Классический американский сэндвич с тунцом. Фоторецепт

Поделиться

Забавно, но у этого простого блюда есть своя увлекательная история возникновения. Такой сэндвич когда-то называли «вкусом дома для работающих женщин». Почему именно так?

Американские женщины (впрочем, как наши) всегда были бережливыми. В эпоху без холодильников, супермаркетов и дешевой готовой еды не считалось чем-то зазорным собрать остатки ужина и приготовить из них на следующий день завтрак или обед. Особо популярны были салаты с рыбой или мясом в качестве основного компонента.

В конце 19 — начале 20 веков наступила эра эмансипации. Дамы стали больше времени проводить на публике, заниматься общественными делами. Однако обедали они в специализированных заведениях, отдельно от мужчин. Вот там и придумали подавать домашние салаты между двух кусочков хлеба — и удобно, и привычно.

Мы будем готовить, пожалуй, самый традиционный вид такого сэндвича — с тунцом. Промысел этой рыбы начался в первой половине 20 века и как-то сразу вышел на большие объемы. Поэтому, в отличие от нашей страны, для американцев блюда из тунца давно стали классикой.

А поможет нам сегодня рецепт из книги известной сериальной актрисы Робин Мэттсон (многие знают ее по роли Джины в «Санта-Барбаре»). Да, она еще и кулинар, причем, довольно известный — в 1990-х у нее было свое шоу на телевидении.

Ингредиенты для классического сэндвича с тунцом

Нам понадобится консервированный тунец, но теоретически этот рецепт подойдет и для другой рыбы — горбуши или сайры, например. Почему бы и нет?

Ингредиенты такие:

Полный список ингредиентов: несколько кусочков хлеба для сэндвичей; банка с консервированным тунцом; черешок сельдерея; маленькая луковица; 1-2 маринованных огурца или приправа релиш (о ней ниже); небольшой помидор; вареное яйцо; сок 1/4 лимона; несколько веточек укропа; чайная ложка вустерского соуса; майонез; соль и перец.

Вустерский соус добавляет остроты и имеет неповторимый вкус. Заменить его чем-то вряд ли получится (соевый соус на него похож только визуально), но можно проигнорировать этот ингредиент и просто положить в салат-начинку немного красного острого перца.

Релиш — очень популярная американская приправа, она продается и у нас в отделах с консервированными овощами. Может заменить в салате огурцы и лук, что очень удобно. Я готовлю такую обычно осенью из переросших огурцов (рецепт по ссылке в конце статьи).

А мы приступаем к готовке…

Если тунец у вас в банке оказался кусочками, то их надо разобрать на «хлопья» или размять вилкой, удалив кости.

Остальные ингредиенты (лук, огурцы, помидор, сельдерей, яйцо и укроп) нарезаем кубиком — и чем мельче, тем лучше. К майонезу добавляем вустерский соус и лимонный сок.

Заправляем салат соусом, солим и перчим. Минут на 20 убираем в холодильник.

Выкладываем между кусочков хлеба (не скупимся). Хлеб можно предварительно поджарить. И американская классика уже у вас на столе! Вкусно, сытно и удобно.

И да… конечно, начинку для такого сэндвича можно подать и просто в качестве салата или нафаршировать ею те же помидоры. Тоже будет очень вкусно.

Рекомендую приготовить это несложное блюдо, которое в Америке давно стало классикой. А рецепт релиша вот тут:

Популярная заготовка из переросших огурцов

Поделиться

Читайте также: