Главное блюдо самой первой церемонии «Оскар». В 1929 году оно поразило всех своей простотой

Поделиться

Самая первая церемония награждения премией «Оскар» прошла в мае 1929 года и продлилась всего 15 минут. Победители были известны еще за 3 месяца до этого момента и все они (за редким исключением) прибыли тогда в отель «Рузвельт» в Лос-Анджелесе, чтобы это дело, наконец, отметить.

Торжественный ужин на 250 персон больше походил на корпоративный банкет и не отличался изысканной кухней: никакого алкоголя (в разгаре был «сухой закон»), оливки и орехи на закуску, бульон на первое, мороженое на десерт, а в качестве главного блюда — жареная курица, которую еще долго вспоминали в кулуарах киноиндустрии. Нет, безусловно, она была приготовлена лучшими поварами, однако простота этого блюда несколько не соответствовала статусу мероприятия.

Ужин в честь первой церемонии «Оскар». 1929 год, Лос-Анджелес
Ужин в честь первой церемонии «Оскар». 1929 год, Лос-Анджелес

В меню блюдо называлось так: «Half broiled chicken on toast» (жареные половинки цыпленка, выложенные на тосте). Этот рецепт был очень популярен в Америке 1910-20-х годов, многие про такую курицу говорили: «Так готовила моя бабушка».

У каждой хозяйки были свои секреты — такое блюдо испортить сложно. Я выбрала в компанию к цыпленку лимоны — получилась действительно простая, но праздничная еда по-калифорнийски.

«Оскароносный» цыпленок в лимонном соусе
«Оскароносный» цыпленок в лимонном соусе

Ингредиенты для цыпленка в лимонном соусе

Для этого рецепта следует выбрать именно цыплят. У меня — корнишоны весом 500 граммов каждый. Такие умещаются целиком на жареном кусочке хлеба, но можно брать птицу и побольше.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для цыпленка в лимонном соусе
Ингредиенты для цыпленка в лимонном соусе
  • цыплёнок (500-900 грамм)
  • половина лимона
  • 40 грамм сливочного масла
  • соль, перец
  • чеснок (гранулированный или свежий)

Как готовить цыпленка в лимонном соусе

Цыплёнка нужно разделить на две равные части (ножом или кухонными ножницами). Масло должно постоять какое-то время при комнатной температуре и стать мягким.

Соль, специи и масло смешиваем. Чеснок я беру гранулированный, но можно выдавить через пресс зубчик-другой свежего.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Из половинки лимона выжать сок, а цедру добавить к маслу и специям.Теперь следует сбрызнуть обе половинки цыпленка лимонным соком и натереть масляным соусом со всех сторон. Дать постоять полчаса.

Выкладываем курицу на противень, рядом можно положить ломтики другой половины лимона, присыпать солью и перцем.

Выкладываем цыпленка на противень
Выкладываем цыпленка на противень

Отправляем цыпленка в разогретую до 190 градусов духовку. Через 20 минут достаем ломтики лимона, а еще через 10 — включаем конвекцию и запекаем еще минут 5 до образования румяной корочки.

То есть запекаем птицу в 500 грамм 30-35 минут в общей сложности. Если у вас тушка побольше, то следует увеличить время ее нахождения в духовке.

Готовый цыпленок по-оскаровски
Готовый цыпленок по-оскаровски

Выкладываем готовые половинки цыпленка на поджаренный хлеб, украшаем запеченными ломтиками лимона.

«Оскара» нам с вами за простоту и вкус!

Поделиться

Читайте также: