Мясо в тыкве. Как сделать так, чтобы она сохранила внешний вид и форму
Каков он идеальный рецепт праздничного горячего? Тут все индивидуально, но есть моменты, с которыми согласятся многие:
- всем должно хватить и при этом сильно не ударить по кошельку;
- блюдо не потеряет «товарный» вид в остывшем состоянии;
- и, главное, без сюрпризов в процессе — надо чтобы получилось вкусно, красиво и с первого раза.
Давайте что-то подобное и приготовим.
Ингредиенты для праздничного блюда из говядины
Рецепт актуален практически для любого вида мяса, которое оказалось в вашем распоряжении. Отличаться будет только время приготовления и набор специй.
Я обычно готовлю такое блюдо с говядиной:
Полный список ингредиентов: тыква средних размеров; 1 кг говядины; 1.5 кг картофеля; 200 грамм сметаны; 2 столовых ложки томатной пасты; 1 морковь; 40 грамм сливочного масла; 3-4 зубчика чеснока; растительное масло для жарки; немного воды; соль и приправы (по вкусу); зелень для украшения.
Пропорции весьма условны, зависят от размеров тыквы, количества мяса и, конечно, числа гостей. Рассчитывайте примерно так: на каждый килограмм мяса — полтора килограмма картошки. Остальное — по вкусу.
Готовим мясо в тыкве на праздничный стол
Однажды мне встретился старинный рецепт рагу, где мясо и овощи готовились отдельно, а потом объединялись в одно блюдо. Я поняла, что этот совет определенно имеет смысл и взяла его на вооружение.
Так и поступим. Для начала нарежем говядину средними кубиками. Обжарим на смеси сливочного и растительного масла — минуты 4 на сильном огне, помешивая в процессе. Далее добавляем немного воды, соли, специй, веточку розмарина (если есть) и накрываем крышкой. Тушим на минимальном нагреве около часа (если у вас говядина). В конце жидкость должна практически выкипеть — проверяйте, чтобы не подгорело.
Пока готовится мясо, займемся овощами. Картофель также нарезаем кубиками, заливаем водой (чтобы не потемнел).
У тыквы сверху срезаем «крышечку», вынимаем все лишнее — волокна и семечки. Стенки натираем солью, возвращаем крышку назад и отправляем тыкву в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 40 минут (зависит от размеров).
Потом тыкву сразу устанавливаем на блюде, предназначенном для подачи. С ее стенок ложкой аккуратно счищаем некоторое количество мякоти (граммов на 500), старайтесь не повредить кожуру. Духовка нам больше не нужна, а подготовленная таким образом тыква сохранит свой цвет и форму.
Параллельно в кастрюльке разогреваем оставшееся сливочное масло, отправляем туда нарезанную небольшими кубиками морковь и недолго тушим. Добавляем томатную пасту прогреваем все еще минуту. Солим, можно положить специи (острый перец, если любите) и влить небольшое количество воды. Готовим до мягкости моркови.
Отдельно смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок. Добавьте сюда мелко нарезанную зелень или корень имбиря, если хотите.
К моркови отправляем мякоть тыквы, доводим до кипения и потом пробиваем все блендером. В конце добавляем сметанно-чесночную массу и все перемешиваем. Получается вкусный соус.
Теперь к мясу добавляем картофель и еще немного воды. Тушим до готовности картофеля (минут 20) и объединяем все с тыквенным соусом.
Если у вас курица, то ее лучше готовить одновременно с картофелем.
В конце отправляем все в тыкву, посыпаем зеленью и в таком виде подаем.
Если тыква оказалась сильно больше, чем количество начинки — можно сверху подрезать ей бортики ножом или кухонными ножницами.
Это очень вкусно, сытно и на столе выглядит неплохо.