Яичница Орсини — простая альтернатива омлету Пуляр
На рецепт яичницы Орсини я натолкнулась, когда искала ответ на вопрос, почему у меня не получается такой популярный в соцсетях омлет матушки Пуляр, для которого белки и желтки взбивают по отдельности. Ответ оказался до банальности прост: блогеры его готовят не по оригинальному рецепту, жертвуя вкусом ради внешнего вида.
Вот он, «омлет Пуляр» — моя неказистая жертва эксперимента. А о том, как его на самом деле нужно готовить, читайте по ссылке в конце этой статьи.
Яичница Орсини — любимый завтрак Клода Моне
У яичницы Орсини тоже есть своя французская история. Вообще, в оригинале это блюдо называется «яйца Орсини», но на русском это звучит слишком двусмысленно. Ведь такую фамилию носил граф, который и рассказал известному художнику Клоду Моне об этом рецепте.
Во всяком случае, так гласит легенда, которую сто лет спустя рассказали прессе потомки Моне.
Готовим яичницу Орсини
Ингредиенты для этого блюда самые простые: яйца, соль, перец. Еще нам понадобится духовка, а также пергаментная бумага или масло, чтобы смазать противень.
Отделяем белки от желтков. Последние нельзя повредить — в этом, собственно, весь смысл яичницы. Просто оставляем их в скорлупе и помещаем в небольшие чашки, чтобы никуда не укатились. Белки взбиваем со щепоткой соли до уверенных пиков. Пройдет минут 10-12. Теперь включаем духовку на 180 градусов и раскладываем их облачками на противне, посередине делаем углубление для желтка.
Отправляем сначала в духовку только одни белки, минуты на две. За это время они успеют слегка схватиться и точно не потекут в процессе.
Теперь посыпаем перцем (или другими приправами) центр каждого «облачка» и выкладываем туда целые желтки. Их тоже нужно сверху посолить.В оригинале желтки должны остаться жидкими внутри и служить соусом суховатому суфле из белков. Для этого выпекаем их около 4-х минут при той же температуре в 180 градусов.
Я в таком в виде яйца категорически не ем, а потому оставила их в духовке на 10 минут и довела желтки до полной готовности.
Можно наши «облака» перед выпеканием посыпать тертым сыром. Это придаст блюду пикантности.
Могу сказать, что этот способ приготовления для меня оказался гораздо проще, чем омлет Пуляр. Однако я все-таки предпочитаю обычный высокий омлет с молоком, а такое блюдо идеально, если вы хотите кого-то удивить и добавить будничному завтраку ярких красок.
Обещанная в начале статьи ссылка:
Омлет матушки Пуляр: оказалось, что блогеры готовят его не совсем правильно