Бюджетный, но вкусный салат из грибов и картошки. Все дело в необычном соусе

Поделиться

Грибы и картошка — беспроигрышная классика и, в отличие от мясных салатов, еще и весьма бюджетный вариант. Интересным его делает соус, который я взяла на вооружение и для других блюд.

Этот рецепт был опубликован в 1982 году в американском издании книги Линн Виссон «Полный сборник рецептов русской кухни», созданной при участии русской эмиграции.

Для заинтересовавшихся рецептом — полный список ингредиентов в конце публикации.

А сейчас — приступим непосредственно к процессу приготовления блюда.

Подготовка ингредиентов для грибного салата

Основной ингредиент этого салата — грибы. Их текстура должна быть плотной, чтобы они держали форму после тепловой обработки. Берите любые, которые вам нравятся, но в зимнее время чаще всего это шампиньоны.

Итак, грибы нужно отварить — пятнадцати минут в кипящей подсоленной воде для шампиньонов достаточно. Либо можно взять консервированные.

Бюджетный, но вкусный салат из грибов и картошки. Все дело в необычном соусе

Обжарить грибы тоже можно, но это будет уже другой салат, более жирный — после праздников надо бы и отдохнуть от всего лишнего.

Готовые грибы надо мелко (или не очень) порубить. Оставьте пару целых для украшения.

Далее нам понадобятся и другие ингредиенты, с ними поступаем так:

  • картофель отвариваем и нарезаем небольшими кубиками;
  • у вареного вкрутую куриного яйца отделяем желток от белка (первый — пойдет на соус, второй — мелко нарезаем для салата);
  • у свежего огурца удаляем семена и нарезаем мелким кубиком;
  • нарежем и зеленый лук — одно-два пера.

Теперь самое главное — соус

В итоге он будет сметанный, но с некоторыми нюансами в приготовлении.

Бюджетный, но вкусный салат из грибов и картошки. Все дело в необычном соусе

Сперва желток, который мы ранее отложили, надо размять в крошку. Теперь добавляем к нему горчицу (ядреную или нет — кому как нравится), соль и немного сахара. Все хорошо растираем, потом (не переставая работать венчиком) медленно вливаем растительное масло, а в самом конце (!) добавляем уксус (или лимонный сок).

Мы получим однородный соус — тот же майонез, но на вареном желтке. Отличный вариант для тех, кто избегает сырых яиц.

Теперь смешаем его со сметаной и заправим всем этим салат.

Бюджетный, но вкусный салат из грибов и картошки. Все дело в необычном соусе

Все аккуратно перемешиваем, не забываем посолить и поперчить по вкусу. И салат с картошкой и грибами готов!

Можно украсить его зеленым луком и сверху выложить грибы, порезанные тонкими ломтиками.

Бюджетный, но вкусный салат из грибов и картошки. Все дело в необычном соусе

А теперь — ингредиенты:

Полный список ингредиентов: 200 грамм шампиньонов (или других плотных грибов); 2 средние отварные картофелины (тоже примерно на 200 гр.); один средний или половина длинного свежего огурца; 1 вареное вкрутую яйцо; 1-2 пера зеленого лука. Для соуса: 1 столовая ложка сметаны (средней жирности); 3 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка 5-6% уксуса или лимонного сока; 1 чайная ложка горчицы (лучше — острой); 1/2 чайной ложки (или по вкусу) сахара; соль, перец — по вкусу.

Поделиться