Небанальный ужин с курицей за 30 минут. Британский рецепт, который нетрудно повторить дома
Так исторически сложилось, что британскую кухню критикуют за незамысловатость блюд (особенно на фоне более изысканной французской). И мне показалось, что их современные кулинары всячески пытаются исправить эту «оплошность», используя максимально недоступный простому человеку набор продуктов. 🙂
Есть такой британский кулинар — Джеймс Мартин, который знаменит тем, что любое его блюдо готовится не более 20-30 минут, а из ингредиентов он предпочитает только то, что выросло не далее 200 километров от его дома — то есть все английское. Мартин тоже, что называется, «не без греха» (в Англии ведь растет всякое), но несколько рецептов у него мне понравились и их нетрудно повторить на наших российских кухнях.
Готовить будем сочную куриную грудку в маринаде и с необычным соусом на основе йогурта. Самого Джеймса на этот рецепт вдохновило критское блюдо из курицы, однако мне показалось, что здесь больше от азиатской кухни. В общем, вполне в стиле англичан — все смешать. 🙂
Не забывайте — на все про все у нас всего 30 минут.
Полный список ингредиентов смотрите в конце публикации.
Готовим сочную куриную грудку по рецепту Джеймса Мартина
Начнем с маринада для курицы. Смешать по столовой ложке соевого соуса и растительного масла, добавить чайную ложку меда, сок и цедру половины лимона, а также нарезанный мелко небольшой чили перец (или половину от него, на ваш вкус). Еще добавить по щепотке соли и черного перца.
Куриную грудку берем с кожей. Если она на кости (как обычно бывает), то кость нужно аккуратно срезать ножом, не повредив кожу. Это довольно просто.
Окунаем грудку в маринад на пару минут. А пока можно заняться гарниром — Мартин рекомендует жареную картошку, но рис тоже подойдет (и готовить менее хлопотно).
Теперь разогреваем в сковороде немного растительного масла, кладем грудку сначала кожей вниз (можно на этом этапе разделить ее уже на два филе). Обжариваем на среднем (не сильном!) огне минут 5. Не пугайтесь — корочка за счет маринада будет темнее, чем обычно.
Переворачиваем курицу и обжариваем еще 5 минут на другой стороне, после чего убавляем огонь до минимума и еще 5-10 минут (зависит от ее размера) доводим до готовности. Крышкой не накрываем.
Грудку можно пожарить и на гриле.
Параллельно готовим соус: смешиваем греческий йогурт, половину чайной ложки натертого имбиря (можно заменить на сушеный), немного лимонного сока и цедры, а также соль и перец.
Добавляем сюда сладкий чили соус (см. на фото ниже) — он есть разных торговых марок и ценовых категорий, так что найти его не проблема. Если очень не хочется покупать — замените медом и небольшим количеством чили перца, оставшимися после приготовления маринада.
В конце добавляем нарубленную кинзу. Не любите — замените петрушкой, но итоговый вкус будет другой.
Подаем такую курицу с гарниром или без, полив йогуртовым соусом (или поставив его отдельно).
Очень сочное несложное и небанальное блюдо!
Если рецепт заинтересовал, вот полный список ингредиентов:
Куриная грудка среднего размера (с кожей); растительное масло для обжаривания. Для маринада: 1 ст.л. соевого соуса; 1 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. меда (без «горки»); 1/2 лимона или 1 лайм (сок и цедра); небольшой чили перец (или половина); соль, перец. Для соуса: 150 грамм греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной); 1 ст.л. сладкого чили соуса; 1/2 ч.л. натертого имбиря (можно заменить на сушеный); 1 ст.л. лимонного сока (+ немного цедры); пучок кинзы; соль, перец — по вкусу.