Сочное куриное филе с помощью простой воды и скалки
В 1990-х блуждал в разных изданиях такой тезис: «Русские не любят белое мясо». Как вам такое? Пошел он от американцев, когда они заполняли наш рынок своими «ножками Буша». В конце концов, эта мысль была удобна и производителям там, и посредникам здесь. Ну, а потребителей особо никто и не спрашивал.
Вот и я не берусь судить, насколько это высказывание правдиво (как минимум — забавно). Однако многие действительно жалуются на то, что куриные грудки очень легко пересушить в процессе готовки. Я хочу показать один любопытный способ (с помощью воды и скалки), после которого мясо точно останется сочным.
Готовы? Тогда пошли на кухню за ингредиентами!
Ингредиенты для приготовления сочной куриной грудки
Куриное филе лучше выбирать с кожей, так будет еще сочнее. Но на нет, как говорится, и суда нет — будем делать из того, что удалось приобрести. Тоже получится отлично!
Полный список ингредиентов: 3 куриных филе; 1/4 стакана растительного масла; 2 столовые ложки соевого соуса; долька лимона; 1/2 стакана воды; соль и сухие специи (у меня — копченая паприка, гранулированный чеснок, черный перец); после приготовления используем еще кусочек сливочного масла, зелень и свежий чеснок (по желанию).
Кто-то для маринада берет розмарин, тимьян, свежий чеснок, но я так не делаю, потому что эти специи в процессе сильно подгорают. Лучше использовать приправы в виде порошка или гранул, а остальное добавить уже после того, как филе приготовится.
Как готовить сочное куриное филе с помощью воды и скалки
Нам надо отделить малое куриное филе от большого, так как у них совершенно разное время приготовления.
Малое филе можно потом отдельно замариновать и пожарить — совершенно беспроблемный продукт, готовится быстро и его сложно испортить.
Нас сейчас интересует большое филе, которое само по себе неоднородное — где-то толще, где-то тоньше. Чтобы оно равномерно приготовилось, надо этот недостаток устранить с помощью обычной скалки (не молоточка, потому что мы готовим не отбивную и хотим сохранить все соки внутри). Для этого кладем филе на доску, накрываем пленкой и аккуратно, но уверенно прокатываем скалкой так, чтобы его края стали одной толщины.
Теперь приступим к маринаду. Смешиваем в одной емкости соль, сухие специи, растительное масло, соевый соус, сок одной дольки лимона (можно взять вместо него бальзамический уксус, например).
Натираем всем этим куриное филе, кладем его в миску и заливаем водой, чтобы она просто слегка покрыла мясо.
Даем курице промариноваться около 2-х часов.
За это время надо размягчить сливочное масло и смешать его с мелко нашинкованной зеленью, сюда можно добавить также пропущенный через пресс чеснок. Этот соус нам понадобится чуть позже.
Теперь филе нужно достать из маринада, обсушить на бумажном полотенце и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла — примерно по 3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась корочка, а внутри мясо осталось почти сырым.
Выкладываем филе на противень, застеленный пергаментом. Разогреваем духовку до 160 градусов (нагрев снизу и сверху, без конвекции) и отправляем туда курицу на 10 минут (12 — максимум, для очень крупного филе).
После чего достаем и даем отдохнуть минут 5 при комнатной температуре. Потом выкладываем сверху соус из сливочного масла и даем ему растаять на мясе.
Все — можно подавать на стол. Такое филе будет невероятно нежным со сливочным вкусом.
Его можно есть и в холодном виде. Например, на бутербродах вместо колбасы — вкусно и полезно! Попробуйте приготовить, это несложно.