Сила — в английской простоте. Готовлю тыквенное печенье из «Гарри Поттера»
Вселенные хоббитов и Гарри Поттера – это настоящий гимн британской кухни. Кто-то упрекнет ее в отсутствии изысканности, а кто-то похвалит за простоту. Недаром ирландец Оскар Уайльд говорил:
Жизнь — простая штука, и в ней что проще, тем правильнее…
В кулинарии волшебного Хогвартса особое место уделено тыкве — сок, пирожки, печенье… Наверное, есть что-то мистическое в этом продукте, который стал в свое время символом Хэллоуина, история которого также началась именно в Британии.
Вот и я поддалась ее магии и приготовила на ваш суд оранжевое, как осенние листья, печенье из книг о Гарри Поттере. То самое из «Сладкого королевства», в которое любили ходить юные волшебники. И, конечно, я обошлась без лишних сложностей.
Ингредиенты для тыквенного печенья
Тыква подойдет любая, но чем ярче ее мякоть — тем красивее получится печенье.
Итак, ингредиенты:
- 250 мл тыквенного пюре (примерно стакан)
- 200 грамм сахара (если любите послаще — берите вплоть до 300 грамм)
- 300 грамм муки
- 120 грамм сливочного масла (2/3 стандартной пачки)
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- по щепотке соли и ванилина
В английской кухне (и в этом рецепте тоже) часто используются пряности — корица, мускатный орех, имбирь. Вы можете смело их добавить. Я не использую их по той причине, что они делают все печенья… одинаковыми. Мне же хочется добиться вкуса именно тыквенного печенья с легкой сливочно-ванильной ноткой.
Готовим тыквенное печенье из «Гарри Поттера»
Из тыквы нам нужно сделать пюре. Для этого вынимаем из нее все волокна и семена, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов, накрыв фольгой или крышкой. Или на 10 минут в микроволновку (ничем не накрывая). Кожуру не чистим, ее будет гораздо легче удалить после тепловой обработки.
Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Миксером смешиваем его с сахаром, добавляем яйцо, соль и специи. Немного взбиваем все до однородности.
Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем.
Теперь смешиваем все ингредиенты, муку добавляем в несколько этапов. Тесто будет довольно жидким. Примерно как для оладий.
Если вы хотите, чтобы печенья имели форму тыквы, то нужно добавить еще муки, вымесить тесто и сформировать из него маленькие порционные тыквы, насколько хватит фантазии. Я этого не делаю, потому что такое печенье теряет свою нежную текстуру и вкус. Просто ложкой отсаживаю порции теста на противень, покрытый пергаментной бумагой (или смазанный маслом).
Отправляю в духовку выпекаться при температуре 180 градусов примерно 25 минут. После выключения даю печенью еще минут 5 постоять. С пергамента снимать его лучше, когда оно практически остынет.
Такое печенье из тыквы очень мягкое с нежным сливочным вкусом и легкой ноткой ванили.