Грибная похлёбка по мотивам «Властелина колец». Готовлю простую еду хоббитов
Шир, вымышленную страну хоббитов, Джон Рональд Руэл Толкин списывал с родной Англии. Его детство прошло где-то в графстве Вустершир, а местные фермерские обычаи и незамысловатый быт нашли свое отражение в книге.
Сам писатель всегда ассоциировал себя именно с этим народом. Из письма поклоннице его творчества:
Вообще-то я хоббит во всём — кроме роста. Я курю трубку, люблю простую вкусную пищу (не из морозилки), люблю грибы (прямо из леса) и терпеть не могу французскую кухню.
Говорят, что английская кухня не отличается изысканностью, однако её главной особенностью являются специи, которые лишь тонко подчеркивают натуральный вкус пищи, а не меняют его. В сезон грибов я предлагаю приготовить из них похлебку, которая также упоминается в книгах Толкина. Я взяла лесные, но можно использовать и свежие шампиньоны. Изюминкой блюда станет истинно британский вустерширский (вустерский) соус.
Подготовка ингредиентов для грибной похлёбки
Если у вас лесные грибы, то их стоит сначала слегка отварить и, само собой, почистить. Я брала смесь белых и лисичек, они отлично подходят для супов. Еще нам понадобится:
Сюда напрашиваются картофель и морковь, но я не стала усложнять блюдо. У нас чисто английский вариант — прекрасный в своей простоте и изысканный в наборе специй. Уверяю, отсутствие этих ингредиентов вы даже не заметите.
Итак, сначала режем лук кубиками, кидаем его в сковороду со сливочным маслом и доводим до прозрачности. Потом отправляем туда же раздавленный и мелко порезанный чеснок (можно использовать пресс), а через минуту — произвольно нашинкованные грибы.
Добавляем соль и специи (хорошо с грибами сочетается гвоздика и душистый перец). Если вы ранее отварили грибы, то им будет достаточно 5 минут на сковородке. Сырые тушите минут 10-15. В конце добавляем нашу первую «изюминку» — вустерский соус, в котором больше десятка пряных ингредиентов, а также уксус, анчоусы и сахар.
Вторая «изюминка» — это мука, слегка поджаренная на дне кастрюли в сливочном масле, она придает готовому блюду нежный аромат и густоту. Теперь отправляем к ней грибы, все хорошо перемешиваем и вливаем один литр бульона или горячей воды. Еще раз перемешиваем, чтобы не было комочков.
Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим минут 10, периодически помешивая. Похлебка становится густой и важно, чтобы она не пригорела.
В самом конце вводим 200 мл молока или сливок и, если нужно, еще раз солим.
Похлебка получается густой, как суп-пюре, только с целыми кусочками грибов и тонким ароматом специй. А поджаренная на масле мука дает нежный сливочный вкус.