Оладьи из тыквенной икры. Быстрый и вкусный завтрак
Случается, что вы переоценили свои возможности, и открытая банка овощной икры так и осталась лежать в холодильнике. Да, при покупке мне тоже сложно представить, что икра может залежаться, но реальность такова, что половина всегда остается «на завтра», а потом — «на послезавтра» и в итоге просто выбрасывается.
Вряд ли можно что-то придумать вкуснее овощной икры в ее традиционном виде, однако она способна внести свой колорит и в другие блюда. Например, в оладьи. Полбанки икры и мука — это уже идея, но я предлагаю сделать чуть поинтереснее.
Быстрый завтрак я буду делать из тыквенной икры собственного приготовления, а вы можете использовать ту, которая у вас есть — кабачковую или баклажанную.
Ингредиенты для приготовления оладий из тыквенной икры
Пропорции я рассчитала, отталкиваясь от той самой половины банки икры, которая у меня все время остается. Это примерно 170 грамм.Итак, нам нужно:
- 170 грамм овощной икры (тыквенной, кабачковой, баклажанной)
- 1/2 стакана муки, или чуть больше (в зависимости от того, насколько жидкая у вас икра)
- 1 яйцо
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 столовой ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли (также завит от того, насколько соленая у вас икра)
- любимые специи
Готовые оладьи получатся несладкими, но вы можете сделать их таковыми , просто изменив пропорции сахара и соли.
Готовим оладьи из овощной икры
Процесс приготовления этих оладий доставляет мне удовольствие, потому что совершенно не нужно задумываться о том, что и когда следует положить. Ранним утром эти сложности совершенно не нужны, а потому просто замешиваем все сразу и потом постепенно добавляем к массе муку с разрыхлителем.
Готовое тесто будет густым и его станет сложно перемешивать венчиком, а потому на определенном этапе рекомендую взять ложку или лопатку.
Теперь разогреваем в сковороде растительное масло, убавляем огонь до среднего и с помощью той же ложки выкладываем тесто в форме оладий.
Жарим по 2-3 минуты на каждой стороне. Крышкой я не накрываю.
За это время можно сделать несложный соус: сметана, зелень, чуть специй и соль. Можно при желании добавить сюда и чеснок (это если вам с утра не нужно никуда торопиться).
Вот такими оладьи получаются внутри — достаточно пышными и нежными. Цвет готового блюда зависит от самой икры. Конечно, с тыквенной выходит интересней всего.
Яркие и вкусные оладьи готовы! Тратим минимум времени, а блюдо непременно получится, его испортить сложно (разве что, забыть все на раскаленной сковороде). То, что нужно к повседневному торопливому завтраку!
А о том, как готовить основной ингредиент сегодняшнего блюда, читайте вот тут: