Маринованные одуванчики (фальшивые каперсы)

Поделиться

Эта зимняя заготовка обычно делается самой первой в сезоне. Ведь ее основной ингредиент — один из первоцветов, который растет буквально под ногами, главное — успеть его вовремя собрать.

Визуально это блюдо напоминает каперсы и отлично подойдет для салатов и винегретов. Тем более, что в себестоимости (в отличие от оригинала) обходится в какие-то копейки.

Сами каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустарника, который растет в теплых, чаще всего — средиземноморских, странах. В маринованном виде они активно используются в местной кухне для приготовления закусок, салатов и соусов.

В нашей заготовке тоже будут бутоны, только родных нам одуванчиков. Собирать следует только полностью не распустившиеся экземпляры — те, что на коротких стебельках, расположенные ближе к земле. Иначе в процессе маринования бутоны раскроются и той текстуры, которая нужна, мы уже не добьемся.

Ингредиенты для «каперсов» из одуванчиков

Здесь не столько важно количество одуванчиков, сколько пропорции маринада. Понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: нераспустившиеся бутоны одуванчиков (примерно стакан)

Для маринада: 250 мл воды (примерно стакан); 30 мл яблочного или белого винного уксуса (6%); 1 столовая ложка сахара (с горкой); 1 чайная ложка соли (с горкой); пряности на ваш вкус — гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист, бадьян, семена горчицы, чеснок, листья вишни или хрена…

Что касается меня, то я обошлась классическим составом пряностей — гвоздика и два вида перца.

Делаем заготовку из маринованных одуванчиков

Бутоны одуванчиков надо промыть в холодной воде, удалить чашелистики и стебли. Бланшировать в кипятке в течение 2 минут, а потом отправить в ледяную воду.

Одуванчики откинуть на дуршлаг. Простерилизовать банки и плотно набить их бутонами.

Теперь приступим к маринаду. Кипятим 250 мл воды, отправляем туда соль, сахар и пряности. Пусть побурлит все минуту-другую. Потом выключаем огонь и даем маринаду остыть.

Вливаем туда уксус и заполняем этой жидкостью банки с одуванчиками. Можно взять обычный 9% уксус, тогда его понадобится чуть меньше. Пряности тоже можно положить в банки к бутонам.

Теперь банки отправляем в кастрюлю с кипящей водой и нагреваем минуты 2, неплотно прикрыв крышками.

Вынимаем банки и теперь хорошо завинчиваем крышки. Переворачиваем и даем в таком виде остыть. После чего убираем их в холодильник на пару дней (а лучше — на неделю). Наши фальшивые «каперсы» из одуванчиков готовы! Выглядят довольно симпатично.

Такая заготовка из одуванчиков идеальна для салатов и закусок, может заменить и маринованные огурцы в этих блюдах. А также вы определенно удивите ими своих гостей.

Правда, в отличие от каперсов, из-за не слишком плотной текстуры их лучше употреблять в холодном виде. Для супов такая заготовка не подойдет.

Поделиться