Банкет на самой первой церемонии «Оскар» удивил своей скромностью. Разбираем, что было в меню

Поделиться

Церемония вручения премии Американской Академии киноискусства, случившаяся в мае 1929 года, стала самой первой, самой короткой и одной из самых скромных в истории. Главный приз тогда еще не носил имя Оскар, а среди номинантов практически не было звуковых фильмов. Да и победителей обнародовали сильно заранее. Тогда, в отеле «Рузвельт», ведущему хватило всего 15 минут, чтобы их перечислить.

После был торжественный ужин на 250 персон — больше формальность, чем событие года. Для многих актеров того времени он оказался последним в ранге звезд первой величины. От прессы не ускользнул и тот факт, что еда несколько не соответствовала статусу мероприятия. Она была слишком простой, без изысков.

Самая первая церемония вручения премии «Оскар». 1929 год
Самая первая церемония вручения премии «Оскар». 1929 год

То была эпоха перемен в мире кинематографа: заканчивались «ревущие» 1920-е, а с ними уходило и немое кино со своей неповторимой стилистикой. Голливуд вступал в свой «золотой век». Главной темой обсуждения за накрытыми столами были «говорящие картинки». Большинство тогдашних звезд так и не смогли адаптироваться к звуку на экранах и вскоре их сменило новое поколение.

Ужин в честь первой церемонии "Оскар". 1929 год
Ужин в честь первой церемонии «Оскар». 1929 год

А что же было в меню самой первой церемонии «Оскар»?

Отель «Рузвельт» для церемонии выбрали по причине того, что был построен на пожертвования голливудских звезд, в частности основателя самой Академии киноискусств, которая и вручает «Оскары», Дугласа Фэрбенкса. Больше подобных банкетов тут не проводилось.

Это то самое историческое меню, которое бережно хранится в самом отеле:

Банкетное меню первой церемонии "Оскар" из отеля "Рузвельт"
Банкетное меню первой церемонии «Оскар» из отеля «Рузвельт»

Давайте пройдемся по его основным позициям. Один из современных менеджеров отеля Хуан Пинеда подчеркнул, что этот скромный стол на самом деле представлял собой «вершину высокой кухни в то время»:

Эта еда была отражением того, что Голливуд считал утонченными европейскими вкусами и тенденциями питания того времени

Закуски

На закуску были поданы небольшие булочки (роллы), салат-латук с помидорами и «французской заправкой», черешковый сельдерей — в Америке он всегда был популярным продуктом, его часто использовали как самостоятельное блюдо, а также как ингредиент в канапе.

На столах также присутствовали типичные дары Калифорнии — орехи и оливки. Их начали выращивать здесь в 19 веке, а к моменту нашего события и вовсю экспортировали в другие регионы и страны.

День оливок. Калифорния, 1922 год
День оливок. Калифорния, 1922 год

Первое блюдо

На первое было консоме Селестин — классика французской кухни, которую подавали еще при императорском дворе. Крепкий прозрачный бульон с блинной стружкой, которую делают из тончайших крепов (блинов с высоким содержанием яиц).

Вот на столе как раз видно это блюдо, сервированное в специальной бульонной чашке.

Консоме Селестин на церемонии "Оскар"
Консоме Селестин на церемонии «Оскар»

Гарниры

Что касается гарниров, то их довольно красноречиво описал все тот же менеджер «Рузвельта»:

Такие продукты, как стручковая фасоль и картофель, представляли собой кухню эпохи депрессии

Время Великой депрессии оказалось одним из самых голодных в истории США. Начало ее пришлось как раз на 1929 год, только это было чуть позже — в октябре. Гарниры из зеленой фасоли и картошки фри (в меню она тогда фигурировала как картофель длинными брусками) стали своего рода предчувствием сложных времен.

Времена Великой депрессии
Времена Великой депрессии

Десерты и алкоголь

На десерт подавалось ванильное и шоколадное мороженое, пирожные и кофе. Алкоголя же не было совсем. Во всяком случае — официально. В Америке тогда продолжался «сухой закон».

Есть предположение, что фляжки с горячительным проносили на мероприятие, а персонал отеля спокойно закрывал на это глаза. Как, например, это показано в фильме «В джазе только девушки». Снят он был тридцатью годами позже, но как раз о тех временах.

Кадр из фильма «В джазе только девушки» (1958)
Кадр из фильма «В джазе только девушки» (1958)

Главное блюдо самой первой церемонии «Оскар»

В качестве главного блюда гостям предлагался выбор между рыбой и курицей. Нежное рыбное филе в соусе из сливочного масла — еще один реверанс в сторону французской кухни. И жареный цыпленок на тосте — очень модное блюдо в 1910-20 годы.

Жареный цыпленок на тосте
Жареный цыпленок на тосте

Его я рецепт я предлагаю по ссылке ниже. Эта курица, как и все меню первой церемонии «Оскара», стала одним из символов давно ушедшей эпохи.

Главное блюдо самой первой церемонии «Оскар», которое удивило Голливуд своей простотой

Поделиться

Читайте также: