Секрет пышных оладий: соду добавляем сразу в кефир или сначала в муку?

Поделиться

Тайна приготовления быстрых пышных оладий — это такой секрет Полишинеля. Ведь и так известно, что это сода, но каждая хозяйка продолжает держать интригу. Что интересно, и результат у каждой получается разным. Уж не в последовательности ли добавления ингредиентов здесь дело?

По правилам соду надо «погасить» в кислой среде (и не обязательно в уксусе). Это влияет и на вкус, и на текстуру готового продукта. Идеальным вариантом для оладий является кефир, хотя кто-то делает их и на сметане. У меня, честно говоря, со сметаной получается хуже, но сегодня не об этом.

Есть один давний спор и касается он того, когда и куда именно в процессе готовки добавляется сода — сначала в муку или сразу в кефир? Я провела такой эксперимент. Ниже поделюсь результатом и, конечно, расскажу сам рецепт таких оладий. Вдруг кто-то его еще не знает! 🙂

Как приготовить пышные оладьи с минимальными затратами

Ингредиенты для оладий на соде и кефире
Ингредиенты для оладий на соде и кефире

Итак, даю базовый рецепт, на основе которого можно приготовить как сладкие оладьи (например, с яблоками), так и несладкие (с сыром или овощами). А можно и ничего не добавлять — они сами по себе получаются вкусными.

  • 1 стакан муки (с горкой)
  • 1 стакан кефира (комнатной температуры)
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки соДы

А теперь — эксперимент

Первый этап приготовления в обоих случаях – одинаковый. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем к нему кефир комнатной температуры (можно его немного подогреть на плите или в микроволновке — только не кипятить).

Далее в левую миску я всыпала муку, перемешанную с содой (тут же пошла реакция), а в правую сначала отправилась сода, а когда ее реакция с кефиром прошла — я добавила муку.

Добавляла соду в муку (слева) и сразу в кефир (справа)
Добавляла соду в муку (слева) и сразу в кефир (справа)

По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Можно оладьи делать и из более жидкого, но пышными они тогда не будут — сразу же опустятся.

Теперь отправляем их на сковороду в растительное масло и жарим на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны (крышкой я не накрываю). Когда сверху на тесте станут лопаться пузыри — можно переворачивать на другую сторону.

Жарим оладьи в растительном масле
Жарим оладьи в растительном масле

Признаться, изначально я не ждала, что будет какая-то разница в итоге. Мне казалось, что не имеет значения, когда мы добавляем соду. Однако уже на сковороде стало видно, что те оладьи, в которых мука предварительно смешивалась с содой, были немного пышнее.

Окончательно я в этом убедилась, посмотрев на все это в разрезе:

Итоговый результат эксперимента
Итоговый результат эксперимента

Впрочем, кардинального отличия я также не заметила. Да и соду сразу в кефир лично мне добавлять удобнее 🙂

Провела еще один кулинарный эксперимент на не менее спорную тему. Результат можно посмотреть тут:

Шарлотка. Вечный спор: белки и желтки взбивать отдельно или всё-таки вместе?

Поделиться