Готовим «розовые» блины, какими они могли быть во времена Пушкина
Александра Смирнова-Россет, фрейлина императорского двора и хорошая знакомая Александра Сергеевича Пушкина, в своих мемуарах писала о его гастрономических пристрастиях:
Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке.
У Пушкина были свои пристрастия в еде и закусках, кому-то они могут показаться странными. Например, во время работы у него всегда стоял на столе графин с простой водой, ею он запивал крыжовенное варенье (сделанное по «особой технологии» Арины Родионовны).
Сейчас же я предлагаю приготовить «крупичатые розовые блины». Тем более, что Александра Осиповна по сути уже раскрыла весь их секрет.
Готовим «розовые» блины, как во времена Пушкина
Полный список ингредиентов — в конце этой публикации.
Крупичатой мукой, или крупчаткой, в 19 веке называли белую пшеничную муку высшего сорта. Она была дорогой, а потому для блинов часто использовали смесь пшеничной и гречневой.
Из крупичатой делали тонкие французские крепы — блинчики на сливочном масле и молоке или, например, гурьевские блины — на простокваше (если честно, мне они не очень понравились). Я предлагаю сделать любые, которые нравятся вам, потому что весь секрет — в свекольном соке.
Вот хотя бы такие, на соде и кефире:
Взбалтываем 2 сырых яйца (категории С1) до однородности, добавляем к ним примерно 350 мл 1% кефира комнатной температуры. Теперь всыпаем 1/2 чайной ложки соды, хорошо размешиваем и оставляем так на пару минут.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар. И объединяем их с жидкими. Добавляем в тесто также 3 столовых ложки растительного масла.
Теперь вливаем в тесто тонкой струйкой кипяток, при это интенсивно помешивая ложкой.
В самом конце добавляем сок одной небольшой свеклы (примерно 40 мл). Его можно сделать с помощью соковыжималки, у кого ее нет — воспользуйтесь старинным способом. Надо почистить и натереть сырую свеклу на мелкой терке, а потом выжать сок через марлю.
Тесто будет жидким.
Выпекаем блины привычным способом один за одним. Сковороду можно смазать небольшим количеством растительного масла.
Подаем блины с любыми начинками или, например, с любимым Александром Сергеевичем вареньем из крыжовника.
Если рецепт заинтересовал — вот полный список ингредиентов:

250 грамм муки; 350 мл 1%-ного кефира; 350 мл кипятка; 2 яйца (С1); 40 мл свекольного сока; 3 ст. л. растительного масла + для обжарки; 1/2 ч. л. соды; 1/2 ч. л. соли; 1.5-2 ст. л. сахара.