Он первым стал производить газировку. История Якоба Швеппа
Смешивать сок цитрусовых с водой и получать лимонад умели еще в древности. В Эпоху Просвещения к соку стали добавлять минеральные воды, обладающие природной газацией (например, сельтерскую). Поскольку такое удовольствие стоило недешево, лимонад приобрел статус напитка знати. К тому же такая вода быстро выдыхалась и давала осадок.
Эту технологию к нам привез из Европы Петр Первый и наказал «на ассамблеях лимонад пить». Однако все это время пытливые умы интересовало, как сделать «шипучку» доступным и по-настоящему народным напитком.
Как создавалась первая газировка
Первым в мире брендом газированной воды стала отнюдь не Кока-Кола, а Швепс. Её промышленное производство начал швейцарский часовщик и ювелир, немец по происхождению, Иоганн Якоб Швепп (в другой транскрипции — Швеппе).
Случилось это в 1783 году в Женеве и на всех упаковках некогда основанной им компании стоит именно эта дата. Однако первая в истории бутылка газировки — все-таки не его заслуга.
Открытие Джозефа Пристли
Изобретателем газированной воды считается английский священник и ученый Джозеф Пристли, который является одним из основоположников современной химии. Большая часть его исследований была посвящена изучению газов. Так и «шипучка» была им открыта при наблюдении за процессом брожения пива у своего соседа-пивовара.
Пристли заинтересовало, из чего же состоят эти пузырьки и он установил над чанами емкости с водой, которая через некоторое время «зарядилась» углекислым газом. Попробовав напиток, он нашел его весьма приятным и позже отправил доклад об открытии в Королевское научное общество, где впоследствии и продемонстрировал первую партию содовой. Было это в 1767 году, за 16 лет до успеха Швеппа.
Открытие Джозефа распространилось по миру, однако сам он был небогат и не мог себе позволить организовать производство. Да и, потом, Пристли был увлеченным исследователем, но никак не предпринимателем.
История Якоба Швеппа
А вот у Якоба Швеппа деньги как раз имелись. Наука была для него просто хобби и, как и многие в то время, он мечтал создать безалкогольное шампанское. Труды Пристли его вдохновили и Якоб начал свои многолетние эксперименты с газированной водой. Через пару лет шведский химик Торберн Улаф Бергман создал аппарат, который мог под давлением насыщать воду углекислым газом, назвав его сатуратором. Его Швепп впоследствии и усовершенствовал.
Все шестнадцать лет Швепп проводил исследования чисто из любопытства, не преследуя какой-то коммерческой цели. Он бесплатно отдавал газированную воду врачам в своем городе, чтобы те обеспечивали ею своих пациентов, которые не могли себе позволить дорогую минералку из источников.
Слухи о чудо-воде распространялись, со временем Якоб забросил свое ювелирное дело и сосредоточился только на том, что впоследствии его и прославило. Он начал брать символическую плату с покупателей, которой хватало на покрытие расходов на эксперименты. К 1783 году он уже обладал оборудованием, которое позволяло производить газировку в промышленных масштабах и начал получать заказы из других стран.
Рождение компании Швепс
Объемы росли и у Якоба появился компаньон из, как ему тогда казалось, лучших друзей. Он доверил ему не только продажи, но и дал доступ к оборудованию, чтобы в случае чего он мог его подменить. Однако друг оказался тем еще прохвостом. Он обратился к талантливому и известному в Женеве инженеру Николя Полю с одной единственной целью — произвести подобный агрегат, чтобы зарабатывать на производстве газировки самому.
Николя тоже оказался не промах, сделал для «друга» какую-то груду металлолома, а уже для себя не только повторил оборудование Швеппа, но еще и усовершенствовал, объявив себя его конкурентом. Якоб был наслышан об инженерных талантах Поля, а потому войну объявлять тому не стал. Напротив, он предложил ему партнерство и в 1790 году они ударили по рукам. К ним присоединился и отец Николя, но через 6 лет его не стало.
Швепп и Поль привели в бизнес женевского фармацевта Генри Госсе, который также ставил эксперименты с газировкой и обладал так необходимыми им медицинскими знаниями. В самом конце 18 века компания Швепс начала производить воду, которая по своим качествам не уступала минеральной.
Последние годы жизни Якоба Швеппа
Якоб хотел расширять бизнес за пределами Швейцарии и для этого переехал в Лондон. Однако там уже были свои конкуренты. Ему они были не чета со своими примитивными агрегатами, но их было настолько много, что Швепп в борьбе с ними поистрепался и начал тянуть средства из основного бизнеса. К большому негодованию партнеров.
В конце концов, они разругалась окончательно и подписали соглашение о разделении компании. Швейцарский бизнес остался Полю, а Швепп обосновался в Англии и не прогадал.
Швепп решил отойти от дел в 58 лет, продав три четверти своей компании, а оставшуюся долю разделил со своей дочерью Колетт. Некоторое время спустя и вовсе отказался от участия в бизнесе и уехал назад в Швейцарию. Много путешествовал и умер богатым и довольным прожитой жизнью стариком в возрасте 81 года.
Компания Швепс пошла своей дорогой. Изначально у воды был один вкус — содовый, чьи свойства считались полезными в те времена. Однако в 19 веке новые владельцы решили добавить своему продукту красок. Так появились Индиан Тоник и Имбирный Эль, а позже и все остальные вкусы.
Лишь в 1886 году, спустя более 100 лет, появилась Кока-Кола, а в России в это же время бывший ученик аптекаря Митрофан Лагидзе наладил производство «Тархуна», а потом и других вкусов. «Воды Лагидзе» были очень популярны в советское время и присутствовали на столах во время приема самых высокопоставленных гостей.