Кухня «Старого Юга» на примере завтраков Скарлетт О’Хары

Поделиться

А уж я ли вам не толковала, что настоящую-то леди всегда видать по тому, как она ест, — клюнет, словно птичка, и все. Нельзя, чтобы вы набрасывались на еду, как ястреб!

Так Мамушка заставляла юную Скарлетт плотно позавтракать перед поездкой на барбекю в «Двенадцать дубов» — усадьбу ее любимого Эшли.

То были времена, «последних рыцарей и прекрасных дам». Женщины старательно берегли кожу от загара, не носили открытое декольте до обеда, а незамужней леди было неприлично много есть в гостях… Только это все не про мисс О’Хара, девушку со здоровым румянцем и хорошим аппетитом.

Барбекю в «Двенадцати дубах»

Барбекю в «Двенадцати дубах»

Талия 16-летней Скарлетт (правда, затянутая в корсет) была всего-навсего 17 дюймов или чуть больше 43 сантиметров. Вдвойне удивительно, что ей удавалось ее сохранить здесь — в Джорджии, на американском Юге, который всегда славился своей жареной в большом количестве масла, калорийной пищей.

Кухня «Старого Юга» на примере завтраков Скарлетт. Удивительно, как с ними можно было иметь талию в 43 сантиметра

Старый Юг — «цивилизация, унесенная ветром», о которой сейчас можно прочитать лишь в книгах. В том числе — в кулинарных.

Кухня южных штатов — штука весьма увлекательная, этакая гремучая смесь из разных стран, культур, национальных особенностей. Еда хозяев и их бывших рабов, не совсем нам привычная, но определенно достойная внимания.

Давайте же посмотрим, что там на подносе, принесенным в начале фильма служанкой Присси в комнату Скарлетт.

Кухня «Старого Юга» на примере завтраков Скарлетт. Удивительно, как с ними можно было иметь талию в 43 сантиметра

Создатели «Унесенных ветром» подошли весьма формально к теме еды. В фильме она просто реквизит, а вот сама Маргарет Митчелл в своей книге описывает трапезы героев гораздо подробнее и с особым, так сказать, смаком.

Все, что мы можем разглядеть на этом кадре: кофейник, сливочное масло в масленке, какие-то горячие пирожки или пышки в двух вариантах… Вполне по-европейски, а вот в книге было так:

В больших черных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке.

Кухня «Старого Юга» на примере завтраков Скарлетт. Удивительно, как с ними можно было иметь талию в 43 сантиметра

Любопытно, что в доме семьи О’Хара подавали блюда из гречки. В некоторых источниках ее называли едой рабов, но это не совсем так.

В давние времена гречка в Штатах была популярна не меньше, чем у нас. Появилась она там с первыми переселенцами в 17 веке, была на столе и у Джорджа Вашингтона, и у Авраама Линкольна. Пикового спроса она как раз достигла во времена, описанные в «Унесенных ветром» — 1860-е годы. Это тяжелые военные годы, когда особенно ценились такие неприхотливые быстро созревающие культуры.

Вашингтон и гречка

Вашингтон и гречка

Гречка, накормив измученное голодом и войной население США, позже практически полностью была вытеснена пшеницей и кукурузой. В кулинарных же книгах 19 века гречишные оладьи, упомянутые Митчелл, встречаются часто. Их полагалось делать на кислом тесте и подавать с сиропом. Блюдо совсем небанальное — думаю, стоит его как-нибудь приготовить на ваш суд.

А вот ямс, который также подали Скарлетт на завтрак, прибыл в Америку как раз из Африки, вместе с рабами. Он был их основной пищей во время длительного пребывания на кораблях. В жарком климате Джорджии эта культура также прижилась.

Ямс — еда рабов

Ямсы отдаленно похожи по вкусу на картофель, их также можно жарить, варить, тушить. Однако у нас этот крупный корнеплод можно встреть, разве что, в отделах с экзотическими продуктами.

Третье блюдо, упомянутое в книге, вообще сложно назвать завтраком — это запеченная целым куском свинина. В Ирландии, откуда родом отец Скарлетт, ветчина и жареный бекон — традиционные продукты для утренней трапезы.

Кухня «Старого Юга» на примере завтраков Скарлетт. Удивительно, как с ними можно было иметь талию в 43 сантиметра

Смею предположить, что в семье О’Хара существовал особый «южный» рецепт. В Джорджии перед запеканием свинину глазируют смесью горчицы, коричневого сахара и специй. Иногда для этого в дело идут и персики (растущие тут повсеместно), и даже бурбон. Ну как тут не поправиться?

Кстати, тот самый шикарный поднос-реквизит появится в фильме снова, уже в доме Батлеров. Это завтрак Скарлетт перед отъездом Ретта с их дочерью в Англию.

Кухня «Старого Юга» на примере завтраков Скарлетт. Удивительно, как с ними можно было иметь талию в 43 сантиметра

После родов Скарлетт сохранила свой хороший аппетит, а вот талию смогла утянуть только до 50 сантиметров, что тоже — феноменально. Любопытно, что в книге ребенок от Батлера для Скарлетт уже третий. Старших детей от двух ее предыдущих браков было довольно легко «убрать» из сценария, так как они не занимали в сердце матери много места, как и их отцы.

Поделиться

Читайте также: