Печёная картошка с тыквой: пришлось переделать невкусное блюдо из книги о Гарри Поттере
Печеная картошка с тыквой — любопытное сочетание моих любимых продуктов, о котором я вычитала в Поваренной книге Гарри Поттера и сразу же решила приготовить по этому рецепту. Когда большая форма с готовой запеканкой уже стояла на обеденном столе, мне вдруг открылась «истина»! Оказывается, еда из кинофильмов и книг может быть невкусной. Вот так новость! 🙂
Конечно, есть произведения, где невкусная еда — это часть сюжета, но обнаружить подобное в самом Хогвартсе… это уже из ряда вон! Оригинальный рецепт представляет из себя типичный пример не самой изысканной британской кухни. Ее часто ругают именно за простоту, но мне подобные блюда всегда нравились.
Я решила переделать этот «британский стыд» по-своему — доработать рецепт, заменив пару ингредиентов и манеру подачи. И, знаете, мне это удалось. А потому ниже расскажу о том, как вкусно запечь картошку с тыквой, но и фото моего кулинарного провала тоже покажу.
Это «правильная» запеканка (то есть то, что буду готовить в этой статье):
А эту я сделала по рецепту из книги. Кому интересно — он в подписи к фотографии, а я далее расскажу как приготовить то, что на верхней картинке.
Ингредиенты для приготовления печеной картошки с тыквой (не по «Гарри Поттеру»)
Я не стала уходить далеко от оригинального рецепта, но то, что мне в нем категорически не понравилось, заменила. А именно: молоко на сметану, а панировочные сухари и яйца — на томатную пасту и сливочное масло. В том рецепте категорически не хватало кислоты и блюдо, несмотря на специи, получилось очень пресным.
Итак, нам понадобится:
- 500 грамм мякоти тыквы
- 5 крупных картофелин
- 2 больших ломтика окорока или бекона
- 150 грамм тертого сыра
- 3 столовых ложки сметаны
- 1.5 столовых ложки томатной пасты
- 50 грамм сливочного масла (можно меньше)
- 1 небольшая луковица (можно обойтись без нее)
- 2 зубчика чеснока
- соль и сухие специи (желательно — острый красный перец)
Готовим печеную картошку с тыквой
Сначала запечем картошку целиком с кожурой. Оборачиваем клубни (хорошо промытые, конечно) фольгой и отправляем в духовку при температуре 200 градусов где-то на полтора часа (в зависимости от их размера). Картошка должна быть полностью готова.
Параллельно режем на небольшие кубики окорок или бекон и обжариваем в сковороде до уверенной корочки. Если продукт жирный, то масло можно не добавлять.
Удаляем бекон из сковороды и даем ему «отдохнуть» на бумажном полотенце. Нам он понадобится в самом конце. Теперь в вытопленный из него жир кладем мелко нарезанные лук и чеснок, томатную пасту — все обжариваем минуты две и отправляем к ним нарезанную на небольшие кубики тыкву, а также соль и специи.
Тушим на небольшом огне при закрытой крышке минут 20-25. За пять минут до готовности добавляем к тыкве сметану. Кстати, это уже сам по себе отличный гарнир. Так что, если вы вдруг не рассчитаете с количеством картофеля для дальнейших действий, такую тушеную тыкву также не стыдно подать и гостям.
Когда приготовится картошка, ее нужно разрезать пополам, соскрести мякоть ложкой или ножом со стенок, не повредив их. Смешать это картофельное пюре с тыквой, сливочным маслом и половиной имеющегося тертого сыра.
Этой смесью нафаршировать наши картофельные мундиры, сверху посыпать остатками сыра и снова отправить в духовку минут на 5-7.
При подаче посыпать картошку сверху жареным беконом.
По составу ингредиентов почти то же самое, а разница и во вкусе, и по внешнему виду блюда — большая.
Если у вас осталась тыква, то вот еще один рецепт из книг о Гарри Поттере (сразу говорю — получилось вкусно):