Тыква по-афгански с холодным соусом из йогурта, чеснока и мяты

Поделиться

Мне очень нравится этот рецепт для тыквы! Никаких лишних действий, промежуточных этапов, да даже духовка не понадобится. Все просто и довольно быстро делается. А если посмотрите на список ингредиентов, то поймете, что это еще и очень вкусно, пряно — в общем, идеально.

Блюдо называется Кадо Борани (Kaddo Вowrani), более известно как тыква по-афгански.

Вообще, у этого рецепта персидские корни, поэтому почему упомянут только Афганистан — загадка. По легенде существовала в древности какая-то принцесса, которая любила соусы из холодного йогурта и ела их с жареными овощами. Вот в ее честь такие блюда и стали называться Борани. Есть, например, борани-кабачки, борани-баклажаны и даже шпинат. Мы же приготовим Борани-Кадо, то есть в переводе — тыкву.

Ингредиенты для тыквы по-афгански

Тыкву для этого рецепта лучше выбирать сладкую. Если случилось иначе — не беда, правильный баланс вкуса легко достигается сахаром.А еще понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: 1 кг мякоти тыквы; 1 средняя луковица; 2 столовых ложки томатной пасты; 5 зубчиков чеснока (два из них для соуса); свежий имбирь (примерно 2 см, можно заменить молотым); растительное масло для жарки; полстакана воды или бульона; 1 столовая ложка сахара (или по вкусу); 250 грамм греческого йогурта (для соуса); несколько веточек мяты (можно заменить сушеной); соль по вкусу и специи по 0.5-1 чайной ложке (куркума, острый красный перец, черный перец, кориандр).

Специи тут важны, я предложила тот ансамбль, который показался гармоничным лично мне. Экспериментируйте по своему вкусу.

Готовим вкуснейшую тыквы по-афгански

Нарезаем тыкву кубиками примерно по 1-1.5 см.

И сразу сделаем соус, чтобы он какое-то время настоялся в холодильнике. Мелко порезать 2 зубчика чеснока и горсть листьев мяты (или взять чайную ложку сушеной). Смешать все с йогуртом, посолить-поперчить по вкусу.

Далее нарезаем луковицу очень мелким кубиком и обжариваем в растительном масле на среднем огне до легкой золотистости. Как только пойдет характерный аромат жареного лука, убирайте с огня. Добавьте к луку мелко нарезанный корень имбиря, оставшийся чеснок и все специи. Перемешайте и минуту прогрейте все на плите, приправы должны «заработать».

Теперь очередь томатной пасты. Если у вас «Помидорка» или что-то типа того, то еще столовую ложку сахара к ней добавить определенно стоит, иначе будет кисло.Объединяем пасту с луком, обжариваем еще минуты 2.

В конце добавляем тыкву и соль, все хорошо перемешиваем, наливаем немного воды или бульона и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой примерно 25 минут до мягкости тыквы. Периодически аккуратно перемешиваем и добавляем жидкости (если требуется).

Подаем, сверху полив холодным йогуртовым соусом. Иногда сюда еще добавляют дробленые орехи или гранатовые зерна и даже обжаренный в томате мясной фарш. Но это другая история, мне кажется, отдельное блюдо. Сейчас же мы наслаждаемся простым блюдом из тыквы.

Ешьте тыкву по-афгански как в горячем, так и в холодном виде. Как самостоятельное блюдо, гарнир или намажьте на хлеб. Во всех вариантах это очень вкусно!

Поделиться

Читайте также: