Главное блюдо самой первой церемонии «Оскар». В 1929 году оно поразило всех своей простотой
Самая первая церемония награждения премией «Оскар» прошла в мае 1929 года и продлилась всего 15 минут. Победители были известны еще за 3 месяца до этого момента и все они (за редким исключением) прибыли тогда в отель «Рузвельт» в Лос-Анджелесе, чтобы это дело, наконец, отметить.
Торжественный ужин на 250 персон больше походил на корпоративный банкет и не отличался изысканной кухней: никакого алкоголя (в разгаре был «сухой закон»), оливки и орехи на закуску, бульон на первое, мороженое на десерт, а в качестве главного блюда — жареная курица, которую еще долго вспоминали в кулуарах киноиндустрии. Нет, безусловно, она была приготовлена лучшими поварами, однако простота этого блюда несколько не соответствовала статусу мероприятия.
В меню блюдо называлось так: «Half broiled chicken on toast» (жареные половинки цыпленка, выложенные на тосте). Этот рецепт был очень популярен в Америке 1910-20-х годов, многие про такую курицу говорили: «Так готовила моя бабушка».
У каждой хозяйки были свои секреты — такое блюдо испортить сложно. Я выбрала в компанию к цыпленку лимоны — получилась действительно простая, но праздничная еда по-калифорнийски.
Ингредиенты для цыпленка в лимонном соусе
Для этого рецепта следует выбрать именно цыплят. У меня — корнишоны весом 500 граммов каждый. Такие умещаются целиком на жареном кусочке хлеба, но можно брать птицу и побольше.
Итак, нам понадобится:
- цыплёнок (500-900 грамм)
- половина лимона
- 40 грамм сливочного масла
- соль, перец
- чеснок (гранулированный или свежий)
Как готовить цыпленка в лимонном соусе
Цыплёнка нужно разделить на две равные части (ножом или кухонными ножницами). Масло должно постоять какое-то время при комнатной температуре и стать мягким.
Соль, специи и масло смешиваем. Чеснок я беру гранулированный, но можно выдавить через пресс зубчик-другой свежего.
Из половинки лимона выжать сок, а цедру добавить к маслу и специям.Теперь следует сбрызнуть обе половинки цыпленка лимонным соком и натереть масляным соусом со всех сторон. Дать постоять полчаса.
Выкладываем курицу на противень, рядом можно положить ломтики другой половины лимона, присыпать солью и перцем.
Отправляем цыпленка в разогретую до 190 градусов духовку. Через 20 минут достаем ломтики лимона, а еще через 10 — включаем конвекцию и запекаем еще минут 5 до образования румяной корочки.
То есть запекаем птицу в 500 грамм 30-35 минут в общей сложности. Если у вас тушка побольше, то следует увеличить время ее нахождения в духовке.
Выкладываем готовые половинки цыпленка на поджаренный хлеб, украшаем запеченными ломтиками лимона.
«Оскара» нам с вами за простоту и вкус!