Рецепт настоящего омлета матушки Пуляр

Поделиться

Сегодня, пожалуй, самый популярный омлет в соцсетях — это блюдо от матушки Пуляр. От обычного он отличается тем, что белки и желтки взбиваются отдельно. Соединив их вместе, получается довольно эффектный не то пирог, не то омлет. Вот только если следовать советам из инстаграма, он не всегда получается.

Я хочу рассказать о своем неудачном опыте приготовления, который заставил меня обратиться к первоисточнику — к истории омлета и французскому ресторану L’Auberge de La Mère Poulard, в котором его готовят с 1888 года. Мне открылись любопытные факты, кроме того, я выяснила, что оригинальный омлет матушки Пуляр, оказывается, выглядит и готовится совершенно не так, как предлагают это делать на многочисленных сайтах…

Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей

Собственно, пошагово показывать рецепт из соцсетей не имеет особого смысла, потому как тут все просто. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с солью до устойчивых пиков (как для безе), вторые слегка перемешиваем венчиком до однородности, солим и еще можно добавить немного молока.

Желтки отправляем в сковородку, смазанную сливочным маслом. И ждем, когда схватятся. Далее выкладываем на них белковую массу… и тут у меня началось самое интересное!

Мой неудачный опыт в приготовлении "омлета Пуляр" из соцсетей
Мой неудачный опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей

По одному из рецептов нужно было готовить омлет в сковороде без крышки минут 10-15. Готовые белки проверить пальцем или лопаточкой — если они упругие и не прилипают, то блюдо готово. Разрезаем омлет пополам и соединяем обе части белками внутрь.

Мой омлет сверху получился абсолютно сухим (и это я еще добавила в желтки молока), а внутри оказалась странная субстанция (похоже, просто сырая). Я повторила то же самое в сковороде с закрытой крышкой, но получилось еще хуже — белки просто расслоились.

Ладно, попробуем другой способ. Я отправила желтки в форму и запекала их пару минут в духовке при 200 градусах, после чего размазала по ним взбитую белковую массу. Через 5 минут омлет выглядел так:

Мои эксперименты по приготовлению "омлета Пуляр" по рецептам из соцсетей
Мои эксперименты по приготовлению «омлета Пуляр» по рецептам из соцсетей

После того, как я вынула его из духовки, он сразу опустился, что никак не сказалось на его текстуре. Белки пропеклись и образовали довольно плотную воздушную массу, а желтки остались нежными. У меня не получилось красиво их соединить, потому что выпекала в форме, а не на сковородке и не стала обрезать лишнее — показываю так, как есть.

Однако способ этот рекомендую, только к настоящему омлету матушки Пуляр он не имеет никакого отношения.

Мой "омлет Пуляр" по рецептам из соцсетей
Мой «омлет Пуляр» по рецептам из соцсетей

История омлета Пуляр

Дело было в конце 19 века на острове Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии. Тогда (впрочем, как и сейчас) это место было известно своим бенедиктинским аббатством, которое привлекало многочисленных паломников. Здесь в те годы Аннет Пуляр и её муж держали постоялые дворы.

Однако на остров можно было добраться только во время прилива, а потому путешественники прибывали неравномерно и нужна была какая-то быстрая закуска, чтобы их всех накормить. Говорят, готовить омлет таким образом Аннет научил кто-то из паломников и вести об этом блюде разлетелись по всей стране. Мадам Пуляр прожила долгую жизнь (не стало ее в 1931 году), а ее ресторан давно стал достопримечательностью не только острова, но и всей Франции.

У будущих Президентов страны есть одно суеверие: если кандидат посетит остров и не съест этот омлет, то он проиграет предвыборную гонку. Что любопытно, оно работает.

Аннет Пуляр дает урок приготовления омлета / как готовят оригинальный омлет в современном ресторане L'Auberge de La Mère Poulard (источник: lamerepoulard.com)
Аннет Пуляр дает урок приготовления омлета / как готовят оригинальный омлет в современном ресторане L’Auberge de La Mère Poulard (источник: lamerepoulard.com)

У Аннет часто просили рецепт ее фирменного блюда, на что она охотно давала очень расплывчатый ответ:

Вот рецепт омлета: я разбиваю несколько хороших яиц в миску, хорошо взбиваю их, кладу на сковороду хороший кусок масла, бросаю в него яйца и постоянно встряхиваю.

Настоящий омлет матушки Пуляр по сей день готовится в дровяной печи на чугунных сковородах, куда вливают взбитую воздушную яичную массу. Затем его выкладывают на тарелку, складывают пополам и дают в таком виде полежать 10 минут недалеко от огня. Подают его с разными добавками на выбор: фуа-гра, грибы, гребешки… И стоит это удовольствие около 40 евро за порцию. Выглядит он вот так:

Фото того самого омлета Матушки Пуляр из отзыва о ресторане L'Auberge de La Mère Poulard (сайт tripadvisor.ru)
Фото того самого омлета Матушки Пуляр из отзыва о ресторане L’Auberge de La Mère Poulard (сайт tripadvisor.ru)

Мой вариант приготовления омлета Пуляр

Я взбивала яйца с солью миксером на средней скорости в течение 4-5 минут. Теоретически, можно взбить белки и желтки отдельно, а потом их соединить в миске — так масса будет еще более воздушной. И, потом, откуда-то же пошел в соцсети этот вариант.

Взбиваем яйца для омлета Пуляр
Взбиваем яйца для омлета Пуляр

Я взяла чугунную сковородку, но можно использовать любую со съемной ручкой (позже мы ее будет ставить в духовку). Сначала готовлю на плите: в растопленное масло отправила часть яичной массы и дала ей схватиться. Если этого не сделать, то у готового омлета не будет красивой корочки.

Затем отправила в сковородку оставшуюся взбитую смесь и поставила в духовку на 200 градусов на 3 минуты. За это время омлет успевает схватиться со всех сторон, а в центре остаться чуть жидким.

Мой вариант омлета Пуляр
Мой вариант омлета Пуляр

Далее его необходимо достать из духовки, в той же сковороде сложить, чуть надавить, чтобы вытекла масса и отправить обратно еще буквально на минуту. Может быть, он неказистый снаружи, но невероятно нежный внутри.

Попробуйте такой способ, рекомендую!

Поделиться

Читайте также: