствует нормам, особо не задумывались. Задача была — просто накормить с соблюдением санитарных условий.В годы НЭПа появилось еще одно интересное явление — домашние обеды. Оно нашло свое отражение в литературе, а позже и в кино. У Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» этим «бизнесом» занимался отец Федор, но успеха в нем не снискал:
Тогда Востриковы решили давать домашние обеды. Отец Федор весь вечер писал химическим карандашом на аккуратно нарезанных листках арифметической бумаги объявление о даче вкусных домашних обедов, приготовляемых исключительно на свежем коровьем масле.
Ну а с 1930-х годов все это кануло в лету и постепенно появилось именно то меню, которое мы знаем по сей день. Правда, не всегда его вспоминают добрым словом…
Плохой пример советского обеда из фильма «Вокзал для двоих»
За такой обед не мы вам, а вы нам обязаны платить! Как будто это уже один раз ели! От одного вида этой еды язва разыграться может!
Что было не так с обедом в привокзальном ресторане провинциального города Заступинска?
Основную «кассу» ресторану делали ужины, а комплексные обеды не были их профилем, а оттого стоили дорого и готовились как придется — в расчете на транзитного пассажира, который попал к ним не совсем по своей воле и вряд ли еще когда-то вернется.
Что входило в такой обед, за который просили «рубль двадцать»: жидкий (скорее всего — уже холодный) суп, котлета с макаронами и компот из сухофруктов (судя по цвету — тоже «не для своих»). Многие, кто застал советские времена в сознательном возрасте, скажут, что это действительно дорого.
Обед сантехника из фильма «Афоня»
В простых рабочих столовых за гораздо более богатый и разнообразный обед платили, как правило, меньше рубля. Многие советские предприятия компенсировали работникам значительную часть питания, а потому пообедать они могли за половину (а то и за треть) от реальной стоимости.
Три солянки, три лангета! И компот!
Таков был обед сантехника Афанасия Борщева и его студентов-практикантов. На этом кадре видно, из чего он в итоге состоял: тарелка наваристой солянки, лангет с гарниром, овощной салат и компот из сухофруктов. На троих это стоило 2 рубля 43 копейки (то есть по 81 копейке за обед).
Теперь понятно, чему так возмущались посетители ресторана в Заступинске, заплатив за свою скромную трапезу рубль двадцать. Он проигрывал многим рабочим столовым.
Забавно, что жареное (иногда — в панировке) блюдо из говядины да еще и с французским названием «лангет» присутствовало в советском меню. Куда смотрели диетологи, последователи Певзнера? (шутка). И все же его рецепт присутствует и в популярнейшей «Книге о вкусной и здоровой пище», идейным вдохновителем которой был Микоян. Советская кухня, несмотря на жесткую критику, многое взяла у кулинарных классиков 19 века Екатерины Авдеевой и Елены Молоховец.
А вот что бы Певзнер точно одобрил — это то, что собирались есть практиканты без участия Борщева, дешево и сердито:
Нам бы молочного, и котлеты картофельные…
Молочные супы с вермишелью или манными клецками неизменно входили в состав стандартных диет, разработанных при участии Мануила Исааковича.Т
еперь давайте посмотрим, менялась ли стоимость обеда из года в год…
Стоимость «перестроечного» обеда. Фильм «Ребро Адама»
Инфляция и рост цен — это естественный процесс, который был и в СССР (и в Штатах тоже). Со времен «Афони» до выхода фильма «Ребро Адама» прошло 15 лет. Давайте посмотрим, какова была стоимость обеда в Перестройку?
Героиня фильма Лида обедает с коллегой Маринкой в столовой при предприятии, на котором они обе работают. А вот платят они за него уже несколько больше, чем бригада Борщева: 84 копейки за скромный обед из двух блюд и аж рубль 97 копеек — из трех.
Как бы то ни было, в другом сюжете фильма показано, что поесть вне дома можно было по-прежнему на рубль. Мать Лиды Нина Елизаровна выдает его с утра младшей дочери. Правда, уже чуть скромнее, чем в брежневские времена.