Готовим «розовые» блины, какими они могли быть во времена Пушкина

Поделиться

Александра Смирнова-Россет, фрейлина императорского двора и хорошая знакомая Александра Сергеевича Пушкина, в своих мемуарах писала о его гастрономических пристрастиях:

Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке.

Пушкин и Осипова-Россет
Пушкин и Осипова-Россет

У Пушкина были свои пристрастия в еде и закусках, кому-то они могут показаться странными. Например, во время работы у него всегда стоял на столе графин с простой водой, ею он запивал крыжовенное варенье (сделанное по «особой технологии» Арины Родионовны).

Сейчас же я предлагаю приготовить «крупичатые розовые блины». Тем более, что Александра Осиповна по сути уже раскрыла весь их секрет.

Готовим «розовые» блины, как во времена Пушкина

Полный список ингредиентов — в конце этой публикации.

Крупичатой мукой, или крупчаткой, в 19 веке называли белую пшеничную муку высшего сорта. Она была дорогой, а потому для блинов часто использовали смесь пшеничной и гречневой.

Из крупичатой делали тонкие французские крепы — блинчики на сливочном масле и молоке или, например, гурьевские блины — на простокваше (если честно, мне они не очень понравились). Я предлагаю сделать любые, которые нравятся вам, потому что весь секрет — в свекольном соке.

Готовим «розовые» блины, какими они могли быть во времена Пушкина

Вот хотя бы такие, на соде и кефире:

Взбалтываем 2 сырых яйца (категории С1) до однородности, добавляем к ним примерно 350 мл 1% кефира комнатной температуры. Теперь всыпаем 1/2 чайной ложки соды, хорошо размешиваем и оставляем так на пару минут.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар. И объединяем их с жидкими. Добавляем в тесто также 3 столовых ложки растительного масла.

Готовим «розовые» блины, какими они могли быть во времена Пушкина

Теперь вливаем в тесто тонкой струйкой кипяток, при это интенсивно помешивая ложкой.

В самом конце добавляем сок одной небольшой свеклы (примерно 40 мл). Его можно сделать с помощью соковыжималки, у кого ее нет — воспользуйтесь старинным способом. Надо почистить и натереть сырую свеклу на мелкой терке, а потом выжать сок через марлю.

Тесто будет жидким.

Готовим «розовые» блины, какими они могли быть во времена Пушкина

Выпекаем блины привычным способом один за одним. Сковороду можно смазать небольшим количеством растительного масла.

Готовим «розовые» блины, какими они могли быть во времена Пушкина

Подаем блины с любыми начинками или, например, с любимым Александром Сергеевичем вареньем из крыжовника.

Готовим «розовые» блины, какими они могли быть во времена Пушкина

Если рецепт заинтересовал — вот полный список ингредиентов:

250 грамм муки; 350 мл 1%-ного кефира; 350 мл кипятка; 2 яйца (С1); 40 мл свекольного сока; 3 ст. л. растительного масла + для обжарки; 1/2 ч. л. соды; 1/2 ч. л. соли; 1.5-2 ст. л. сахара.

Поделиться

Читайте также: