Яичница Орсини — простая альтернатива омлету Пуляр

Поделиться

На рецепт яичницы Орсини я натолкнулась, когда искала ответ на вопрос, почему у меня не получается такой популярный в соцсетях омлет матушки Пуляр, для которого белки и желтки взбивают по отдельности. Ответ оказался до банальности прост: блогеры его готовят не по оригинальному рецепту, жертвуя вкусом ради внешнего вида.

Вот он, «омлет Пуляр» — моя неказистая жертва эксперимента. А о том, как его на самом деле нужно готовить, читайте по ссылке в конце этой статьи.

«Омлет Пуляр» моего собственного производства
«Омлет Пуляр» моего собственного производства

Яичница Орсини — любимый завтрак Клода Моне

У яичницы Орсини тоже есть своя французская история. Вообще, в оригинале это блюдо называется «яйца Орсини», но на русском это звучит слишком двусмысленно. Ведь такую фамилию носил граф, который и рассказал известному художнику Клоду Моне об этом рецепте.

Во всяком случае, так гласит легенда, которую сто лет спустя рассказали прессе потомки Моне.

Готовим яичницу Орсини

Яичница Орсини: белки отделяем от желтков
Яичница Орсини: белки отделяем от желтков

Ингредиенты для этого блюда самые простые: яйца, соль, перец. Еще нам понадобится духовка, а также пергаментная бумага или масло, чтобы смазать противень.

Отделяем белки от желтков. Последние нельзя повредить — в этом, собственно, весь смысл яичницы. Просто оставляем их в скорлупе и помещаем в небольшие чашки, чтобы никуда не укатились. Белки взбиваем со щепоткой соли до уверенных пиков. Пройдет минут 10-12. Теперь включаем духовку на 180 градусов и раскладываем их облачками на противне, посередине делаем углубление для желтка.

Отправляем сначала в духовку только одни белки, минуты на две. За это время они успеют слегка схватиться и точно не потекут в процессе.

Формируем «облака»
Формируем «облака»

Теперь посыпаем перцем (или другими приправами) центр каждого «облачка» и выкладываем туда целые желтки. Их тоже нужно сверху посолить.В оригинале желтки должны остаться жидкими внутри и служить соусом суховатому суфле из белков. Для этого выпекаем их около 4-х минут при той же температуре в 180 градусов.

Я в таком в виде яйца категорически не ем, а потому оставила их в духовке на 10 минут и довела желтки до полной готовности.

Яичница Орсини
Яичница Орсини

Можно наши «облака» перед выпеканием посыпать тертым сыром. Это придаст блюду пикантности.

Яичница Орсини, хорошо прожаренная. Слева - посыпанная сыром, справа - без него.
Яичница Орсини, хорошо прожаренная. Слева — посыпанная сыром, справа — без него.

Могу сказать, что этот способ приготовления для меня оказался гораздо проще, чем омлет Пуляр. Однако я все-таки предпочитаю обычный высокий омлет с молоком, а такое блюдо идеально, если вы хотите кого-то удивить и добавить будничному завтраку ярких красок.

Обещанная в начале статьи ссылка:

Омлет матушки Пуляр: оказалось, что блогеры готовят его не совсем правильно

Поделиться

Читайте также: