Мясной буррито как в Московском метро

Поделиться

Сеть закусочных, располагавшихся прямо в Московском метро, просуществовала лет двадцать, успев «подсадить» на свои буррито какое-то огромное число людей. Да что там, за ними в подземку спускались даже автолюбители.

Вроде ничего в этом продукте особенного не было — фастфуд и фастфуд, надо сказать — не самый изысканный. Однако сейчас многие скучают именно по таким буррито — их острому вкусу, жидкому горячему сыру внутри, мясной начинке, которой было много. Они никогда не разваливались, не текли и отлично насыщали по дороге с работы домой.

В 2014 году эти буфеты внезапно закрыли. Теперь только и остается, что готовить их ассортимент дома. Я попробовала воссоздать тот самый вкус и текстуру из ныне доступных в супермаркетах ингредиентов. «Протестировав» эти буррито на нескольких заядлых ценителях, спешу предложить рецепт на ваш суд.

Ингредиенты для буррито в стиле закусочных из Московского метро

Естественно, это не рекламная статья, но я буду сейчас перечислять торговые марки всех продуктов, которые использовала в рецепте. Просто потому что в данном случае такие нюансы важны. Все это свободно продается, как минимум, в московских супермаркетах (буррито же московское) и ничего отдельно заказывать «из-за бугра» не надо.

Хочу обратить ваше внимание: из всего ассортимента мы готовим «Мясной» буррито. Не куриный, не с сальсой и фасолью, не вегетарианский, а именно — мясной. Понадобится следующее (примерно на 8 буррито):

Полный список ингредиентов: 900 грамм говяжьего фарша; 8 лепёшек «Тортилья пшеничная» от METRO Chef (диаметр 25 см); плавленный сыр чеддер от Viola (ломтики); 2 чайные ложки острого красного перца (или по вкусу); пакетик Santa Maria Spice mix for Burrito; пакетик сладкой паприки (25 грамм); соль по вкусу; полстакана воды (или чуть больше); растительное масло для обжаривания.

Все продукты я купила в Metro Cash&Carry (опять же — не реклама), включая говяжий фарш. Он там продается в упаковках по 1.8 кг, достаточно дорогой, а потому именно на нем не настаиваю. Не знаю, насколько его присутствие принципиально в рецепте, но подходит он сюда отлично.

Лепешки пробовала разные, лучшими для этого рецепта оказались те, что под торговой маркой Metro. Что важно — они тонкие, без резкого аромата специй и отлично скручиваются в ролл, не рвутся и соус из них не вытекает.

В оригинальных буррито использовался жидкий плавленный сыр чеддер, который обычно продавался в бутылках. В зарубежных магазинах нечто подобное видела, по-моему лет 10 назад и у нас можно было встретить, но вот сейчас уже не нашла. Заменяем чеддером в ломтиках, он обязательно должен быть именно плавленный (Viola подойдет). Пробовала приготовить соус самостоятельно из твердого чеддера с различными добавками или DIP соусы (от той же Santa Maria) — не то, просто плавленный оказался значительно ближе к оригиналу.

Готовим буррито как в Московском метро

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло, выкладываем фарш и обжариваем, разбивая лопаткой. Особенно тут стараться и мельчить не нужно, потому что потом фарш будем пробивать в блендере. Как только мясо поменяет цвет, выключаем. Сильно зажаривать не стоит, а то буррито будут слишком сухими.

Теперь пробиваем готовый фарш в блендере. Думаю, секунд 15 достаточно или смотрите по консистенции.

Выкладываем измельченный фарш обратно в сковороду, вливаем горячую воду (полстакана или чуть больше, смотрите по консистенции — начинка не должна быть сухой), солим и добавляем специи: упаковку Santa Maria Spice mix for Burrito, упаковку сладкой паприки (не копченой) и 2 чайные ложки острого красного перца.

Я рекомендую использовать именно эти специи, но их количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Хорошо перемешиваем и прогреваем фарш на сковороде пару минут. Ни лук, ни томаты, ни другие овощи сюда не добавляем, иначе начинка вытечет из лепешки. Все необходимое есть в наборе сухих специй.

Саму лепешку по несколько секунд с каждой стороны прогреваем на сухой горячей сковороде, так она станет эластичнее (осторожно — не пересушите). Выкладываем на нее 3 столовых ложки фарша и три ломтика сыра (можно и четыре), скрученных в трубочки.

Сначала кладем фарш, потом ближе к центру сыр (так удобнее). Теперь сворачиваем каждую лепешку в ролл. Снова выкладываем на горячую сковороду и держим на ней примерно по 30 секунд с каждой стороны (или чуть больше), пока сыр внутри не расплавится.

Подаем буррито горячими! Можно их убрать в холодильник и на следующий день разогреть в микроволновке, если вдруг останутся.

Да… сыр обязательно должен быть отдельным слоем, как в оригинале. не стоит его перемешивать с фаршем — так начинка станет слишком жидкой и ролл «потечет». Да и, потом, мы же пытаемся воссоздать тот самый рецепт.

Попробуйте и пишите ваши отзывы — мне очень интересно, насколько мы сегодня приблизились к оригиналу. Не забывайте, что мы приготовили буррито «Мясной».

Поделиться

Читайте также: