Банкет на самой первой церемонии «Оскар» удивил своей скромностью. Разбираем, что было в меню
Церемония вручения премии Американской Академии киноискусства, случившаяся в мае 1929 года, стала самой первой, самой короткой и одной из самых скромных в истории. Главный приз тогда еще не носил имя Оскар, а среди номинантов практически не было звуковых фильмов. Да и победителей обнародовали сильно заранее. Тогда, в отеле «Рузвельт», ведущему хватило всего 15 минут, чтобы их перечислить.
После был торжественный ужин на 250 персон — больше формальность, чем событие года. Для многих актеров того времени он оказался последним в ранге звезд первой величины. От прессы не ускользнул и тот факт, что еда несколько не соответствовала статусу мероприятия. Она была слишком простой, без изысков.
То была эпоха перемен в мире кинематографа: заканчивались «ревущие» 1920-е, а с ними уходило и немое кино со своей неповторимой стилистикой. Голливуд вступал в свой «золотой век». Главной темой обсуждения за накрытыми столами были «говорящие картинки». Большинство тогдашних звезд так и не смогли адаптироваться к звуку на экранах и вскоре их сменило новое поколение.
А что же было в меню самой первой церемонии «Оскар»?
Отель «Рузвельт» для церемонии выбрали по причине того, что был построен на пожертвования голливудских звезд, в частности основателя самой Академии киноискусств, которая и вручает «Оскары», Дугласа Фэрбенкса. Больше подобных банкетов тут не проводилось.
Это то самое историческое меню, которое бережно хранится в самом отеле:
Давайте пройдемся по его основным позициям. Один из современных менеджеров отеля Хуан Пинеда подчеркнул, что этот скромный стол на самом деле представлял собой «вершину высокой кухни в то время»:
Эта еда была отражением того, что Голливуд считал утонченными европейскими вкусами и тенденциями питания того времени
Закуски
На закуску были поданы небольшие булочки (роллы), салат-латук с помидорами и «французской заправкой», черешковый сельдерей — в Америке он всегда был популярным продуктом, его часто использовали как самостоятельное блюдо, а также как ингредиент в канапе.
На столах также присутствовали типичные дары Калифорнии — орехи и оливки. Их начали выращивать здесь в 19 веке, а к моменту нашего события и вовсю экспортировали в другие регионы и страны.
Первое блюдо
На первое было консоме Селестин — классика французской кухни, которую подавали еще при императорском дворе. Крепкий прозрачный бульон с блинной стружкой, которую делают из тончайших крепов (блинов с высоким содержанием яиц).
Вот на столе как раз видно это блюдо, сервированное в специальной бульонной чашке.
Гарниры
Что касается гарниров, то их довольно красноречиво описал все тот же менеджер «Рузвельта»:
Такие продукты, как стручковая фасоль и картофель, представляли собой кухню эпохи депрессии
Время Великой депрессии оказалось одним из самых голодных в истории США. Начало ее пришлось как раз на 1929 год, только это было чуть позже — в октябре. Гарниры из зеленой фасоли и картошки фри (в меню она тогда фигурировала как картофель длинными брусками) стали своего рода предчувствием сложных времен.
Десерты и алкоголь
На десерт подавалось ванильное и шоколадное мороженое, пирожные и кофе. Алкоголя же не было совсем. Во всяком случае — официально. В Америке тогда продолжался «сухой закон».
Есть предположение, что фляжки с горячительным проносили на мероприятие, а персонал отеля спокойно закрывал на это глаза. Как, например, это показано в фильме «В джазе только девушки». Снят он был тридцатью годами позже, но как раз о тех временах.
Главное блюдо самой первой церемонии «Оскар»
В качестве главного блюда гостям предлагался выбор между рыбой и курицей. Нежное рыбное филе в соусе из сливочного масла — еще один реверанс в сторону французской кухни. И жареный цыпленок на тосте — очень модное блюдо в 1910-20 годы.
Его я рецепт я предлагаю по ссылке ниже. Эта курица, как и все меню первой церемонии «Оскара», стала одним из символов давно ушедшей эпохи.
Главное блюдо самой первой церемонии «Оскар», которое удивило Голливуд своей простотой