Сочное куриное филе с помощью простой воды и скалки

Поделиться

В 1990-х блуждал в разных изданиях такой тезис: «Русские не любят белое мясо». Как вам такое? Пошел он от американцев, когда они заполняли наш рынок своими «ножками Буша». В конце концов, эта мысль была удобна и производителям там, и посредникам здесь. Ну, а потребителей особо никто и не спрашивал.

Вот и я не берусь судить, насколько это высказывание правдиво (как минимум — забавно). Однако многие действительно жалуются на то, что куриные грудки очень легко пересушить в процессе готовки. Я хочу показать один любопытный способ (с помощью воды и скалки), после которого мясо точно останется сочным.

Готовы? Тогда пошли на кухню за ингредиентами!

Ингредиенты для приготовления сочной куриной грудки

Ингредиенты для приготовления сочной куриной грудки
Ингредиенты для приготовления сочной куриной грудки

Куриное филе лучше выбирать с кожей, так будет еще сочнее. Но на нет, как говорится, и суда нет — будем делать из того, что удалось приобрести. Тоже получится отлично!

Полный список ингредиентов: 3 куриных филе; 1/4 стакана растительного масла; 2 столовые ложки соевого соуса; долька лимона; 1/2 стакана воды; соль и сухие специи (у меня — копченая паприка, гранулированный чеснок, черный перец); после приготовления используем еще кусочек сливочного масла, зелень и свежий чеснок (по желанию).

Кто-то для маринада берет розмарин, тимьян, свежий чеснок, но я так не делаю, потому что эти специи в процессе сильно подгорают. Лучше использовать приправы в виде порошка или гранул, а остальное добавить уже после того, как филе приготовится.

Как готовить сочное куриное филе с помощью воды и скалки

Нам надо отделить малое куриное филе от большого, так как у них совершенно разное время приготовления.

Отделяем малое куриное филе от большого
Отделяем малое куриное филе от большого

Малое филе можно потом отдельно замариновать и пожарить — совершенно беспроблемный продукт, готовится быстро и его сложно испортить.

Нас сейчас интересует большое филе, которое само по себе неоднородное — где-то толще, где-то тоньше. Чтобы оно равномерно приготовилось, надо этот недостаток устранить с помощью обычной скалки (не молоточка, потому что мы готовим не отбивную и хотим сохранить все соки внутри). Для этого кладем филе на доску, накрываем пленкой и аккуратно, но уверенно прокатываем скалкой так, чтобы его края стали одной толщины.

Прокатываем куриное филе скалкой
Прокатываем куриное филе скалкой

Теперь приступим к маринаду. Смешиваем в одной емкости соль, сухие специи, растительное масло, соевый соус, сок одной дольки лимона (можно взять вместо него бальзамический уксус, например).

Натираем всем этим куриное филе, кладем его в миску и заливаем водой, чтобы она просто слегка покрыла мясо.

Даем курице промариноваться около 2-х часов.

Курица в маринаде и соус из сливочного масла
Курица в маринаде и соус из сливочного масла

За это время надо размягчить сливочное масло и смешать его с мелко нашинкованной зеленью, сюда можно добавить также пропущенный через пресс чеснок. Этот соус нам понадобится чуть позже.

Теперь филе нужно достать из маринада, обсушить на бумажном полотенце и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла — примерно по 3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась корочка, а внутри мясо осталось почти сырым.

Обжариваем куриное филе на сильном огне
Обжариваем куриное филе на сильном огне

Выкладываем филе на противень, застеленный пергаментом. Разогреваем духовку до 160 градусов (нагрев снизу и сверху, без конвекции) и отправляем туда курицу на 10 минут (12 — максимум, для очень крупного филе).

После чего достаем и даем отдохнуть минут 5 при комнатной температуре. Потом выкладываем сверху соус из сливочного масла и даем ему растаять на мясе.

Готовое куриное филе
Готовое куриное филе

Все — можно подавать на стол. Такое филе будет невероятно нежным со сливочным вкусом.

Нежное куриное филе
Нежное куриное филе

Его можно есть и в холодном виде. Например, на бутербродах вместо колбасы — вкусно и полезно! Попробуйте приготовить, это несложно.

Поделиться

Читайте также: