Свинина с ананасами, как ее готовили в Белом доме
Получится очень нежная свинина, тушеная в необычном кисло-сладком соусе. Идеальное блюдо для семейного ужина в выходной день.
Говорят, его собственноручно готовила по воскресеньям Первая Леди США.
Рецепт я взяла из поваренной книги Белого дома (1987 года издания), а популярен он был во времена правления Джимми Картера (с 1977 по 1981). На бытовом уровне его президентство запомнилось сокращением расходов на собственную же администрацию.
Обычно президентской семье предоставляется питание и услуги личного повара, но Картеры оплачивали часть продуктов из своего кармана и отпускали персонал на выходные. В такие моменты Первая леди Розалин Картер сама вставала к плите и готовила любимые блюда семьи. Одним из таких и была свинина в кисло-сладком соусе.
Полный список ингредиентов найдете в конце публикации.
Готовим свинину по рецепту из Белого дома
В основном, Картеры предпочитали простую американскую кухню, без особых изысков, но это блюдо выходного дня и оно будет в азиатском стиле.
Итак, приступим. Я выбрала свиную шею. Да, она жирновата, но мясо в итоге получилось очень нежным. И все же я думаю, что сюда лучше брать спинную часть (карбонад).
Свинину нарезаем небольшими полосками или кубиками. Покрываем маринадом из соевого соуса и крепленого вина — хереса, вермута, мадеры. Если ничего из этого у вас нет — возьмите белое вино, выдохшееся шампанское или просто столовую ложку винного уксуса.
Если вино у вас сладкое, то просто далее сократите количество сахара, положенного по рецепту.
Даем свинине промариноваться примерно 1 час. Потом обваливаем в смеси из двух ложек кукурузного крахмала и щепотки соли (по вкусу) и обжариваем на среднем огне в растительном масле до красивой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему жиру стечь.
Параллельно готовим соус, в котором будем тушить мясо.
Разогреваем в кастрюльке растительное масло, кидаем в него 3 зубчика чеснока, очищенного и раздавленного ножом. Ждем пару минут и вынимаем его шумовкой. Он отдал свой аромат маслу и больше не нужен.
Теперь отправляем к маслу соевый соус, кетчуп, уксус и сок из банки с ананасами. Солим и добавляем сахар по вкусу. Доводим до кипения.
Разводим крахмал в небольшом количестве воды (комнатной температуры) и отправляем эту смесь в кастрюльку с соусом. Постоянно помешивая, ждем, когда все слегка загустеет.
Обжаренное мясо складываем в кастрюлю, объединяем с соусом и на медленном огне доводим до кипения.
После чего добавляем нарезанные небольшими кубиками консервированные ананасы и продолжаем тушить до готовности мяса (время зависит от того, насколько крупно вы его нарезали). При необходимости подливаем воду.
К такому блюду можно добавить остроты — свежий чили-перец или несколько капель соуса Табаско.
Рис станет хорошим нейтральным гарниром.
Если этот рецепт вас заинтересовал, вот список ингредиентов:
1 кг свинины; банка консервированных ананасов (500 гр.); 2 столовые ложки кукурузного крахмала; 1.5 ч.л. соли; растительное масло для обжаривания; острый перец (по желанию). Для маринада: 30 мл соевого соуса; 30 мл хереса/вермута или вина. Для соуса: 20 мл растительного масла; 3 зубчика чеснока; 100 мл яблочного уксуса; 2 ст.л. кетчупа; 20 мл соевого соуса; сироп из банки с ананасами; сахар, соль — по вкусу; 100 мл воды; 2 ст.л. кукурузного крахмала.